https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Русское зарубежье познакомилось с творчеством Ивана Крылова

15.10.2018 Анна Кравцова, Большая Азия 43 просмотров

15 октября будут подведены итоги Международного конкурса для детей соотечественников и иностранцев «Читаем и рисуем басни Крылова».


Отборочный этап конкурса, запущенного Координационными советами Катара, Ливана и Сирии, проходил в период с июня по начало октября. Проект реализовывался по двум направлениям. В рамках мероприятия желающие могли либо создать иллюстрацию к одной из басен Ивана Крылова и принять участие в конкурсе рисунка, либо записать ролик, прочитав на камеру любое произведение баснописца, и стать участником состязания чтецов.


В конкурсе свои таланты смогли продемонстрировать представители самых разных возрастных категорий: дети до 10 лет, подростки 11-17 лет, молодёжь 18-35 и взрослые от 36 лет.

 


Ева Муавад, 10 лет, Ливан, Бейрут. Стрекоза и муравей.jpg

Ева Муавад, 10 лет. Бейрут, Ливан. Иллюстрация к басне "Стрекоза и муравей". Фото: Официальная группа Международного конкурса "Читаем и рисуем басни Ивана Крылова" в Facebook



Изначально конкурс задумывался как региональный проект, ориентированный на жителей Ближнего Востока. Но интерес к басням Ивана Крылова среди соотечественников по всему миру определил более широкую географию творческого соревнования: поучаствовать смогли представители русскоязычного сообщества из Греции, Турции, Кореи, Чехии, Ливана, Сирии, Катара и других стран.

 

Состав конкурсантов получился разнообразным: в творческом состязании с удовольствием участвовали и взрослые, и дети. В течение четырёх месяцев они учили басни Ивана Крылова и увлечённо рисовали, вдохновляясь произведениями известного русского баснописца.


Надья Ибрагим 17 лет, Амман, Иордания. Медведь у пчел.jpg

Надья Ибрагим,17 лет. Амман, Иордания. Рисунок сделан по мотивам басни "Медведь у пчел". Фото: Официальная группа Международного конкурса "Читаем и рисуем басни Ивана Крылова" в Facebook


В состав жюри вошли художники, преподаватели художественных академий, представители Российского университета дружбы народов и Третьяковской галереи.


Алина Жбара, 7 лет. Тир, Ливан. Басня "Квартет".



Организаторы получили десятки рисунков и роликов. Количество участников конкурса говорит о том, что русское зарубежье хорошо знакомо с традицией басенного творчества Крылова.

 

Награды победителям будут вручены на Всемирном конгрессе соотечественников, который пройдет в Москве с 31 октября по 1 ноября.

Новости партнёров