https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Сергей Черёмин выступил на заседании ПКДСР в Москве

01.07.2019 Пресс-центр ДВМС 21 просмотров

25 июня в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова. Участие в мероприятии принял Сергей Черёмин - руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы. Министр рассказал о взаимодействии столицы с соотечественниками за рубежом. 



Выступление министра Правительства Москвы Сергея Черёмина. Прямая речь.


Уважаемый Сергей Викторович!


Уважаемые члены Правительственной комиссии!


       Поддержка соотечественников является одним из приоритетных направлений работы  столицы в международной сфере и ведется на основании Закона, принятого в сентябре 2009 года. В настоящее время столица поддерживает постоянные связи с 260 организациями и координационными советами в 55 странах мира. Бюджет программы на 2018 год составил
​250 миллионов рублей. 


   Координацию работы с соотечественниками осуществляет Департамент внешнеэкономических и международных связей  и подведомственные ему «Московский Дом соотечественника» и «Московский центр международного сотрудничества,   зарубежные «Дома Москвы» в Риге, Минске, Ереване, Сухуме, Софии. В стадии строительства находятся дома в Вильнюсе, в процессе согласования проекты в Бишкеке и Ханое. Активную работу  ведёт также  «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» - уникальный комплекс, сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. 


      Москва оказывает, помимо этого, поддержку центрам русской культуры, организованным самими соотечественниками. В частности, Москва активно включилась в сохранение  и развитие  культурно-гуманитарного проекта на севере Италии, в городе Мерано - Русский Центр имени Бородиной. В 2018 году удалось стабилизировать положение центра, который испытывал серьезные финансовые трудности, и мог бы перестать существовать в связи с намерениями властей провинции заселить в помещения мигрантов из стран Ближнего Востока. В настоящее время мы ведём  диалог с губернатором провинции о восстановлении долгосрочного контроля над основным зданием, к которому примыкает Русская Православная Церковь. Определены источники для его капитального ремонта, оснащения современным учебным, библиотечным  и техническим оборудованием. 
  
1.jpg
Русский Центр имени Бородиной в Мерано. Фото: Пресс-центр ДВМС


      С целью придать новое звучание Центру Бородиной,  Мерано и столица провинции Больцано были включены в программу Дней Москвы в Италии. Замечу, что Русский центр  сегодня используется не только для многочисленных проектов, проходящих под патронатом Москвы, но и мероприятий федеральных структур. Так,  в декабре прошлого года именно здесь завершались Русские сезоны в Италии. В текущем году исполняется десять лет со дня образования «Русского центра им. Н.И. Бородиной»  и будут организованы многочисленные культурные и гуманитарные мероприятия не только для соотечественников провинции "Больцано Альто Адидже", но и близлежащих альпийских регионов.


      В целях интеграции в единое историческое пространство Правительство Москвы на постоянной основе проводит для соотечественников конференции, круглые столы, фестивали русской культуры, творческие вечера деятелей культуры, писателей, организует гастроли московских творческих коллективов, спортивные соревнования для молодёжи.  Особой популярностью пользовались фестивали русской культуры в Сингапуре, Бангкоке, концерты в  Пекине и Масленица в Ирландии, Германо-Российский фестиваль, мероприятие русско-американского центра «Наследие», молодежный форум Русского центра в Нью-Йорке «Будущее русско-американской молодежи США», международные фестивали детских и юношеских русскоязычных театров. 


        Мы активно привлекаем   к форумам и мероприятиям, в первую очередь, «Дням Москвы» координационные советы в различных странах мира. Так, в 2018-м году соотечественники приняли участие в мероприятиях  Дней Москвы в Лиме, Мехико, Брюсселе, Антверпене, Люксембурге, Софии, Варне, Токио, Париже, Ницце, Марселе, Венеции, Мерано, Флоренции, Бари, Ташкенте.


