Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Татьяна Шорваева: «В общественной работе, безусловно, заложена определенная доля самопожертвования»

17.11.2019 "Большая Азия" 45 просмотров

С председателем Координационного совета Организации российских соотечественников Монголии Татьяной Шорваевой беседует корреспондент Ксения Антипова.






Ксения Антипова:

- Татьяна Вильнюсовна, расскажите, пожалуйста, как зарождалось движение соотечественников в Монголии.

Татьяна Шорваева:

- Диаспора в Монголии – одна из старейших в мире. Она упоминается с 1861 года, с момента подписания Пекинского договора. Современное движение соотечественников было организовано в 50-х годах прошлого столетия. Первая организация, зарегистрированная в соответствии с законом страны проживания, - Общество российских граждан, постоянно проживающих в Монголии. Я являюсь руководителем этой организации с 2002 года. 

Ксения Антипова:

- А координационный совет?

Татьяна Шорваева-4.jpg

Татьяна Шорваева:

 - Он был создан в 2007 году, когда появилась необходимость полностью структурировать движение соотечественников, так как возникли новые организации, которые занялись различной деятельностью по нашему направлению. Было необходимо их объединить. 

Ксения Антипова:

- Как строится работа вашей организации и с кем вы сотрудничаете?

Татьяна Шорваева:

- Организации соотечественников в Монголии работают в тесном контакте с представительством Россотрудничества – Российским центром науки культуры в Улан-Баторе, с представительством фонда «Русский мир». У нас есть чёткое понимание, взаимопонимание, поддержка.  Практически любоё проект, который мы предлагаем провести, находит отзыв и поддержку и у представителей фонда «Русский мир», и в Российском центре науки и культуры. Работа идёт на постоянной основе и корректируется от мероприятия к мероприятию. 

Ксения Антипова:

- Легко ли строится диалог с молодёжью?

Татьяна Шорваева:

- Не очень легко. В силу экономической составляющей молодые люди в первую очередь заняты своей семьей. В общественной работе, безусловно, заложена определенная доля самопожертвования. Люди, которые задействованы в общественном движении, прекрасно об этом знают, поэтому проведение молодежных форумов, тренингов, слетов – это очень важно. И то, что это делается под эгидой правительства России – это значимо, потому что найти стимулы для привлечения молодежи к общественному движению достаточно сложно. Необходимо безошибочно выявлять лидеров. Преемственность поколений должна быть, иначе наше движение обречено на вымирание. 

Ксения Антипова:

- Не так давно вам удалось помочь русскоязычной семье…

Татьяна Шорваева:   

- Наше сотрудничество с Правительством Москвы началось с 1998 года, когда российские соотечественники в Монголии были охвачены различными программами по линии Московского дома соотечественников, напрямую Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей. Это сотрудничество поступательно развивалось в сфере продвижения русского языка, в сфере формирования объективно положительного облика Москвы и соответственно России в Монголии. Одним из направлений было лечение соотечественников в лучших клиниках Москвы в тех случаях, когда становилось невозможно оказать медицинскую помощь на местах. 

И буквально в начале октября наша диаспора столкнулась с такой бедой, когда у маленького нашего соотечественника, которому нет еще и года, была обнаружена злокачественная опухоль. Благодаря сплоченности Русского мира, очень быстро удалось собрать необходимую сумму для перелета, для диагностики в Монголии силами диаспоры. Но за помощью мы обратились в Московский дом соотечественников. Там нам подсказали порядок действий. Мы обратились в Департамент здравоохранения Москвы и в Департамент международной деятельности. Конечно, наше обращение было поддержано посольством Российской Федерации в Монголии. Мы очень надеялись, что получим эту поддержку, и свершилось чудо. Я думаю, благодаря усилиям и чисто человеческому пониманию, этот вопрос был решен. Ребенок в настоящее время находится в Морозовской детской клинике, где ему уже провели 4 операции. Мы надеемся, что все закончится благополучно. 

Лечение предстоит долгое, больше года. Огромная благодарность и низкий поклон людям, которые помогали в решении этого вопроса и в первую очередь, конечно, Алексею Ивановичу Хрипуну и Сергею Евгеньевичу Черёмину, потому что благодаря их помощи нам удалось на данном этапе спасти ребенка. 

Ксения Антипова:

- В чем еще чувствуется поддержка родины?

Татьяна Шорваева:

- Говорить чисто с точки зрения поддержки, наверное, неправильно, потому что нужно отталкиваться не только с позиции, что может дать Родина тебе, но и в ответ нужно спросить: «А что ты можешь дать Родине?» 

У нас не приветствуется потребительское отношение. С точки зрения защиты наших законных прав и интересов у нас полное понимание и взаимодействие с Посольством. Если имеют место быть нарушения законных прав и интересов граждан России, постоянно проживающих в Монголии, мы их аккумулируем и передаём в соответствующие структуры. По большей части, они там решаются. 

Бывают, конечно, какие-то нюансы и частные вопросы, которые, может быть, не всегда удается решить, но это нормально. А самая главная цель нашего движения именно у нас в стране – это внесение своего вклада и в дело патриотического воспитания и противодействие фальсификации истории. У нас серьёзный хороший опыт именно в этом направлении. Ни для кого не секрет, что сейчас в мире историю преподносят не в соответствии с действительностью. В том числе историю Великой Отечественной войны. Мы идем по другому пути. Мы не раздаем листовки, не шагаем с плакатами в протест этому. Наши проекты более глубокие, по времени более продолжительные. Мы считаем, что они более результативные. Одним из главных проектов мы считаем издание книг. Одна такая книга была выпущена к 70-летию Победы и будет переиздана к 75-летию. Она о ветеранах войны, которые ушли на фронт из Монголии. Это единственная страна, откуда уходили на фронты Великой Отечественной Войны. Такой уникальный факт – из диаспоры ушло почти 5 тысяч человек. Впервые за 70 лет мы сделали передачу на центральном телевидении Монголии, издали книгу, как память и дань тем, кто ушел и не вернулся. И тем, кто вернулся. 

