АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Конкурсы помогают сохранить связь с Россией

11.04.2019 Русская газета в Австралии "Единение" 34 просмотров

Один из крупнейших конкурсов для детей соотечественников - «Здравствуй, Россия» - проводится Федеральным агентством «Россотрудничество». В течение августа более 700 победителей, детей-соотечественников из 43 стран, пятеро из которых из Австралии, посетят Москву, Санкт-Петербург и Казань в рамках ежегодной программы учебно-образовательных поездок по историческим местам России.


Российский МИД и другие федеральные и региональные организации проводят серию конкурсов для молодых соотечественников, живущих за рубежом, стараясь установить и поддерживать связь с исторической родиной у молодого поколения. Около 30 млн соотечественников проживает сегодня за пределами России. Около 10 млн из них — в дальнем зарубежье. Цифра весьма значительная, учитывая, что население России составляет 146 млн человек, а число жителей практически не растет.



В Австралии, согласно последней переписи, около 85 тысяч человек имеют русские корни. Во многих семьях стараются поддерживать у своих детей любовь к русской культуре, традициям. Более 10 русских школ выходного дня, больших и малых, работают в разных районах Сиднея. Работают русские школы во всех основных городах страны. Недавно завершился конкурс «Живая классика», на котором ученики выступали, читая отрывки из произведений классической литературы. А в марте—апреле отборочные конкурсы «Здравствуй, Россия» прошли в нескольких австралийских штатах.



Редактор «Единения» побывал на конкурсе в Сиднее и принял участие в жюри. Конкурс, в котором приняли участие 7 человек в возрасте от 14 до 17 лет, проходил в развивающем центре «Мозаика» в районе Рэдферн. Программа включала домашнее задание, в котором участники должны были рассказать, почему они хотят поехать в Россию, и ряд дополнительных вопросов, подготовленных Советом соотечественников.



В жюри были выбраны известные люди нашей общины и среди них специалисты в области языка: педагог Мария Лобыцына, режиссер театра АРТ Михаил Ференцев, Владимир Кузьмин (газета «Единение»), Борис Грейс (Русское радио Австралии), Александр Белкин (RusTalk).



Некоторые из участников конкурса приехали в Австралию детьми, другие родились здесь, но все достаточно уверенно владели русским языком, показали хорошее знание истории и убедительно объяснили главные причины своего желания увидеть Россию.


Мы побеседовали с ответственной в НЮУ за проведение конкурса этого года, учителем русского языка и литературы, Натальей Ан.
— В этом году так получилось, что мы проводили конкурс и для НЮУ, и для Канберры. В прошлом году этот конкурс проводил Совет соотечественников, и у некоторых родителей были вопросы по поводу выбора победителей. В этом году конкурс проводился независимой организацией — Центром «Мозаика» вместе с СРСА. В программе, кроме домашнего задания, были вопросы по истории России, по лексике и грамматике, подбор синонимов, аудирование — когда ребята прослушивали текст и отвечали на вопросы.



Для подростка, чтобы прийти на конкурс, нужно было набраться смелости, ведь приходилось выступать перед жюри, перед своими сверстниками. Я считаю, что конкурс прошел на очень достойном уровне, ребята были очень хорошими. Они на самом деле любят Россию, хотят больше узнать о ней. Ребята ценят и уважают русский язык. И что важно, в выступлениях многих прозвучало, что они хотят поехать и подружиться с другими ребятами своего возраста из России и других стран. Хочу поблагодарить «Россотрудничество» за то, что у ребят есть такая возможность. Ведь поездка будет очень полезной и интересной. Ребята посетят Третьяковскую галерею, киностудию «Мосфильм», музеи Петербурга. Вся поездка, включая перелет из Австралии, для победителей бесплатна. Хотим пригласить ребят принять участие в конкурсе следующего года,  вопросы не такие уж сложные. Ребята, которые учатся в русских школах, или в семьях, где родители поддерживают русский язык у детей, вполне могут участвовать и быть успешными. Даже сам факт прийти и принять участие дает немало для развития детей и является хорошей возможностью проверить себя.