лима.jpg
Дни Москвы в Лиме. Фото: Пресс-центр ДВМС


ташкент.jpg
Дни Москвы в Ташкенте. Фото: Телеканал "Большая Азия"


       Важнейшее место в работе  за рубежом занимают  сохранение и распространение русского языка и русской культуры Ежегодно в школы и учебные центры с преподаванием русского языка направляются тысячи книг и учебно-методических пособий, книги по истории и культуре России; поставляется необходимое электронное оборудование. В 2018 году было выделено финансирование на закупку оргтехники и учебного оборудования для русских школ в 11 странах дальнего и ближнего зарубежья, учебно-методическая и художественная литература доставлена школам и детским садам в 19 странах. Регулярно оказывается финансовая поддержка библиотекам, в том числе на содержание библиотеки Михаила Задорнова в Риге, Русской библиотеке и учебному центру в Сакраменто, и многим другим.


       Под патронатом Правительства Москвы за рубежом проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников и учителей, в которых принимают участие тысячи человек. В общей сложности в 2018 г. круглые столы и семинары по вопросам совершенствования преподавания русского языка за рубежом были проведены в 7 странах - Мексике, Перу, Франции, Бельгии, Люксембурге, Ирландии и Узбекистане. Во многих странах состоялись профессиональные встречи по обмену опытом с учителями русского языка из института Пушкина.


      Уже многие годы  Москва поддерживает такие популярные проекты, как  «Стипендия Мэра Москвы». В рамках программы материальная поддержка оказывается русскоязычным студентам вузов 7 стран постсоветского пространства. За  годы реализации проекта высшее образование получили тысячи молодых соотечественников. По итогам летней сессии 2018 г. Стипендию Мэра Москвы получили 157 человек. Многие бывшие стипендиаты впоследствии играют активную роль в жизни русскоязычных общин и на политической сцене своих стран.  


      Ставший уже традиционным международный Пушкинский конкурс учителей русского языка проводится с 2000 года. За все годы в нем приняли участие более 5 тысяч русистов из многих стран мира.  Интерес к конкурсу постоянно растет, его география расширяется.  В минувшем году впервые свои работы прислали на конкурс учителя из Венгрии, Великобритании и Индии. Лауреатами 2018 года стали 50 учителей из 23 стран. По традиции они будут в начале сентября  приглашены в Москву и примут участие в Торжественных мероприятиях Дня Города. 


      Отдельно хотел бы остановиться на такой перспективной форме работы с соотечественниками, как дистанционная работа через Интернет. Этому направлению мы уделяем сегодня особое внимание. В 2018 году были организованы 4 онлайн-конференции, в ходе которых были даны консультации по форматам поддержки Правительством Москвы русскоязычной диаспоры, проведена подготовка детей соотечественников из Швеции, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Албании, Хорватии, Люксембурга, Норвегии, Иордании, Катара, Ирана, Туркменистана, Кувейта, Монголии, Замбии, Сирии, Ливана, Марокко и Южной Кореи к участию в мероприятиях в рамках их пребывания в международном лагере «Артек». 


     Уже в этом году состоялись несколько онлайн-конференций по вопросам сохранения русского языка  и проектной деятельности, направленной на сохранение исторической памяти у русскоязычной молодежи ряда стран Европы. 


      Анализ прошедших Интернет-форумов  выявил потребность соотечественников в постоянно действующей социальной сети, которая объединила бы русскоязычную диаспору по всему миру. С помощью такой платформы  можно было бы оперативно получать информацию о событиях как в России, так и за рубежом. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос о создании такой сети. Данная инициатива получила поддержку со стороны российских диппредставительств за рубежом, а также вызвала огромный интерес среди организаций соотечественников на всех континентах. 


   Наряду с этим в сентябре Московский Дом соотечественника совместно с Московским городским университетом управления планирует организовать на его базе с участием ведущих преподавателей онлайн-курсы для молодых соотечественников по различным направлениям, в частности, по вопросам управления бизнес-проектами, проведения культурных мероприятий, приобретения навыков ведения переговоров, ораторскому мастерству. Предполагается, что слушатели курсов по их окончании будут получать соответствующие официальные сертификаты.  


