https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сергей Пантелеев: «Важно рассматривать «русский мир» как единую систему»

05.10.2018 Анна Кравцова, телеканал «Большая Азия», программа «Соотечественники» 58 просмотров

О том, что такое «русский мир», насколько важно устанавливать коммуникационные связи, как создавать правильное информационное поле и кого можно назвать соотечественниками – в интервью с директором Института Русского зарубежья и главным редактором портала «Русский век» Сергеем Юрьевичем Пантелеевым.



Сергей Юрьевич, каковы планы -  Ваши и института - на текущий год? Возможно, нас ждут какие-то крупные международные мероприятия в ближайшем будущем?

Конечно, мы все живем в предвкушении главного события из жизни русского зарубежья - заседания Всемирного конгресса соотечественников (Будет освещаться телеканалом «Большая Азия» - примечание редакции). Это самое главное мероприятие мира соотечественников, которое организуется раз в три года. Оно всегда проходит на высшем уровне. Обычно перед соотечественниками выступает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Думаю, что в этом году будет так же. В форуме принимают участие все ведущие государственные структуры и общественные организации, занимающиеся поддержкой соотечественников. 

Естественно, наш институт тоже примет участие. Будем традиционно освещать мероприятие, встретимся с нашими друзьями-партнерами, выступим на конгрессе, поучаствуем в работе секций. 

Если говорить непосредственно о планах Института русского зарубежья, то могу поделиться некоторой информацией, особо не раскрывая карты. 

Сейчас мы готовим большой проект, который будет направлен на создание экономической базы русскоязычных диаспоральных структур. Я считаю, что активизация экономического сотрудничества - это крайне важное направление работы на сегодняшний день, которое до этого в силу разных причин активно не развивалось. 

Если раньше тяготение к консолидации русскоязычного мира объяснялось   необходимостью защиты собственных прав, сохранения идентичности, развития исторической памяти, то сегодня события, происходящие в мире, приводят к осознанию того, что, помимо всего прочего, важна экономическая сторона консолидации.

Говоря о российских соотечественниках, часто используют понятие «русская диаспора», но я всегда подчеркиваю, что говорить о русской диаспоре еще рано. Ведь диаспоральная структура предполагает устойчивость связей с метрополией, определенность инфраструктуры внутри организаций соотечественников и, в обязательном порядке, экономический базис, которого у нас пока нет. Зачастую наши люди, которые ведут бизнес за границей, существую отдельно и не поддерживают тесной связи с Россией. 

Поэтому важно создать единую финансово-экономическую базу. Если этого не произойдет, то говорить о какой-то структурированной диаспоре будет очень сложно. 

Безусловно, роль государства в создании такого экономического базиса будет ключевой. Но мы, как структура неправительственная, понимаем, что без гражданской инициативы, без развития горизонтальных связей между организациями соотечественников как здесь, в России, так и, конечно же, в зарубежье, вообще невозможно будет достичь какого-то серьезного результата. Необходимо, чтобы наши соотечественники не только ориентировались на решения госструктур, но и выступали со своими инициативами и проектами. Это и собирается донести русскоязычному миру наш институт в рамках планируемых проектов.
 
Говоря о России и наших соотечественниках, мы часто используем термин «русский мир». Что Вы лично вкладываете в это понятие?  

Знаете, я часто выступаю с авторскими лекциями перед различными аудиториями, обычно молодежными. И вот как раз одна из этих лекций так и называется: «Что такое русский мир?».  

Недавно мы совместно с фондом «Русский мир» реализовывали замечательный проект: принимали студентов-филологов из Луганска в старинном русском городе Коломна. И там, как раз в рамках этого проекта, я выступал с лекцией о «русском мире». Эта тема мне близка и понятна.

На самом деле, если рассказывать, что мы можем понимать под термином «русский мир», то придется прочесть целую лекцию по этой теме. Я, наверно, обозначу два основных подхода, чтобы сформировать у читателя общее понимание. 

Первый подход трактует «русский мир» исходя из мира русского языка. Там, где люди разговаривают на русском языке, где присутствует русская языковая культура - это и есть пространство «русского мира». Такой подход можно охарактеризовать как лингвоцентрический, и он может показаться слишком узким.

Вторая концепция трактует «русский мир» как мир русской цивилизации. Здесь раскрывается более сложная составляющая понятия. В основе русской цивилизации лежит русская история, русская культура и, конечно же, русский язык. Существование такой системы невозможно в отрыве от российской государственности. Важным элементом являются как раз наши соотечественники, живущие за пределами Российской Федерации. Именно в рамках цивилизационного подхода родилось понимание «русского мира» как сетевой структуры. 

