https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На Всемирном старообрядческом форуме обсудили вопрос возвращения русских старообрядцев на Родину из заграницы

03.10.2018 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 39 просмотров

Всемирный старообрядческий форум прошел в московском Доме русского зарубежья 1 и 2 октября.


Организовала мероприятие Русская православная старообрядческая церковь. Форум имел формат международной конференции, на которой главным вопросом для обсуждения было возвращение русских старообрядцев на Родину из заграницы. По словам участников, практически все проживающие в странах Азии, Центральной и Южной Америке члены общин являются потомками эмигрировавших в силу политических причин старообрядцев. 

Старообрядцы Начало форума.jpg

Старообрядцы Картины на форуме.jpg

«Наступает Гражданская война. Часть старообрядцев начинает переселяться в Маньчжурию. В частности, в Трехречье – приграничный район с Забайкальским краем. Но особенно большой поток пошел в 30-ые годы. Это проблемы атеизации, коллективизации, репрессий различных, раскулачиваний так называемых. И несколько десятков старообрядческих семей переселились в Маньчжурию, к востоку от Харбина создали несколько русских деревень, самая знаменитая из которых – селение Романовка, о которой японские исследователи, наши исследователи писали, и так далее» - рассказала историю приморских старообрядцев главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока РАН Юлия Аргудяева. 

Старообрядцы Юлия Аргудяева.jpg

Уже разработана программа по возвращению русских старообрядцев-переселенцев. Программа вступила в силу, и старообрядцы постепенно начали приезжать обратно в Россию. 

«На сегодняшний день Дальний Восток заселяется, потому что там отток идет рабочей силы, и переселение как раз будет возмещать это. Это уже началось – то есть уже более старообрядцев переселились на Дальний Восток, я сам там побывал вместе с губернатором Владивостока – на вертолете летали, видели, как наши старообрядцы уже за эти два-три года осваивают землю» - поделился информацией о переселенцах митрополит Московский и Всея Руси Отец Корнилий.

Старообрядцы Корнилий митрополит.jpg

Сейчас вопрос эмиграции в среде старообрядцев уже не стоит так остро, как раньше. Однако некоторые члены общин и конфессий уезжают в разные страны, но временно. Главное правило – в какой бы стране не находился старообрядец, он должен сохранять традиции и уделять большое внимание русскому языку. В Латвии, например, этому правилу следуют издревле. 

Много старообрядцев из зарубежных общин приезжают на ПМЖ в Россию. Как утверждают участники, иногда даже с целью создать семью. 

«Буквально недавно был пример. Не недавно, лет пять, наверное, назад. Приехал представитель из Южной Америки, из Боливии, женился на нашей уралочке, они живут на Урале. Ездили в гости, в Боливию, к свекрови она ездила недавно» - рассказал представитель уральской старообрядческой общины Вячеслав Печняк.

Старообрядцы Вячеслав Печняк.jpg

Старообрядческие общины стараются взаимодействовать на международном уровне. Россия, Южная Америка, Китай и другие страны, где есть конфессии, ведут между собой постоянное общение и обмениваются опытом.

«Люди из разных стран должны общаться друг с другом. И у меня есть большое желание, чтобы у нас в Пакистане проходил подобный форум – для того, чтобы наши верующие увидели, что во всем мире есть их братья и сестры, православные старообрядцы» - высказал свое мнение представитель пакистанской старообрядческой общины Отец Кирилл. 

Старообрядцы Отец Кирилл.jpg

Старообрядцы выразили надежду на то, что проблема переселения в скором времени будет решена полностью. При возвращении в Россию старообрядцам обустраивают рабочие места, но пока не все могут снова жить и работать на Родине – они продолжают служить ей за рубежом: популяризируют русский язык и сохранение культуры. 

Старообрядцы Слушатели форума.jpg

Старообрядцы Страообрядцы форум.jpg

Новости партнёров