https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Соотечественники предложили Ямалу строить бизнес за рубежом

06.04.2019 Красный Север 20 просмотров

Князь из Франции, темнокожий бизнесмен из Конго, юрист из Китая. Эти и другие представители русскоязычной диаспоры приехали в Салехард, чтобы найти партнеров, развивать социальные и культурные связи. «Красный Север» выслушал самые интересные идеи.


Вчера, 5 апреля, в Салехарде завершилось двухдневное заседание торгово-экономического блока Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом. Среди участников – предприниматели из Германии, Греции, Израиля, Китая, Конго, ОАЭ, Румынии, Японии и других государств, заинтересованные в сотрудничестве с Ямалом. 


График пребывания делегатов из 20 стран очень насыщенный. Гости побывали на предприятиях агропромышленного комплекса, посетили территориальный банк данных «Ресурсы Ямала», познакомились с национальными обрядами и кухней северных народов в Природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске. 


Сегодня гости окунутся в экзотическую атмосферу на празднике оленеводов в Аксарке и увидят, как дети кочевников живут в интернате семейного типа. Также запланированы встречи с туроператорами и с представителями профильных департаментов. Предполагается, что  соотечественники будут продвигать в своих странах Ямал как регион, перспективный для туризма.


Высокие связи – дело за князем


Прямой потомок известного предводителя московского дворянства князь Александр Трубецкой два года назад создал Франко-российский альянс. С его помощью почти шесть тысяч бизнесменов получили информацию о перспективах взаимного экономического сотрудничества.

60b8e95cb6d0c2229c76d22c16ed448c.JPGФото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР


– Я приехал, чтобы развивать двухсторонние связи Франции и России. Несмотря на многие трудности, с которыми мы встречаемся из-за политических настроений в мире, направленных против Российской Федерации, мы не должны сами себя санкционировать. Возможности внешнеторгового экономического обмена существуют. Но российские предприятия  прикладывают недостаточно усилий, чтобы выходить на внешний рынок. Уверен, что ваш регион является исключением. Может быть, мы найдем ту нишу, которая станет предметом сотрудничества с Ямалом, – сообщил Александр Трубецкой и пообещал помощь в установлении контактов, если ямальские предприниматели приедут во Францию.
  

Князь впервые заехал так далеко на Север и поделился впечатлениями: «Первое, что поразило, когда мы прилетели, – белый снег. Это говорит об уровне экологии». 


Опора на «своих»



Михаил Дроздов, глава Всемирного координационного совета российских соотечественников, живет в Китае четверть века. Он руководит в Шанхае русским клубом – партнером консалтинговой фирмы, оказывающей юридические услуги российскому бизнесу. За эти годы сотням предприятий помогли начать дело в Поднебесной. 


Председатель совета отметил, что заседание впервые проходит не в Москве, а в одном из самых отдаленных регионов России. 


– Ямал регулярно участвует в конференциях и всемирных форумах соотечественников, благодаря чему у нас появилась возможность прямого выхода на руководство региона. Это хороший пример того, как может строиться взаимодействие с соотечественниками и бизнесом. Опора на «своих» должна стать важным принципом работы российских структур в разных странах мира, нужно в приоритетном порядке привлекать специалистов с русскими корнями. Это люди, глубоко интегрированные в реалии страны проживания и знающие местный язык, – готовые эксперты. Опираясь на их опыт, российское государство, бизнес, общество могут эффективнее решать вопросы, возникающие между странами и народами, – заявил Михаил Дроздов.  


Всемирный координационный совет уже создает интерактивную карту российского бизнеса. На ней может появиться и Ямал.


Родился в Конго, вырос в Ленинграде


Темнокожий гость благодарил ямальцев за гостеприимство на чистейшем русском языке. Оказалось, бизнесмен Мишель Дюк Нгебана родился в Конго, вырос в Ленинграде, образование получил в Москве. Свободно владеет английским, французским и местным африканским диалектом, доставшимся от отца. 


– Для меня честь – знать и любить русский язык, язык моей матери.  Я гражданин Российской Федерации и этим горжусь, – заявил африканец. И  напомнил: в прошлом году на  Всемирном конгрессе соотечественников Владимир Путин призвал молодых соотечественников не терять русские корни. 


Мишель Нгебана представил гуманитарный проект, который предполагает строительство в Конго русской школы имени А. С. Пушкина. Уже выделен участок и подготовлен проект, учениками станут дети русскоязычной диаспоры. Гость предложил бизнесменам и меценатам поддержать стройку. Здание станет российским центром культуры и образования, просматривается и экономический эффект, поскольку обучение будет платное.  


КОММЕНТАРИИ

Пример для других регионов



Олег Мальгинов, директор департамента по работе с соотечественниками МИД РФ:

– Это первое мероприятие такого формата.  В прошлом году глава региона Дмитрий Артюхов рассказал о работе с соотечественниками на правительственной комиссии и предложил провести одно из заседаний на Ямале. Глава МИД Сергей Лавров его поддержал. 


Из соотечественников на Ямал мы привлекли бизнесменов, для знакомства и установления личных контактов. Эта цель достигнута, гости почувствовали, что они востребованы. 


Ямал показал пример другим регионам. Для российского бизнеса в целом выход на внешние рынки не с традиционными сырьевыми товарами, а с новыми современными продуктами – это большая задача. 


Партнеров станет больше


Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО:


– Один из наших приоритетов – выстраивать честные и доверительные отношения с партнерами. 
Благодаря системной работе мы установили контакты с представителями организаций соотечественников из 57 стран. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие позволит Ямалу обрести новых надежных друзей, а гостям – найти единомышленников и союзников среди ямальцев. 

Новости партнёров