      Большое внимание уделяется вопросам сохранения в зарубежной среде исторической памяти. В этой связи хотел бы упомянуть о такой интересной инициативе, как создание Международного исследовательского центра Второй мировой войны в  Мариборе, Словения.  Решение об учреждении центра на базе бывшего концлагеря-музея, было принято в ходе встреч Президентов России и Словении в июле 2016 года. Представители Москвы  активно участвовали в работе российско-словенского оргкомитета по формированию исследовательского центра, который был открыт в ноябре 2017 года. В минувшем году Правительство Москвы выделило средства на оснащение центра современным оборудованием. В том числе, был оборудован класс для изучения истории России с обучением школьников на русском языке.


     В этой связи, на наш взгляд, заслуживает внимания идея создания мировой интерактивной карты героических событий и достижений великих российских соотечественников, к осуществлению которой можно было бы привлечь региональные Координационные советы соотечественников и, прежде всего, их молодежную составляющую. Работа по созданию такой мировой карты стала бы частью патриотического воспитания молодых соотечественников в различных странах, сохранения исторической памяти, и, с другой стороны, способствовала бы более активному вовлечению молодежи в работу Координационных советов. 


​  Правительство Москвы систематически оказывает зарубежным русскоязычным СМИ поддержку в форме финансовой помощи, содействия в выпуске печатных изданий, радио- и телепрограмм, публикации книг и видеоматериалов о жизни зарубежных соотечественников, по актуальным вопросам продвижения русского языка и культуры, по истории России и Москвы. В 2018 г. материальная поддержка в том или ином виде была оказана русскоязычным СМИ в 21 стране дальнего и ближнего зарубежья. 


Руководители СМИ соотечественников приглашаются для участия в ежегодных московских Международных Форумах СМИ It’s Time forMoscow. В июле минувшего года в столице России был организован уже шестой Форум It’s Time for Moscow, основная задача которого – информирование представителей зарубежных СМИ о приоритетных программах, планах и мерах Правительства Москвы по улучшению делового климата и качества жизни в российской столице, о привлечении иностранных инвестиций в экономику города,  поддержке российской культуры,  русского языка в странах проживания российских соотечественников. В Форуме 2018 года участвовали представители русскоязычных СМИ из 42 стран. Запущена  программа по проведению онлайн- конференций, мастер-классов и круглых столов, посвященных опыту работы в социальных медиа сетях. К настоящему времени мероприятия по указанной тематике проведены в Словении, Сербии, Узбекистане.


56ecf41ea287fe74015cb06caa6babff.jpg
Выступление Сергея Черёмина на форуме «It’s time for Moscow». Москва, 2018 г. Фото: Телеканал "Большая Азия" 


74913f429829c1e3d2f6fd7abe6a9568.jpg
Участники форума «It’s time for Moscow». Москва, 2018 г. Фото: Телеканал "Большая Азия"  

     На постоянной основе оказывается поддержка проживающим за рубежом ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Битвы под Москвой, инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это выплаты разовых финансовых пособий, обеспечение нуждающихся медицинской техникой личного пользования; бесплатное   лечение нуждающихся в медицинских учреждениях Москвы. За прошлый год материальную помощь  получили 1227 соотечественников в 7 странах. 


   Москва традиционно предоставляет материальную и иную поддержку зарубежным приходам Русской Православной Церкви. Содействие оказывается в приобретении церковной утвари и богослужебной литературы, в проведении реставрационных работ. Ярким примером может служить восстановление совместно с магистратом Лейпцига Свято Алексеевского собора на месте битвы народов.   В общей сложности за прошедший год была оказана материальная поддержка, приобретена и передана церковная утварь и богослужебная литература для православных приходов в 15 странах.   


      Одним из важных направлений работы остаётся поддержание в надлежащем виде зарубежных захоронений русских и советских воинов, памятников великим соотечественникам.   В 2018 году при содействии Москвы была осуществлена реконструкция мемориального комплекса в селе Гура Быкулуй в Молдавии, реставрация надгробий на городском кладбище в г. Висбадене (Германия), воссоздание обелиска на месте погребения российских моряков – участников Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. на острове Менорка в Испании.
 

   В заключение хотел бы поблагодарить Департамент по работе с соотечественниками МИД России, Россотрудничество, наши посольства и консульства за поддержку и плодотворное взаимодействие в реализации инициатив Правительства Москвы. 


Благодарю за внимание!

Новости партнёров