АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Настя Обухова: о Бали, бизнесе, любви, русской тусовке и возвращении в Москву

14.09.2019 balisha.ru 30 просмотров

Она жила в Майями, помогала детям на озере Тахо, открывала с сестрой ресторан на Бали, и в один миг, собрав чемодан, укатила в Москву. Встречайте – удивительная, прекрасная и очень светлая Настя Обухова – о Бали, своем бизнесе на Острове, любви, переездах и возвращении в Москву.


Об эмиграции

Насть, ну мы подозреваем, что людям, которые сейчас замерзают в России, интересны истории переездов в другие страны. А у тебя эта история вообще замысловата, ты же не сразу перебралась на Бали.

Первый мой опыт «эмиграции» произошел, когда мне было 22 года, и продлился недолго. Полгода я провела в солнечном Майами. Флориду я тогда не особо оценила, в студенческие годы куда важнее были друзья, вечеринки и в преобладании своем, ночная жизнь.

Вернувшись в Москву, спустя 8 месяцев я защитила диплом, получила предложение войти в состав PR отдела отеля «Ренесанс» и…отбыла на озеро Тахо (граница штатов Невада и Калифорния), работать с детишками. Со второго раза, мне удалось открыть для себя Сан-Франциско (по-прежнему входящий в список любимых мест планеты), Вегас, Лос-Анджелес. С Нью-Йорком мы познакомились еще в первую поездку и успели подружиться.


DSCN1582-610x457.jpg


Перед отлетом в Москву я решила навестить друзей в Майами. Неделя, которую я отвела себе «на каникулы», плавно перетекла в три, а в результате вылилась в целый год. Почти сразу я получила заманчивое предложение, в российско-американской компании и с головой ушла в работу. Могу сказать, что этот проект, который мы начинали с нуля, стал для меня колоссальным опытом, как в профессиональных качествах, так и в личностных.

Не обошлось и без любви. Собственно именно по этой причине я и покинула штаты. Для меня это были первые, действительно серьезные отношения – с совместным проживанием и приготовлением супа на обед. Я очень старалась быть образцовой девушкой – когда любимого положили в больницу, я улеглась на койку рядом и заявила медсестре, что с этим пациентом +1.

В конечном итоге, все закончилось немного печально. Разные взгляды на жизнь, разные цели, нежелание находить компромисс… Я поняла, что мчусь по прямой в пропасть с бешеной скоростью. Несмотря на любовь, я нашла силы и запихнула себя в самолет.

По прошествии времени, повзрослев, я осознала суть отношений и тот, факт, что не все они заканчиваются свадьбой и рождением детей. А тогда мир, казалось, ушел из под ног и все мечты рухнули.

Спустя месяц после возвращения в Москву, я сказала себе – стоп, хватит ныть. И знаешь, возникло ощущение, будто я заново родилась, вернее переродилась. Дела резко пошли в гору, я начала все с нуля, открыла для себя мир тележурналистики и впервые задумалась об отъезде на Бали.


И когда, в итоге, ты взяла билет до Индонезии и покинула сумасшедшую Москву? 

Моему переезду предшествовала целая цепочка событий. Где-то за полтора месяца, до своего первого визита на Бали, я уже точно знала, вплоть до даты, когда я окажусь на Острове. Обстоятельства складывались волшебным образом и когда, нас сократили на работе, выдав, в качестве компенсации  2 зарплаты, я даже не удивилась и сразу же купила билет в Индонезию.


DSCN0380-610x457.jpg


Стоит ли говорить, что приключения начались, еще до того, как я улетела из Москвы. Спустя, полчаса после взлета, я влюбилась в своего соседа и, несмотря, на попытки «выбить дурь из головы», следующие 12 дней отдыха, я не замечала ни красот Бали, ни других людей. Было ощущение, что мой мозг ушел гулять, куда -то отдельно от меня. Остров, как будто перекрыл меня и мою связь с самой собой. Эти ощущения меня пугали. В результате, я решила – это не мое место и вернулась домой.

На следующий день после прилета, мы с сестрой завтракали в нашей любимой кофейне на Кутузовском. На контрасте с Бали, снежная Москва была какой-то холодной и неприветливой. Нам же почему то все время хотелось улыбаться. И вот сидя в глубоком кресле и уплетая шоколадное фондю, моя сестра первой высказала идею, а что если...

Мы взяли тайм-аут на 3 месяца, чтобы понять действительно ли мы хотим жить на острове или это остаточное явление отпуска. Мы накопили денег и…потратили все до копейки, улетев через 2 месяца в мою любимую Францию. Очень хотелось покататься в Альпах и провести день святого Валентина в Париже.