Я лично всегда выступал за объединение позитивных сторон обеих концепции. Неправильно сводить «русский мир» только к владению русским языком. Ведь можно прекрасно говорить по-русски, но при этом ненавидеть русскую культуру и нашу страну в целом. Бывает так, что русский язык в отрыве от цивилизации, культуры и истории работает против России. Поэтому важно рассматривать «русский мир» как единую отлаженную систему. 

На Ваш взгляд, какие инструменты наиболее эффективны для консолидации «русского мира»? Как пресса и интернет могут помочь наладить коммуникацию в среде русскоязычного населения?

В век информационных технологий крайне важно уметь устанавливать коммуникационные связи.  И помочь в этом может как раз интернет и СМИ.

Скажу проще. Если мы провели мероприятие на десять человек в маленькой комнатке и никому об этом не рассказали, значит, мероприятия не было.  Если же мы организовали то же мероприятие, но, используя интернет-технологии, оповестили сеть соотечественников о событии через существующую систему, то мероприятие считается состоявшимся. А если нам удалось обсудить на этом мероприятии какие-либо серьезные дискуссионные вопросы, которые вызвали волну обсуждения среди других соотечественников, и впоследствии на этой базе родились какие-то экспертные предложения, которые, в свою очередь, были поданы на рассмотрение Всемирному конгрессу соотечественников – это уже отдельная история. Таким образом, СМИ выступают мощной организационной силой.
 
Кроме того, СМИ играют важную роль в создании правильного информационного поля.  Сегодня против «русского мира» ведется информационная война, будем называть вещи своими именами. Именно поэтому так важна работа российских и русскоязычных средств массовой информации. Ведь пресса должна подавать правдивую информацию и доносить ее до людей, противостоять тем самым негативной информационной пропаганде. Главная цель – достучаться до простых граждан. И в этом смысле, СМИ – главный инструмент консолидации.

Хотелось бы задать Вам наш традиционный вопрос. Что лично Вы вкладываете в понятие «соотечественники»? 

На этот вопрос, как и на вопрос про «русский мир», можно ответить по-разному. 

Есть ответ официальный, основанный на Закон о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом 1999-го года. Закон говорит нам о том, соотечественники – это люди, которые, сами себя считают соотечественниками. Которые сознательно выбирают русскую культуру как основу своей идентичности, которые ощущают себя русскими и считают Россию исторической родиной. 

Здесь необходимо пояснить. Я сказал «русские» люди, но имеется в виду не этническая принадлежность. Нашими соотечественниками могут быть представители разных национальностей. Главное, чтобы они отождествляли себя с русской культурой и с русской цивилизацией. «Русский» – это не только тот, кто носит косоворотку, бороду, пьет квас и играет на балалайке.

Вообще понятие «русский» вызывает много споров, в том числе в кругу соотечественников. Одни смело называют себя «русскими», другие настаивают на использовании термина «русскоязычные».

По сути же понятие «русский» находится в цивилизационном измерении. Для нас «русский» и «соотечественник» - это те термины, которые ориентированы на подчеркивание связи с российским государством. Соотечественник, как мне кажется, это тот, кто осознает и признает, что Россия для него – историческая родина, с которой он готов сотрудничать по линии общественной деятельности. 

Сергей Юрьевич, Вы часто лично контактируете с нашими соотечественниками за рубежом. Какие отношения Вас связывают? Это ещё работа или уже дружба? 

Спасибо Вам за этот вопрос. По большому счёту, своим вопросом Вы уже предвосхитили ответ. 

Это очень здорово, когда ты можешь по чату, Скайпу или через любой другой мессенджер, мгновенно связаться не просто с коллегой, с другом! Ты можешь позвонить своему товарищу и сказать: «Есть такая идея. Давай её реализуем». 

За годы работы у меня действительно появилось много друзей из разных стран мира.  Это делает нашу деятельность еще более интересной и личной. Ты уже не знаешь, где заканчивается работа и начинается жизнь.

Я считаю, что дружба – это основа успеха. Человеческие отношения – это то, чего иногда не хватает для реализации каких-то глобальных проектов. Знаете, в гениальном фильме Андрея Тарковского «Солярис» есть фраза, которую я очень люблю: «Человеку нужен человек». И неважно, работа это или жизнь вне офиса, вне Института, человеку всегда нужен человек!

Новости партнёров