https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ядвига Юферова: «Лучшее оружие против фейка – это факт»

05.11.2019 Телеканал "Большая Азия" 40 просмотров

Уже много лет тему российских соотечественников за рубежом освещает «Российская газета». С Ядвигой Юферовой, заместителем главного редактора этого популярного и авторитетного издания, беседует корреспондент телеканала «Большая Азия», ведущая тележурнала «Соотечественники» Ксения Антипова.




Ксения Антипова:


- Какие задачи по теме «Соотечественники» сейчас у редакции в приоритете?

Ядвига Юферова:

- Нам очень важно поддерживать человека, лояльного к России, человека, который испытывает интерес к России, который сотрудничает с Россией.  Жаль, что так негативно было воспринято Болгарией открытие выставки в нашем культурном центре Россотрудничества. Я так думаю, что мы должны работать с фактами, а не с фейками. Мы должны помочь и читателю «Российской газеты» в России, и нашим соотечественникам за рубежом знать правду.

Ксения Антипова:

- Как вы строите работу с соотечественниками наш за рубежом? В частности, со СМИ, с прессой?

ИНТЕРВЬЮ Youferova-1.jpg

Ядвига Юферова:

- Первое и главное - мы не выполняем роль старшего брата. Мы это говорим всем своим коллегам, у нас очень много партнерских отношений. Была встреча главных редакторов русскоязычных СМИ, которые работают за рубежом. Конечно, установилось очень много деловых контактов.  Естественно, мы предоставляем возможности своей огромной информационной базы, компетентности, которые сегодня есть у «Российской газеты», в пользование нашим коллегам. Это дорогого стоит. 

Ксения Антипова:

- Сегодня для русского сообщества остро стоит вопрос переписывания мировой истории. Сейчас пересматриваются итоги Второй мировой войны. Для чего это нужно западу?

Ядвига Юферова:

- В «Российской Газете» была одна очень интересная публикация. Журнал «Шпигель», у которого известная очень хорошая европейская репутация, вдруг опубликовал сенсационную статью, что сын Сталина, Яков Джугашвили, летом 41-го года сдался в плен. Якобы у них появился документ нашего Подольского архива. Какие две большие разницы в формулировке! Или сын Сталина сдаётся в плен, или сын Сталина попадает в плен. Мы полностью перепечатали статью из этого журнала. 

Есть такой известный писатель, политолог Максим Кантор, он живет в Германии. Он дал очень мощный, сильный ответ.  Мы ему передали документы, которые хранятся в нашем Подольском военном архиве. Лучшее оружие против фейка – это факт. Мы стараемся в «Российской Газете» максимально использовать документы, которые предоставляют нам наши коллеги-архивисты.  Подготовила каталог и хочу вам показать: начало Второй мировой войны, 1939 год. В выставочном зале Росархива открылась совершенно уникальная выставка. Вот в этом бумажном каталоге около 300 документов. Где бы человек сегодня не находился, у него есть уникальная возможность посмотреть около 700 архивных документов. 

Был очень сложный, серьезный вопрос по поводу секретных протоколов, по поводу пакта Молотова-Риббентропа. В этой книге они опубликованы. Сейчас нашим оппонентам хочется представить равную вину Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны.  Мне кажется, этот каталог, эти оцифрованные сейчас документы дают уникальную возможность. Здесь даже есть карта – план Гитлера 1939 года. Она называется «Поглощение». Здесь все прописано до 23 августа 1939 года: и Польша, и Украина, и Белоруссия, и СССР и т.д. Поэтому лично у меня огромное уважительное отношение к архивам, документам. Я искреннее призываю и своих коллег, и наших уважаемых соотечественников  - у вас всегда будет хороший аргумент на руках. 

Как любит повторять один главный редактор: «Меня не интересует, что ты думаешь, меня интересует, что ты знаешь». Очень важно знать. А когда ты знаешь, проще думать. 

ИНТЕРВЬЮ Youferova-2.jpg

Ксения Антипова:

- Сейчас очень мощная волна русофобии. Можно ли ей как-то противостоять? 

Ядвига Юферова:

- Можно и нужно. У нас для этого есть очень много возможностей: не молчать, подавать голос - голос правды, голос факта, о чем мы с вами все время говорим. Страна достойная, сильная, убедительная. Я так думаю, что для борьбы с русофобией очень много значит та сильная мощная политическая линия, которой придерживается руководство Российской Федерации. Мы, журналисты, бываем иногда критичны по отношению к власти. То, что делает сейчас руководство России для поддержки соотечественников, для гуманитарной интервенции, не побоюсь этого слова – всё это правильно. Смотрите, война войной, а перекрёстные годы «по расписанию»! И с Англией год музыки у нас, и «Русские сезоны» в Германии идут. 