182469_166824190037240_7183161_n-610x406.jpg


Весь март, меня терзали сомнения, быть или не быть. В конечном итоге, я приняла решение. В Москве ничего не держало, хотелось смены картинки и какого-то контраста. Я сказала себе – еду. Показательным моментом в этой истории было то, что все двери тут же открылись, пришли деньги на билеты и на бизнес, проект на котором я тогда работала, взял брейк до сентября. Вселенная пожелала мне попутного ветра и 8 апреля я улетела,  а еще через месяц подтянулась сестра.


DSCN0448-610x457.jpg


О бизнесе на Бали

Я знаю, что у вас здесь жизнь развивалась стремительно. Ты не относишься к «вареным русским», и все время куда-то движешься. Одним из векторов движения был ваш ресторан. Расскажи, как вы его открывали и чем, в итоге, все закончилось?

О да. Наш чумовой проект «Friends»!

На самом деле, когда мы ехали на остров, планировали открыть что-то типа домашней кальянной, небольшой и уютной. Но обстоятельства сложились по-другому и где-то через месяц, мы стали работать над «Friends» вместе с русскими знакомыми. Думаю, это и была первая ошибка. У нас с партнерами были абсолютно разные представление о ресторане и бизнесе в целом. Для нас с сестрой это было любимое дитя, куда мы вкладывались с полной отдачей. У нас не было цели заработать миллионы или кому-то что-то доказать.

Я знаю некоторых русских «рестораторов», работа которых в собственных заведениях сводится к кофе по утрам. И неважно, что у него уволился весь персонал, некому работать и все идет под откос – он хозяин, стоять за баром не его прерогатива. Я же считала и считаю, что работа по принципу разделяй и властвуй, не приводит к положительным результатам. Я за сотрудничество и взаимоуважение.

Когда мы открывали «Friends» мы забыли о чем-то, кроме ресторана на 3 месяца. Мы сами организовывали вечеринки, стояли за баром, были и официантами и поварами, если это требовалось, сами покупали продукты в магазине. Это не значит, что не было персонала – был. Просто, чтобы показать людям как надо, нужно начинать с себя. Часто наши гости, которые очень быстро становились друзьями, признавались, что приезжают к нам, чтобы просто поболтать и отдохнуть, настолько было комфортно. Думаю, что именно это было лучшим комплиментом и оценкой нашего труда.

К сожалению, к концу лета ресторан закрылся. Не буду вдаваться в подробности о причине, думаю, вся русская тусовка давно все знает. Могу лишь дать совет – если открываете свое дело с кем то, убедитесь что у вас с партнерами одинаковые цели, что истинная причина создания бизнеса – любовь к делу и особое внимание уделяйте документам, особенно на Бали.


Мне кажется, что тема бизнеса на Бали достойна отдельной статьи. Надо будет поймать вас вместе с Ирой (сестрой) и сделать полезный пост для людей. Что скажешь?

Я только за.


О русской тусовке на Бали

Насть, я знаю, что многие считают, что здесь живут исключительно прекрасные люди. На своем личном опыте могу сказать, что это не так. Всякое попадается. А как у тебя складывались отношения с русской тусовкой?

Сложно складывались, если честно. Я по наивности своей, считала, что приеду на остров, а там все мои единомышленники. Сплошь и рядом люди духовные и творческие. Такие, конечно, есть и я очень благодарна Вселенной за таких замечательных друзей, как например, ты. Еще опять-таки, если хочешь встретить людей, которые приехали на остров в поисках себя, нужно ехать в Убуд. Меня же занесло на юг, куда люди, как мы все знаем, приезжают работать. И вот приехала я значит вся такая мечтательница, с лекциями о красоте Вселенской и любви к миру, а на меня все смотрят как на умалишенную и говорят, подожди, скоро не так запоешь.

Не скрою, взлетов и падений у меня на острове было достаточно, были и сложные времена. Но в такие моменты мы с Ирой (сестрой) просто садились друг напротив друга и говорили – ничего, переживем, и не такое уже переживали, все наладится. И через день другой правда налаживалась. Главное не отчаиваться, не пускаться из крайности в крайность, оставаться всегда честными с собой. И помогать друг другу, делится ребята. У многих ведь нет близких рядом, многие на острове одиночки, поддерживайте и верьте друг в друга, это важно.


А какие отношения у русских с местным населением?

Тут мне кажется всего 2 варианта – либо любовь, либо нет. Не любовь, как правило, происходит лишь от нежелания понять их и от недостатка информации. Все люди разные, у каждого свой опыт жизни, менталитет. Балийцам нет нужды выживать, а русский человек, не может понять как такое возможно и стремится подогнать балийцев под свой шаблон поведения. Это не совсем верно, я считаю, ни по отношению к балийцам, ни по отношению к людям в целом. Нужно просто принимать людей такими, какие они есть, не тратить силы и энергию на изменения кого-то, не стоит так же считать, что в мире одна правда. Все относительно. И то, что для русского хорошо, для балийца смерть и наоборот.

