АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российский соотечественник князь Дмитрий Шаховской прочел студентам МГИМО лекцию о корнях русского самосознания

27.02.2019 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 130 просмотров

Князь Дмитрий Шаховской уверен – российские студенты в будущем встанут у штурвала огромного корабля под названием Россия. И поэтому они должны понимать идею русского самосознания, ощущать гордость за Родину.


Со студентами князь говорил на равных, в самом начале лекции назвал учащихся МГИМО своими коллегами. Как отметил Дмитрий Шаховской, со стороны студентов он чувствовал большой интерес к теме своей лекции, первая часть которой была посвящена тому, что русское самосознание формируется без идеалов.




«Мне хотелось донести до них, я эту фразу не произнес, но она у меня была в голове: самое главное для нас, кто старается учиться и думать, - это не сотворять себе кумира. Все беды, которые могли произойти – это когда люди сотворяли себе кумира» - рассказал в интервью телеканалу «Большая Азия» российский соотечественник, князь, ученый Дмитрий Шаховской. 

История русского самосознания уходит корнями в глубину истории государства. Как отметил директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов, молодежь, обладая знаниями о самых важных исторических событиях, в дальнейшем сможет принимать правильные решения.

Соотечественники Лекция 3.jpeg

«Это просто необходимо, потому что этим людям предстоит принимать решения в будущем. Они не смогут принимать объективные, правильные решения, если не знают, что за ними стоит, и какую ответственность они берут на себя, принимая решения. Это чувство ответственности – просто необходимо воспитывать его с детства», - поделился мнением директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов. 

Сами студенты утверждают, что знать свои корни, свою самоидентичность необходимо – это помогает жить и работать за рубежом, при этом не дает забыть о своем происхождении. 

Соотечественники Лекция 2.png

«Тот длительный период общей нашей истории, он объединяет. Эта попытка сформировать советского человека, наверное, тоже имеет свое влияние. Да и Российская империя простиралась на очень большие пространства и формировала тоже общую ментальность. Опыт Дмитрия Михайловича для меня очень примечателен – как он, оставаясь за границей, сохраняет вот такую укорененную связь с Россией», - поделилась впечатлением от лекции студентка магистратуры МГИМО Виктория Федосова.

Лекция российского соотечественника Дмитрия Шаховского состоялась в рамках визита ученого в Москву. Министр иностранных дел России Сергей Лавров наградил князя почетным знаком за вклад в международное сотрудничество.

Соотечественники Лекция 1-1.jpg

Новости партнёров