Председатель СРСА Марина Белкина рассказала, что координаторы от всех штатов постарались учесть как можно больше моментов, на которые обращали внимание родители участников конкурсов прошлых лет. Так, были введены дополнительный баллы для детей, которые проживают в Австралии длительное время, для тех, кто активно участвует в культурной и общественной жизни русской общины, а также посещает русскую школу. Благодаря активной работе Совета соотечественников в этом году квота для Австралии увеличена до пяти человек.



В результате конкурса в Австралии были определены пять победителей - по одному от каждого участвовавшего штата или территории: Полина Лобова — (Квинсленд), Климентий Цуцман (NSW), Екатерина Орлова (АСТ), Юлия Исмаилова (Западная Австралия), Лена Пило Бойл ди Путифигари (Виктория).



Победитель в штате НЮУ, 14-летний Климентий Цуцман рассказал, как он готовился к конкурсу и чего ожидает от поездки в Россию.
— Я знал, что конкурс будет сложный и нужно будет подготовиться. Я подбирал информацию около недели, а саму презентацию писал часа четыре, я очень медленно печатаю по-русски. Мне по-английски легче говорить, поэтому родители помогали немножко с грамматикой. Дома я говорю по-русски, хожу в русскую школу по субботам, и в австралийской School of Languages также учу русский язык. Несмотря на то, что я родился в Австралии, у меня много русских друзей, и я чувствую свои русские корни. В субботней школе в Хомбуше нам рассказывают историю от основания Руси и до наших дней. Сейчас мы изучаем период 1905 года, мне это очень интересно. Во время поездки в Россию смогу больше узнать про историю страны, побывать в исторических местах.


Вера Калашникова, которая принимала участие в жюри в Мельбурне, рассказала, как проходил конкурс в Виктории. «Условия отборочных этапов были несложные. Надо было сделать презентацию «Почему я хотел бы поехать в Россию» и ответить на вопросы викторины по истории, культуре и географии России. Конечно, учитывалось и знание русского языка, пословиц, народных традиций. Вот у нас, в Мельбурне, где конкурсные задания готовила Марина Макарова, были, например, такие: «Какие три слова ассоциируются у тебя с Россией?» или «Какие три места в России хотел бы ты увидеть и почему?». Было очень интересно услышать как по-разному отвечали дети. Некоторые ассоциации были очень неожиданными, но всегда точными. Жюри конкурса во главе с секретарем ТКС штата Виктория Екатериной Эдди, тщательно проверив все письменные ответы и подсчитав баллы участников, распределило призовые места следующим образом: 1 место – Елена Пило Бойл де Путифигари, 2 место - Александр Балаганский, 3 место - Алексей Граница. Жюри отметило прекрасную подготовку конкурсантов, а также их разносторонние способности - наши дети увлекаются и спортом, и музыкой, и рисованием, и танцами. Кто-то из них родился в Австралии, кто-то в России, кто-то в Италии, но для всех них русский язык остается родным».



Завершая рассказ об очередном конкурсе для молодежи «Здравствуй, Россия», хочу поблагодарить всех ребят и девушек, которые приняли участие, их родителей, учителей, вдохновивших их и прививших любовь к русскому языку, а также интерес к исторической родине. Немало потрудились и организаторы конкурса. Интересно, что среди победителей есть ученики, родившиеся в Австралии, есть даже участница из смешанной семьи, где только один из родителей имеет русские корни. Среди вопросов, требующих, на мой взгляд, особого внимания организаторов будущих конкурсов — это необходимость привлечения большего числа ребят из разных городов к участию, возможно, используя на первых этапах видеопрезентации. Я верю, что это возможно, нужно только сделать конкурс еще более увлекательным и интересным для молодежи.



Владимир КУЗЬМИН

Новости партнёров