Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Тысячи жителей Болгарии собрались на слёте движения русофилов

16.09.2019 Редакция портала «Русский мир» 36 просмотров

Сбор «Друзей России» состоялся в Болгарии, сообщает «Первый канал». Это масштабное мероприятие проводится уже больше полутора десятков лет. Его организует движение «Русофилы». Ежегодно со всей страны у водохранилища «Копринка», расположенного неподалёку от Софии, собираются до двадцати тысяч человек. Мало какая политическая сила в республике может в одном месте объединить столько своих сторонников.


Здесь награждают победителей конкурсов, связанных с русским языком и Россией, читают стихи, поют песни по-русски. Праздник превращается в настоящие народные гулянья. Многие участники привезли с собой не только болгарские, но и российские флаги.

В этом году многие участники носили значки «Я русофил. Арестуйте меня». Это реакция на громкое дело главы национального движения «Русофилы» Николая Малинова, которого подозревают в шпионаже.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». В российском МИД выразили надежду, что Болгария не станет предпринимать шаги, которые могут негативно повлиять на положительную динамику, наметившуюся в отношениях двух стран.

С приветствием к собравшимся обратился президент Болгарии Румен Радев. По его словам, Национальный собор — это не просто сохранение вековых традиций дружбы между народами двух стран, но и построение моста к будущему, укрепление связей между поколениями.

Сенатор Константин Косачёв выразил уверенность, что голос русофилов Болгарии с каждым годом усиливается на пространстве Евросоюза.

Руководитель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов отметил, что организация уже долгие годы работает на укрепление отношений с Россией. Это стало причиной того, что его самого и пятнадцать его соратников обвинили в «шпионаже», причём в пользу не другого государства, а неправительственной организации. Малинов подчеркнул, что выдвинутые обвинения являются провокацией, призванной сорвать хорошую динамику двусторонних отношений. Он призвал проявить терпение и мудрость, присущие нашим народам.

На слёте можно было приобрести книги «Первые 100 слов на русском языке», футболки с российской символикой, другие сувениры.

Большинство из тех, кто собрался на праздник, убеждены: настоящий болгарский патриот не может не любить Россию. Также здесь есть и плакаты, выражающие благодарность Красной армии. Так жители страны отреагировали на действия болгарского МИД, который пытаясь переписать историю, усомнился в освободительной роли Красной армии. Такие действия властей, по словам организаторов слёта, только привлекли сюда ещё больше людей.

Новости партнёров