Я очень жалею, что близкая нам Польша отказалась от перекрестного года культуры.  У Польши - особое стремление понравиться «Вашингтонскому ЦК компартии». Поэтому они и ведут себя так своеобразно. Работая на этой гуманитарной поляне, я понимаю, что никогда, ни на минуту трудные времена не прекращаются. Поэтому я думаю, что никогда не выйду с политическим лозунгом «Стоп!» или еще чем-нибудь. Мы будем просто со свои коллегами поддерживать диалоги,  контакты, которые, к счастью, есть. Жить и быть достойной, всего лишь. 

Ксения Антипова:

- Вы автор и председатель оргкомитета международного пушкинского конкурса для педагогов-русистов. В это году он прошёл уже в 19-й раз. Как зародился этот конкурс? 

Ядвига Юферова:

- Когда-то Ленин - я думаю, не все люди теперь даже знают, кто такой Ленин, тем не менее, был такой вождь пролетарского государства - говорил, то журналистика – не только активный пропагандист и агитатор, но и организатор. 

Это было на изломе тысячелетия, времена были драматические, парад национальных суверенитетов. Русский язык оказался в очень трагической ситуации. Он стал не великим-могучим, а иностранным, часто вторым, а то и третьим иностранным языком. И вот тогда у нас в редакции был круглый стол. И я помню, сидели режиссер из Ашхабада, учителя Вильнюса, Казахстана. И одна учительница сказала: «Послушайте, на страже казахского языка стоит целое государство, а на страже русского стою я одна». И вот образ этой учительницы у меня до сих пор перед глазами. И по итогам этого круглого стола у нас родилась идея, что над помочь этому учителю русского языка. Но как? Не принимать же политическое заявление! Кто, кроме нас, его услышит? Мы придумали тогда объявить конкурс «Моя Родина – русский язык». Эффект оказался таким замечательным. Знаете, чистая светлая идея. И в тот же год её поддержали в Правительстве Москвы и МИД. Конкурс  стал международным и ежегодным. Каждый год придумываем тему. Каждый год 50 учителей ко Дню города приезжают в Москву. И вот мы сейчас посчитали, что 19-й Пушкинский конкурс уже собрал 950 человек. 

В следующем году - 20-й конкурс. Наверное, мы сформулируем тему как «Язык Победы». Я до сих пор не верю, как это все получилось - как одна газетная заметка обернулась вот таким проектом. Бесконечно благодарю свою команду, своих друзей.  Очень ценю этот проект. В этом году был посвящён Пушкину. Учительница из Таджикистана говорит: «Я прихожу на урок русского языка и мне надо начинать маленьких таджиков учить русскому языку. Я, на всякий случай, спрашиваю: «Дети, вы знаете, кто такой Пушкин?».  Все молчат. И вдруг один мальчик тянет руку: «Я знаю, президент России». 

ИНТЕРВЬЮ Youferova-6.jpg

Этот проект делает и меня богаче, делает щедрее, счастливее. У нас были трудные времена, если вы помните, 2008 год, пятидневная война с Грузией. А там – «из каждого утюга»: «Россия враг, агрессор!». И мы очень волновались, приедут ли учителя русского языка из Грузии. Такое было счастье, что они приехали. И одна из учительниц рассказывает: «Я с огромным страхом вхожу в класс. Как мне им сейчас сказать, что надо учить русский язык?» Но дети оказались намного мудрее. Они встали и хором сказали мне на русском языке: «Очень здравствуйте».  

Эту фразу мы стали употреблять, всегда здороваемся с учителями русского языка из сорока разных стран. И это дорогого стоит.

Ксения Антипова:

- Как менялась география конкурса за 19 лет?

Ядвига Юферова:

- Мы планировали в начале работать со странами СНГ. Ну, понятно, Балтия была очень активна. Потом каким-то образом про наш конкурс узнали Болгария, Израиль, Германия.  У нас участвуют учителя из Австралии даже. Но из Австралии одному лететь в Москву – это по финансам, как если бы 20 учителей прилетели из Белоруссии. 

Спасибо правительству Москвы, которое абсолютно поддержало идею нашего конкурса. Они помогают пяти лауреатам со всех континентов, включая латинскую Америку и США. География свободная. Надеюсь, что в следующем году у нас будет интересный формат. У нас обычно каждый год 50 учителей получают грант, но мы решили разрешить участвовать лауреатам всех прежних премий. И для них придумали специальную квоту - 25 человек приеду в Москву и тоже станут победителями.

Новости партнёров