https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Старообрядцы из дальнего зарубежья посетили Дальний Восток, Бурятию и Карелию

01.10.2018 Портал ВКС 28 просмотров

С 12 по 28 сентября 2018 года 21 человек из Австралии, Аргентины, Бразилии, Боливии, Новой Зеландии, США, Уругвая – главы старообрядческих общин с супругами - посетили Приморский край, Хабаровский край, Еврейскую автономную область, Амурскую область, Республику Бурятия и Республику Карелия.


Итоги ознакомительной поездки представили на встрече в Администрации Президента Российской Федерации, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.


В мероприятии приняли участие старообрядцы-участники поездки, руководитель рабочей группы по содействию добровольному переселению старообрядцеви их адаптации в России Владимир Островенко, глава Русской православной старообрядческой церкви Митрополит Корнилий, замначальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Михаил Белоусов, руководитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.


Старообрядцы назвали состоявшуюся поездку «исторической». Во всех регионах состоялись встречи с руководством субъектов, в ходе которых были представлены возможности получения сельскохозяйственных земель, ведения животноводческой деятельности, занятий рыбалкой и сбором дикоросов. Прошли встречи с местными фермерами-старообрядцами.


20180919_074616.jpg


Владимир Островенко рассказал, что рабочая группа была создана около года назад по поручению Президента Владимира Путина. Ее цель - содействие проживающим за рубежом соотечественникам-старообрядцам, желающим добровольно переселиться в России.


Старообрядцы рассказали об историческом пути, приведшем их из России через Китай в страны Латинской Америки. Дмитрий Кузмин привел историю своей семьи. В 1960-е они переехали на север Бразилии, выбрав для заселения и освоения равнинные земли, на которых в то время ничего не было. За эти годы там образовался город с населением 85 тыс. человек, а штат, где он находится, – первый ы стране по разведению сои, второй – по урожаю кукурузы.


Впечатлениями о поездке поделился Мартимиан Реутов: «Встретили красиво. Везде землю показали. Земли красивые, природа красивая. Всем понравилось. Думаем, приехать, жить тут и работать».


Авраам Калугин сообщил, что основной стимул к переезду старообрядцев – нехватка или невозможность купить дополнительно землю там, где они ведут сейчас хозяйство. Решение о переезде – непростое, и было важно «своими глазами посмотреть и пощупать». «Приехали - оказалось все не совсем так. Есть сложности, мы понимаем. Но это не так, как говорят о России. Нам очень понравилось. Но мы деловые люди. Просто мы хотим быть полезными – полезными для России, создавать рабочие места, поднимать экономику... Мы должны передать то, чтобы те люди, которые поедут, брали на себя ответственность работать, зарабатывать и дальше проживать», подчеркнул Авраам Калугин.


Старообрядцы обозначили ключевые меры со стороны государства, которые необходимы для принятия решения о переезде. Среди них – возможность получения гражданства на территории страны выбытия, предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров на семью, льготное долгосрочное кредитование и получение налоговых каникул после переселения, решение вопроса о прохождении альтернативной службы в армии. 


Владимир Островенко пообещал оказать максимально возможную поддержку. Глава АРЧК Сергей Ховрат также заявил о готовности Агентства на постоянной основе оказывать поддержку переезжающих в Россию старообрядцам.


Митрополит Корнилий обратил внимание, что старообрядцы, проживая за рубежом, сохраняют духовные ценности: «Русский язык нас всех объединяет. Это общие скрепы, которые нас скрепляют, общие корни, традиции».


Организаторами поездки выступили: администрация Приморского края, правительства Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, республик Бурятия и Карелия, Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Поездка прошла при финансовой поддержке Фонда поддержки старообрядчества (древлеправославия) «Правда Русская».


С 2009 года по программе добровольного переселения соотечественников на Дальний Восток из Южной Америки вернулись 133 старообрядца. 


Источник: Портал ВКС

Новости партнёров