Иногда балийцы ведут себя несколько агрессивно, особенно в последнее время. Если исключить Рамадан, то, на мой взгляд, тут дело еще в том, что островитяне подсознательно, а возможно уже и сознательно понимают, что их потихоньку вытесняют с их земли. Я считаю, что это защитная реакция.


Еще один синдром экспатов, как я его называю «неприятие прошлого». Это когда после переезда сюда, перестаешь понимать своих знакомых в Москве. За время жизни здесь, наверняка, отношения с московскими знакомыми как-то видоизменялись? 

Вопрос в точку. Единственный человек, которого я восприняла спокойно это мама. Она приезжала к нам в гости осенью и как ни странно, отношения которые не складывались в Москве, начали налаживаться на Бали.
Некоторых приезжавших в гости знакомых, я долго не выдерживала. Как правило, просто отходила и сводила общение к минимуму. Я их не узнавала совсем. В размеренную жизнь острова, было сложно вписать московскую суету и проблемы.

Мне иногда хотелось треснуть им по голове и сказать ребята релакс, просто расслабьтесь. Некоторые себя вели хамовато по отношению к балийцам. Одного друга я постоянно отчитывала, за то, что он хамит домработнице. Ответ был не утешительный: «Я ей заплатил, пусть пашет». У меня волосы дыбом вставали.

Когда прилетела в Москву, подруги вытащили меня на тусовку. А я, к слову, почти совсем не пью, но в этот вечер не помогал даже виски. Через 20 минут, я ушла из клуба спать в машину, настолько все передо мной было ненастоящим, каким то искусственным. Вот тут то и обнаружился контраст систем. Я благодарна девочкам за это вечер, он мне многое показал. Эра вечеринок на этом и закончилась. Теперь, меня куда больше привлекают веранды на открытом воздухе и негромкая музыка.


О мистике и духах на Бали

Насть, Бали славится своими чудесами. И с каждым здесь какие-то мистические штуки происходят. У тебя в копилке чудес добавилось, после приезда на Бали? 

Думаю, что сам путь на Бали уже был удивительным. Насчет чудес…Главным чудом были и остаются неожиданные и удивительные встречи. На Бали они случались постоянно. Теория про знакомство через шестые руки, нашла тут свое подтверждение.

Например, сейчас моя сестра встречается с молодым человеком, с которым мы 11 лет прожили в детстве в соседних домах, ходили в один детский сад, а встретились и познакомились в результате на Бали. Ну не чудо ли?

Не обошлось, конечно, и без мистики, куда на острове без этого. Одно время мы жили в доме, где было полным полно духов. Меня, если честно, как то даже это не напрягало, они мне не мешали. Потом ко мне приехал друг, и началось что-то невообразимое, мертвые птицы под дверями дома, распахивающиеся настежь двери. Бу!

Страшно, как правило, тем, кто делит мир на черное и белое. Мне же было важно понять причину происходящего. Местные прояснили все очень быстро — дом стоял на дороге к храму, и духам ничего не оставалось, как ходить сквозь наше жилище. Вот они и пытались нам показать ошибку «гореархитектора». Меня такое объяснение устроило, но дом мы все же поменяли.


anastasija-obuhova-tseremonija-bali-610x449.jpg


О переезде и Москве

В какой-то момент ты неожиданно собрала чемодан и улетела в Москву. Как у вас складываются отношения с мегаполисом? 

Москва – волшебна. До переезда на Бали у нас складывались непростые отношения. Мне всегда казалось, что у этого романа никогда не будет happy endа. Но, вся моя жизнь состоит из чудес, и сегодня я могу честно заявить – Москва для меня = Любовь.

Одна из моих благодарностей острову состоит в том, что он помог мне взглянуть на Россию с другой стороны. Тут очень важно заметить, что фразу «Гармония внутри, а не где-то» мне удалось прожить и осознать.

Для меня Москва – это дом, моя семья, творчество, любимое дело, огни ночного города и потрясающие люди. Я тут уже 2 месяца и у меня до сих пор возникает желание обнять эту необъятную землю.

Мне странно читать статусы у друзей «Россия — ад» и т.п. Ад, равно как и рай человек создает себе сам и это не зависит от места жительства и чиновников. Возможно, для людей, которые хотят заработать все деньги мира, Россия и не самое лучшее место, но для меня смысл всего в творчестве, в создании. И совершенно не важно, вяжет ли человек крючком, рисует картины, занимается режиссурой или готовит обед для любимого человека. Когда он творит с любовью, он проявляется как Создатель в материи. Если при этом он не считает деньги грехом, а достигает гармонии между духовностью и физическим миром, то тогда он становится успешным в человеческом проявлении этого слова.


Собираешься ли ты возвращаться на Бали?

На Бали, не поверишь, не хочется совершенно. По ощущениям – это на 100% законченный опыт. Где-то веселый, где-то грустный, но в целом полезный. Я сейчас нахожусь там, где и должна быть, и в этом у меня нет, даже самого малюсенького сомнения.



Новости партнёров