https://eabr.org
http://panam.in/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Элеонора Митрофанова - о проектах Россотрудничества в странах СНГ

08.10.2018 28 просмотров

О проектах Россотрудничества в странах СНГ рассказала на пресс-конференции в РИА Новости глава Агентства Элеонора Митрофанова.


Мероприятие проходило в формате видеомоста, к нему подключились журналисты в пресс-центрах Sputnik в Армении, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана. 

Элеонора Митрофанова отметила, что «развитие взаимодействия с нашими соседями – странами СНГ – является одной из наших первоочередных задач». 

Руководитель ведомства подчеркнула, что «со странами СНГ нас объединяет общее прошлое, ресурс дружественных связей, мы выстраиваем единое евразийское пространство, а это как раз тот прочный общий фундамент, на котором нам нужно строить будущее». 

Из российского бюджета ежегодно выделяются квоты на бесплатное обучение 15 тысяч иностранных граждан, из которых около пяти тысяч человек ‒ студенты из стран СНГ. Российское образование пользуется популярностью среди граждан государств Содружества.
В настоящее время Российские центры науки и культуры есть практически во всех странах СНГ. В некоторых странах их несколько. Например, в Армении РЦНК есть в Ереване и Гюмри, в Киргизии – в Бишкеке и Оше, в Таджикистане – в Душанбе и Ходженте, в Белоруссии — в Минске, Бресте и Гомеле. 

Россотрудничество рассматривает возможность открыть центр и в белорусском Могилеве. А в Узбекистане появится структура, аналогичная Россотрудничеству, сообщила Элеонора Митрофанова. 

Россотрудничество создано в соответствии с Указом Президента РФ в сентябре 2008 года. В настоящее время представлено в 81 стране мира 98 представительствами: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 22 странах.

Новости партнёров