https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Владимир Лебедев: "Русская диаспора создается в разных странах и играет очень конструктивную роль"

03.09.2018 Анна Чувашова, Большая Азия 61 просмотров

Владимир Лебедев рассказал телеканалу "Большая Азия" о работе с соотечественниками, программах поддержки русского языка за рубежом и планах на оставшийся 2018 год.


Как реализуется поддержка русского языка?

Она реализуется в первую очередь от идей и проектов, которые есть у наших соотечественников. Существует программа «русская школа за рубежом», в реализации которой мы принимаем участие в меру своих возможностей. Мы организуем курсы переподготовки учителей, мастер-классы, конференции, круглые столы и поставляем необходимые учебники и оборудование за рубеж. Надо исходить из тех нужд, которые есть на местах.

Если нам удается вписаться с нашими ресурсами в те потребности, которые мы можем удовлетворить, мы с удовольствием это делаем. В каких-то случаях мы прибегаем к помощи Правительства Москвы или городов-партнеров, если у них есть нужные соотечественникам ресурсы. Естественно, тогда включается механизм двусторонних связей. Как правило, на наши обращения города-партнеры находят возможность позитивно реагировать и поддерживать те проекты, которые относятся к развитию русского образования.

Существует также стипендия мера Москвы студентам, обучающимся за рубежом на русском языке. Эта программа существует уже более 15 лет, и она приносит свои плоды - подготовлено много хороших специалистов. «Конкурс пушкинских учителей» - еще один очень интересный проект, который мы реализуем вместе с российской газетой, МИДом и Россотрудничеством. Учителя пишут эссе на определенную тему. В начале сентября мы приглашаем около двухсот победителей в Москву. В торжественной обстановке в день Москвы мы награждаем пушкинских учителей, отмечая ту работу, которую они делают. Для них это очень важно.

Учитель русского языка – это нелегкая профессия, особенно во многих странах постсоветского пространства, где на каком-то этапе русская школа просела, а поднималась национальная школа. Вследствие этого русский язык стал уходить. Для нас крайне важно, чтобы этот проект процветал, и учителя чувствовали нашу поддержку.

Это очень оригинальная идея. Мы привыкли, что обычно школьники пишут какие-то эссе, а здесь это делают учителя. Для них это в своем роде экзамен?

Это не столько экзамен, сколько помощь в определении своего места в мире. Я помню, что в первые годы участниками этого конкурса были люди пожилые, состоявшиеся. Для них очень важно было доказать, что они продолжают учить детей русскому языку на постсоветском пространстве и во всем мире в целом.

Это могут быть даже не носители русского языка, а люди, которые связали свою жизнь с преподаванием великого и могучего. Для них победа на этом конкурсе - профессиональное признание. Важно, чтобы учитель чувствовал свою ценность, чтобы он знал, что его вклад признают не только в школе, но и в Москве на государственном уровне.

Какие у Вас дальнейшие планы на оставшийся год?

У нас очень много планов. В течение года происходят десятки встреч, круглых столов, культурных мероприятий. Традиционно проходит много культурных событий в столицах и городах стран СНГ.

В Московском Доме соотечественника существует очень широкая сеть мероприятий вокруг дней Москвы, которые мы проводим в разных городах и даже странах. В этом году прошли масштабные дни во Франции, в Бельгии и Люксембурге. Во всех Днях Москвы, как правило, есть отдельный компонент для соотечественников: встречи с организациями соотечественников и их координационными советами, круглые столы, мероприятия по поддержке русского языка и русской культуры, концертные мероприятия. Для наших соотечественников очень важно, что из Москвы приезжают первоклассные артисты, и у них есть специальное приглашение.

Есть ли какие-нибудь международные мероприятия всемирного масштаба?

Это один из краеугольных камней всего соотечественного движения в мире. Регулярно проходят всемирные конгрессы соотечественников. В этом году он будет проходить в Москве в конце октября – в начале ноября. Это мероприятие очень высокого уровня. В Москве соберутся представители организаций российских соотечественников со всего мира. По сложившейся традиции к участникам таких конгрессов лично обращается Президент РФ.

В ходе мероприятия обсуждаются стратегические вопросы развития движения соотечественников. В промежутках между конгрессами проходят всемирные тематические конференции.

В прошлом году мы проводили вместе с МИДом и организациями соотечественников мероприятия, посвященные событиям 1917 года. Это серьезное осмысление того, что произошло в те времена, в том числе и для соотечественников.

Это возможность найти мостики между различными ветвями эмиграции. Надо отдать должное, что эти мероприятия помогают консолидировать наших соотечественников за рубежом. Раньше эмигранты первой волны настороженно относились к эмиграции второй волны или третьей волны и наоборот.

Сейчас эти взаимосвязи укрепляются, потому что мы всегда стараемся найти и задать те темы, которые объединяют людей, а не разъединяют. Это один из специфических аспектов нашей работы - мы всегда стараемся найти темы для объединения наших соотечественников.

Я считаю, что наши соотечественники за рубежом - русский или татарин, казах или мордвин - должны найти возможность гордиться своей Родиной и общностью наших народов.

