https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Таисия Корнилова: «Мы празднуем католическое Рождество, а они едят на Пасху наши куличи»

05.11.2019 Телеканал "Большая Азия" 33 просмотров

Народная артистка России Таисия Корнилова - дочь известного дрессировщика слонов Анатолия Корнилова. Впервые она вышла в манеж в 6 лет, вернее выехала на маленьком слонике. Сегодня её знают во всём мире.






С Таисией Корниловой беседует журналист Виктория Меликадзе.


Виктория Меликадзе:

- Как давно вы живете в Риге? 

Таисия Корнилова:

- Основательно мы переехали туда в 1976 году. Мне было 15 лет, и я там стала учиться в школе, в средней школе №9.  Это был еще Советский Союз. Затем приехала моя бабушка, мы полностью переехали. В то время мы работали в Союзгосцирке и квартиры нам выдавали как военным - где на карте ткнёшь, там и останешься. Мой папа очень любил Ригу, еще с детства, потому что у его дедушки, Филатова Ивана Ивановича, был там дом, и они там проводили достаточно долгое время. Кто-то из родственников жил там еще до Великой Отечественной Войны. Поэтому всё время туда тянуло и мы переехали. 

ИНТЕРВЬЮ Kornilova-1.jpg

Виктория Меликадзе:

- Может быть какие-нибудь русские праздники отмечаете в Латвии? Или привозите традиции латвийские сюда, в Россию?

Таисия Корнилова:

- Как я стала жить в Латвии, начала отмечать католическое рождество. Это настолько красиво! Я, можно сказать, эту культуру привносила везде, где была. Потом мы долго гастролировали за рубежом, 10 лет подряд, именно в период католического рождества. И в Европе, Японии, Австралии католическое Рождество тоже очень красиво празднуют. И как-то эта культура вошла в мою жизнь. В период сочельника везде свечи, икебаны, так всё красиво, такой сказочный город делается. Кстати, в Латвии справляют нашу русскую Пасху. 

Празднуют, едят наши куличи. Как-то все слилось. Еще в Латвии очень популярно 8 марта. Несмотря на то, что это здесь неофициальный праздник, все они поздравляют женщин. В этот день цветы невозможно купить несмотря на то, что это русский праздник. Но все равно праздник остался. Точно так, как к нам вошел праздник 14 февраля, День влюбленных. Все эти сердечки, шоколадки, валентинки - к нам это перешло, а в Латвии уже давно было. Или Хеллоуин. Празднуют и русские, и латыши. У русских уже тоже, если в гости пойдешь, стоит тыква.  И мы как-то стали отмечать этот праздник. То есть культуры все равно перемешиваются. 

Виктория Меликадзе:

- Среди ваших знакомых в Латвии, в Риге, больше наших соотечественников, русских людей, или, наоборот, латышей?

ИНТЕРВЬЮ Kornilova-6.jpg

Таисия Корнилова:

- Пополам. Вот на даче мы дружим с латвийскими людьми, в городе - с русскими. Нельзя так однозначно сказать. Есть и те, и другие.

Виктория Меликадзе:

- Когда вы собираетесь все вместе, замечаете разницу в общении? Может какой-то языковой барьер? Или все разговаривают на русском?

Таисия Корнилова:

- И так, и так. Мы недавно собирались. Праздник у нас такой есть – Лиго – это Ивана Купала в России и славянских странах. А в Латвии это Лиго. С 23 на 24 июня. Самая короткая ночь, жгут костры, кушают шашлык и сыр рижский – традиция такая. Пьют пиво, жарят или коптят рыбу и всю ночь поют латвийские песни, рассказывают истории. Мы на этот праздник всегда стараемся на даче созвать гостей.  Поскольку у нас пополам и тех, и других, то иногда идёт разговор на латвийском языке, иногда на русском. 

Виктория Меликадзе:

- Продолжается ли у вас на сегодняшний день сотрудничество с Рижским цирком?

Таисия Корнилова:

- Я очень дружу с работниками Рижского цирка, но сейчас цирк закрыт. Сменилось руководство и поэтому я реже там бываю.

ИНТЕРВЬЮ Kornilova-9.jpg

Виктория Меликадзе:

- Цирк закрыт? Почему?

Таисия Корнилова:

- Борьба зоозащитников с цирками, которые используют в своих представлениях животных. Латвия удовлетворила эту просьбу, и был принят закон о запрете использования даже домашних животных. На сегодняшний день ситуация  такова, что в цирке проходят представления для взрослых, шоу эротического характера. Ну, во всяком случае, я такое представление видела: и рекламу, и в инстаграме. Это очень печальная история. Я знаю, что этот цирк был построен в Соломонске. и основными артистами были животные – в первую очередь лошади, но также и слоны. Там шикарный слоновник, он пропитан историей. Нельзя было закрывать. Но зоорадикалы провели очень большую агитационную работу с молодежью, с людьми. Даже путем провокаций. И здравый смысл просто пропал. Как я говорю, зло победило добро в данной ситуации. 

Мне кажется, они лишили детей доброты, общения с животными. Следующий их шаг – они хотят закрыть зоопарки. Печально. Но, несмотря на это, цирк в Латвии все равно существует. Пусть он легализирован под государством, но это латвийский цирк на разных площадках страны. То есть это цирки Шапито, это дворцы спорта, это дома культуры, где проводятся гастроли каких-то программ. Я знаю, что там работал, по-моему, испанский цирк с животными, но тоже их заставили прекратить своё выступление, закончить и уехать.  

ИНТЕРВЬЮ Kornilova-10.jpg

ИНТЕРВЬЮ Kornilova-8.jpg

Новости партнёров