Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ФЕСТИВАЛЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ И КУЛЬТУРЫ

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Русские сирийцы впервые после войны посетили христианский город Маалюля в канун Пасхи

10.04.2019 ТАСС 12 просмотров

Делегация русских сирийцев, как называют себя проживающие в Сирии российские соотечественники, в канун праздника Пасхи впервые после войны совершили паломничество в древнейший город Маалюля. Этот христианский населенный пункт в горном районе Каламун на границе с Ливаном в 2013 - 2014 годах был ареной ожесточенных столкновений правительственной армии с боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра", и сильно пострадал от рук экстремистов.


"Поездка особенно важна для нас в преддверии Светлой Пасхи. Довольно продолжительное время мы никуда не выезжали из-за военных действий, но сейчас ситуация стабилизировалась, и мы решили посетить святые места. У многих соотечественниц дети крещеные, прививаем им свою культуру, и взяли сюда с собой очень много молодежи", - говорит председатель ассоциации соотечественников города Латакии Татьяна Лаева.


Группа русских сирийцев поднимается в гору к древней церкви Святых Сергия и Вакха, построенной в начале IV веке в честь этих двух христиан, казненных за веру при римском императоре Максимилиане. Перед самым началом войны здесь находился женский монастырь, с приходом в 2013 году боевиков монахини нашли приют в соседнем монастыре Святой Равноапостольной Феклы.


Монастырь святых мучеников Сергия и Вакха


Монастырь святых мучеников Сергия и Вакха был сильно разрушен в годы войны из-за близости к гостинице "Сафир", в которой до начала боевых действий останавливались многочисленные христианские паломники и туристы, а позже там заняли позиции исламские экстремисты. Сирийская армия практически сравняла отель с землей, но боевики укрывались в его подвалах и близлежащих гротах, переделанных в кельи. Оттуда, где в еще древние времена жили монахи, велся беспрерывный огонь по зданию монастыря.


Были разрушены иконостас и его центральная икона, написанные в XVIII веке, утеряны иконы Богоматери и Христа Архиерея. Последняя всегда вызывала удивление исследователей, поскольку на ней Христос был изображен в длинном платье из шелка с золотыми нитями, что характерно больше для Дамаска XVIII века, чем для времен зарождения христианства. Нет больше алтаря, посвященного Сергию и Вакху. Он имел полукруглую форму с невысоким бортиком - наследство языческих алтарей. Сейчас от него остались лишь осколки. Помощница настоятеля этого монастыря Марах Сухи поделилась, что недавно в Ливане была найдена считавшаяся без вести пропавшей уникальная икона Сергия и Вакха, написанная в XIII веке, которая до войны висела прямо при входе. Правда она сильно обезображена, стерты лики святых.


"Когда боевики напали на церковь, было много что уничтожено и разворовано. Эта единственная икона, которая сохранилась, ее привезли из Ливана.


Здесь сохранилось всего три вещи - дверь четвертого века, колокол и эта икона", - рассказывает Сухи. Она сама проводит экскурсии и знакомит паломников со святыми местами. "Мы провели исследования дерева, которое сохранилось в каркасе здания, и пришли к выводу, что породу можно датировать четвертым веком. Это один из древнейших христианских храмов. Да и вообще Маалюля - вторая по значимости святыня в христианском мире после знаковых мест на Земле обетованной", - говорит священнослужительница.


Разграбление исторических святынь Сирии


Древняя Маалюля, веками служившая резиденцией епископов, в годы войны подверглась варварскому разграблению. Не только обитель Сергия и Вакха, но и монастырь Святой Равноапостольной Феклы, а также пять других церквей города были осквернены религиозными фанатиками, из них похищены иконы и церковная утварь. Здесь хранились уникальные рукописи, церковные и богословские книги, написанные на древнем арамейском языке, который знал Иисус Христос и апостолы. В ряде храмов Маалюли до сих пор совершается литургия на этом языке.


Судьба 13 монахинь и трех послушниц во главе с настоятельницей Пелагеей, захваченных в заложники в декабре 2013 из монастыря Святой Феклы, взволновала весь христианский мир. Но воюющие против правительства Башара Асада "повстанцы" не ограничились захватом пленниц - они с выгодой для себя использовали реликвии, хранящиеся в церквях Маалюли. На сайтах, которыми пользуются коллекционеры древностей, в начале 2014 года появились кресты, паникадила, иконы и статуи, похищенные из христианских обителей. Посредники, связанные с такими радикальными организациями, как ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) , выгодно продавали на "черном рынке" антиквариата предметы мирового христианского наследия, а на вырученные деньги террористы пополняли свои арсеналы оружия.


Наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом шел и процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей. Сигналы о том, что криминальные группировки занимаются контрабандой артефактами, шли из Апамеи - столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры - жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря Святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере страны и еще десятков исторических мест.


ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко- культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным Департамента античности и музеев Сирии, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. "Это богатство Сирии неизмеримо значимей нефтяных и газовых вышек", - говорят историки. 

Новости партнёров