АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Наши соотечественники приняли участие в "Мумбе"

25.03.2020 "Единение". Русская газета в Австралии 45 просмотров

В Мельбурне с 6 по 9 марта, во время длинных выходных, связанных с Днем труда, уже в 65-й раз прошел многонациональный фестиваль «Мумба» (Moomba).


Расскажу немного о его истории и о том, как праздник проходил в 2020 году.


В 1954 году королева Елизавета II впервые посетила Мельбурн в качестве правящего монарха, тогда и было предложено провести осенний карнавал под названием «Мумба». Джеком О’Хаганом была написана рекламная тематическая песня Come to Melbourne for the Moomba («Приезжай в Мельбурн на «Мумбу») и 12 марта 1955 года губернатор штата Виктория Даллас Брукс официально открыл первый фестиваль, который праздновался 15 дней. Название в переводе с языка местного племени аборигенов означает «соберемся вместе и повеселимся». 25 000 человек решили принять участие в первом параде, который прошел на Свонстон-стрит.


В 1957 году по телевидению впервые транслировали шествие.


Теперь фестиваль уже стал хорошей и любимой традицией для жителей штата Виктории.


В этом году русская община продемонстрировала на параде народные костюмы и танцы, рассказала о нашей богатой культуре, традициях и обычаях.


В начале колонны парни, одетые в косоворотки, несли флаги России и Австралии, при этом выполняли элементы русских народных танцев. Затем гостей праздника приветствовали русские красавицы с хлебом-солью, участники парада танцевали, играли в «ручеек» под заводную «Калинку», которую исполняли два баяниста.


2.jpg


Этот парад — прекрасная возможность для русской общины познакомить австралийцев с русскими песнями и танцами, национальными традициями. Участники были одеты в яркие народные костюмы, на девушках кокошники и платья с вышивкой, мужчины в косоворотках и красных сапогах. Зрители очень тепло принимали их запоминающиеся выступления.


В фестивале принимали участие коллективы «Русь», «Калинка», «Кокошник в Австралии» и проект «Сказочная мастерская Московия». Организаторами от русской общины выступило Русское этническое представительство штата Виктория.


Фестиваль «Мумба» собирает более миллиона участников и зрителей каждый год. В программе были представлены выступления творческих коллективов, национальных общин, живущих в Виктории, театров, школ, музыкальных и танцевальных студий. «Мумба» длится четыре дня и в заключительный день все участники выступают на параде. Посмотреть на выступления участников мультикультурной Австралии и местные коллективы приходят тысячи жителей города и туристов.


Для Мельбурна фестиваль «Мумба» - самое масштабное событие марта. Обязательно приходите в следующем году принять участие и поддержать русскую общину.


Агата ШУМАКОВА

Новости партнёров