https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На кубинском телевидении начнется курс по изучению русского языка

26.07.2018 Диана Клим, телеканал "Большая Азия" 86 просмотров

С началом 2019 года телевидение Кубы начинает трансляцию долгожданной программы по изучению русского языка. Телесеминары для иностранцев будут преподавать сотрудники филиала института имени Пушкина в Гаване.


В конце XX века на Кубе по известным причинам русский был чрезвычайно популярен: на нем умело говорить более миллиона кубинских граждан. Именно он, а не английский преподавался в качестве второго языка. Примечательно, что для обучения чужому наречию, многие кубинцы использовали обучающие радио-курсы. В 1977 году в Гаване даже появился местный отдел института им. А.С. Пушкина. Так, любой островитянин мог открыть для себя разноликую культуру СССР и поговорить с носителями языка.


Педагог гаванского университета вспоминает, что несколько десятилетий назад нередко кубинские студенты даже специально уезжали в СССР, чтобы учить язык на его исторической родине. Сейчас эта практика прекратилась.


А в 90-х английский окончательно стал самодовлеющим в общеобразовательной программе средней школы.


И вот в настоящее время наметилось возрождение интереса к утраченным знаниям: в некоторых школах объявлен набор на дополнительные курсы по русскому, а в университете уже открылась профильная языковая кафедра, хотя квалифицированных преподавателей и осталось крайне мало. Тем не менее, с каждым годом количество желающих учить язык все растет.


Ректор института им. Пушкина Маргарита Русецкая планирует повышать квалификацию кубинских специалистов русского языка и, тем самым, способствовать дальнейшему восстановлению интереса к русской культуре на острове Свободы. Таким образом, она желает вернуть русскому на Кубе утраченный статус первого иностранного языка страны.

Новости партнёров