У нас планируется большой проект к 120-летию Георгия Жукова, который является очень значимой фигурой не только в истории России, но и в истории Монголии. Он герой Монголии. Кстати, нами книга о Жукове впервые была подготовлена на двух языках: русском и монгольском. Она предназначена для детей школьного возраста и призвана выполнять несколько функций. Это знакомство детей с биографией и ролью Жукова, противодействие фальсификации истории и продвижение русского языка. 

Татьяна Шорваева-1.jpg

Ксения Антипова:

- Как ваша организация готовится к 75-летию Победы?

Татьяна Шорваева:

- Мы обязательно будем проводить различные акции. И Георгиевскую ленточку, в которой, кстати говоря, очень активное участие принимает молодое поколение. Мы проводим ее гораздо шире, чем другие. Наши активисты встречаются со студентами, школьниками, рассказывают про войну, рассказывают про Победу, про Георгиевскую ленточку. Дети с большой радостью и гордостью носят эти ленты не только 9 мая, а на очень многие мероприятия. Это стало знаковым символом, когда на различных конкурсах, которые мы проводим 9 мая – это конкурсы чтецов, песен, которые в этом году вышли на телевизионный уровень – обязательно присутствует военная символика. Хотелось бы отметить, что в этом году по одной из центральных улиц Улан-Батора у нас впервые прошел «Бессмертный полк». Нами предполагалось участие около 2 тысяч человек, а пришло более 10 тысяч. И это были не только русские, украинцы и белорусы, казахи, но и монголы, которые спрашивали разрешение присоединиться с портретами дедов и прадедов. Очень важно, что «Бессмертный полк» состоялся именно в интернациональном режиме.

Ксения Антипова:

- Как в Монголии обстоят дела с русским языком? 

Татьяна Шорваева:

- Как и везде на постсоветском пространстве - после 90-х годов значительно сократилось количество часов русского языка в монгольских школах.  Понимая ситуацию, что в конечном итоге мы можем оказать в вакууме, в 2002 году мы начали проект под названием «Московские Олимпиады в Монголии». Он проходи при поддержке Правительства Москвы и был направлен на популяризацию русского языка и российского образования в целом. Проект действительно был грандиозным, он проходил ежегодно. Были охвачены все районы Монголии. Общее количество участников составило порядка 22 тысяч. Этот проект положил начало новому проекту, который сейчас проводи РЦНК – это олимпиада по русскому языку.  И можно считать ее традиционной, она проходит очень много лет для того, чтобы наши дети сохранили свой язык, свою культуру, так как наша диаспора очень старая и в основном это потомки первой волны эмиграции, четвёртое-пятое  поколение детей. Соответственно нам необходимо расширять сферу использования русского языка. 

Очень много сделано. Сегодня, думаю, можем на некоторых остановиться. Особенно на последних. Значимый проект, реализованный совместно с общественной организацией Монголии, с Центральным телевидением Монголии при поддержке Российского центра науки и культуры. Это возрожденный после 33-летнего перерыва проект «Мы поедем в Артек», который направлен именно на популяризацию русского языка, в котором принимают участие дети, которые только начали изучать русский язык, дети, которые учатся в школах с углубленным изучением русского языка и дети российских соотечественников. Самое, наверное, приятное во всей этой работе, что монгольские власти очень положительно относятся к этому, более того губернаторы вносят эти программы в социально-экономическое развития региона, то есть финансирование идет за счет Монгольского государства. Это не только повышение квалификации для учителей русского языка, но и проведение различных мероприятий. Мы гордимся тем, что и наши соотечественники и наши организации внесли значительный вклад в формирование, продвижение и развитие центров русского языка. 

Ксения Антипова:

- Что в ближайших планах?

Татьяна Шорваева:

- Второй год подряд мы организуем знаковое мероприятие для укрепления дружбы и сотрудничества всех народов, которые проживают на территории Монголии. У нас второй год подряд в День народного единства будут проводить фестиваль национальных культур «Калейдоскоп дружбы», в котором принимают участие все желающие. Это и выступления с песнями, это танцы, это мастер-классы национальной кухни, это игры. Люди имеют возможность общаться, продемонстрировать культуру и традиции своего народа. Участие добровольное и бесплатное. Праздник даёт возможность познакомить другие диаспоры именно со своей культурой. 

Конечно, большинство представленных номинаций – это все-таки традиционно русские игры, танцы и песни. Но тем не менее мы открыты для диаспор других стран, представительств и национальным меньшинств, которые проживают в Монголии. И наша мечта возродить совместно с РЦНК проведение «Русских ёлок». Русская ёлка для Монголии – из области детской сказки, которую помнит старшее поколение. И сейчас мы работаем над возрождением этого проекта для всех желающих, проживающих в Монголии: монгольских детей, российских детей. Доступ открыт для всех. Именно в лучших традициях, с лучшим пониманием, с русскими сказочными героями. Надеемся, что в этом году этому проекту будет дан старт.

Татьяна Шорваева-2.jpg

Новости партнёров