Мы хорошо работаем с соотечественниками в США. У нас есть замечательные американские соотечественники, которые являются гордостью Соединенных Штатов, американской культуры и научной мысли. Я считаю, что у нас есть право и обязанность продвигать общие интересы. Мы все ждем выборы в США. Я знаю, что в ряде штатов выдвигаются люди с русскими корнями. Они чувствуют свою ответственность за признание того вклада, который Россия внесла в развитие США и не только, так как. по гамбургскому счету, это касается всех стран

Как ни странно, организованная русская диаспора присутствует в очень многих странах и играет очень конструктивную роль. Это люди, которые поддерживают государственную власть, это созидательная сила. Русская культура органично вливается в местную национальную культуру.

Мы очень плавно перешли к теме эмиграции. Сейчас ни для кого не секрет, что многие наши российские граждане часто уезжают за границу: кто-то в поисках лучшей жизни, кто-то вначале как турист, потом остается на ПМЖ. Стоит ли переубеждать таких россиян, что в нашей стране все не так плохо, как вы думаете. Работаете ли Вы с такими соотечественниками?

Да мы, собственно, с ними и работаем. Некоторые факторы вынуждают людей уехать за границу, либо это мечта детства. Это совершенно нормально, что за пределами нашей страны живет большое количество соотечественников, которые связаны с исторической родиной. У нас огромные диаспоры по всему миру, в том числе и в Китае, и в Австралии..

Раньше человек уезжал навсегда, а сейчас человек всегда может вернуться. Для такой ситуации существует программа переселения соотечественников. Отдельный вопрос по высококвалифицированной рабочей силе. Многие соотечественники откликнулись на призыв нашего президента вернуться в Россию.

Выдающиеся ученые, которые в свое время уехали работать за рубеж поголовно возвращаются. Но нередко они предпочитают совмещать работу в России и жизнь в другой стране. Для нас очень важен тот опыт, который получили наши соотечественники при работе за границей.

Во многих странах существуют профессиональные ассоциации выходцев из России (врачи, ученые, адвокаты и проч.). Поддержание двусторонних связей с Россией выгодно что для нас, что для тех стран, где они находятся. Это одно из направлений нашей работы.

Владимир Владимирович, а бывают ли такие случаи, когда соотечественники желают вернуться на Родину?

Да, конечно

А как Вы им содействуете?

Это не совсем наша работа. Наша задача – помочь связаться с кем-то. Возвращение – это федеральная программа, которая завязана на миграционную службу, на МВД, на конкретных регионах заселения, выделяемые для переселения.

А наши консульства как-то участвуют в работе с соотечественниками и принимаете ли вы участие?

Да, конечно. Наша работа с соотечественниками на общефедеральном уровне построена на системной основе. В связи с этим практически всем дипломатическим учреждениям поставлена задача работать с соотечественниками. Мы вместе с МИДом, с загранучреждениями работаем вместе.

Для нас очень важно согласовать все с посольствами, когда мы принимаем заявку на поддержку организации соотечественников за рубежом, чтобы мы могли осуществлять вместе задуманные проекты.

Существуют координационные советы в разных странах, они тесно работают вместе с посольствами. Мы в этой же системе работаем вместе с МИДом и его профильным департаментом. В правительственную комиссию по делам соотечественникам за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел С.В.Лавров, входят С.Е Черёмин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы, и В.А. Москвин, директор Московского дома зарубежья. Московский Дом соотечественника также активно принимает участие в работе правительственных комиссий. Мы входим в состав рабочих и молодежных организаций. Таким образом, речь идет о единой государственной системе.

Вы уже пять лет возглавляете Московский Дом Соотечественника. Лично для Вас - что он означает?

В свое время я стоял у истоков создания этого направления в рамках Правительства Москвы, когда был заместителем руководителя Департамента международных связей. Это возможность что-то сделать не только для соотечественников, но и для России в целом.

Как Вы думаете, как может Московскому Дому Соотечественника помочь тележурнал «Соотечественники»? И что бы Вы хотели видеть в разделе сайта «Соотечественники» телеканала «Большая Азия»?

Мы приветствуем, что телеканал «Большая Азия» взял тему «Соотечественников» как одну из стержневых в своей деятельности. Я хочу пожелать вам успеха. Я понимаю, что это работа достаточно тяжелая: продвижение, раскрутка, то есть сделать так, чтобы люди ваш телеканал смотрели.

Это отдельная тема, которую мы готовы вместе обсуждать. Давайте подумаем, что можно для этого сделать. Для нас же это еще одно «окно» в сообщество соотечественников. Это то, что позволяет донести аудитории наши идеи, задумки, проекты и развивать сотрудничество. Вы даете нам эту возможность.

Это очень важно, так как любая возможность выхода на соотечественников в комфортном для них режиме, а вы именно это предлагаете, для нас большое приобретение.

Очень приятно это слышать. Мы Вас благодарим еще раз за уделенное нам время и внимание. Я напомню еще раз, что сегодня мы беседовали с советником мэра Москвы и директором Московского Дома Соотечественников В.В. Лебедевым.


Новости партнёров