https://eabr.org
https://eabr.org/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В «Доме Москвы» в Ереване открылась выставка российского фотографа

23.10.2018 Официальная группа «Дома Москвы» в Ереване в Facebook 38 просмотров

16 октября в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване состоялось торжественное открытие фотовыставки легендарного российского фотографа, журналиста, писателя, актёра и телеведущего Юрия Роста «Групповой портрет на фоне века».


Юрий Рост — удивительный рассказчик, в арсенале которого два мощных художественных средства — текст и фотография. Автор знаменитых снимков с мюнхенской Олимпиады, портретов академика Андрея Сахарова, Фаины Раневской, Анри Картье-Брессона, никогда не считал себя именно фотографом, по его собственному признанию, он просто «усиливает» свои тексты фотографиями, использует их как «физическую опору». Только тогда, вместе, они могут создать новый образ, новый смысл, могут стать единым целым.


В своем приветственном слове на открытии выставки Генеральный директор Дома Москвы Арминэ Тютюнджан призналась, что до сих пор находится под впечатлением от знакомства и общения с Юрием Ростом и рассказала ,что к выставке этой готовились давно, а осуществить ее удалось благодаря совместной работе с Мультимедиа Арт музеем и финансированию Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московского центра международного сотрудничества.


«Я благодарю их за это и прошу присутствующего здесь моего коллегу из Московского центра международного сотрудничества Дениса Юрьевича Черемина передать слова благодарности от меня и от всех присутствующих здесь. Приглашаю всех также на творческий вечер Юрия Михайловича, человека – легенды, который не нуждается в представлении. Я уверена, что нас ждет незабываемый вечер». – сказала г-жа Тютюнджан.


Заместитель директора Мультимедиа Арт Музея Ольга Нестерцева была рада, что на выставку пришло так много людей, она поблагодарила всех собравшихся и рассказала о том, как рождался этот проект в 2009 году.


«На самом деле, эта выставка – часть того проекта, который был сделан Юрием Михайловичем вместе с нашим музеем еще в 2009 году. Здесь только 39 фотографий. У меня большая просьба к вам – сосредоточьтесь на тексте. Очень важно эту выставку не только смотреть, но и читать. Для нас самих, 9 лет назад, когда мы выставляли проект в Московском Манеже, стало неожиданностью, что публика очень внимательно читала тексты фотографий. Особое удовольствие – смотреть на эти портреты, читать эти тексты, откуда веет невообразимой добротой ко всем персонажам, которые изображены на фото. Я желаю вам и вашим близким удовольствия при осмотре этой выставки», - сказала Ольга Нестерцева.


Сам Юрий Рост, открывая выставку подчеркнул, что это его первая выставка в Ереване и он очень счастлив, что она состоялась, а представлены на ней его самые любимые фотографии.


«Прекрасный зал. Выставка вполне достаточная для обозрения – не чрезвычайно велика, но и не мала. Я вам советую отобрать какое-то количество текстов и прочесть. Ну смотрите: это люди, это вы, это мы все. Тут нет никого выдающегося: тут есть известные нам люди и нет. А все остальные – это персонажи, участники жизни. Никто из них не отобрал из вашей жизни и других жизней ни одного дня и не испортил. Но все они что-то добавили в ваши жизнь: кто-то – слово, кто-то – улыбку, кто-то – театральную премьеру. Побудьте в этой среде, она не агрессивна, а наоборот, очень дружелюбна. Эта выставка поможет вам сохранить в себе надежду…», - сказал Юрий Рост.


6.jpg

Фото: Bogossi Production



За цикл фотографий «Групповой портрет на фоне века» Юрий Рост был награжден Государственной премией РФ в области литературы и искусства 2000 года, за высшие достижения в литературе и искусстве — независимой общенациональной премией «Триумф 2000», кроме того, в 2005 году Рост завоевал премию правительства РФ в области печатных средств массовой информации, а в 2008 — его фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» был назван «Книгой года» на XXI Международной книжной ярмарке.


Кстати, на творческой встрече со зрителями, которая состоялась в Доме Москвы на следующий вечер, Юрий Рост подарил свои книги директору Дома Москвы Арминэ Тютюнджан.



2.jpg

Фото: Bogossi Production



5.jpg

Фото: Bogossi Production


Сам вечер продлился более трех часов, но прошел как на одном дыхании. Присутствующие в зале, слушая истории и комментарии Юрия Роста, по-новому вглядывались в его фотографии, а после благодарили за его творчество и в своих вопросах интересовались, как он относится к цифровым и цветным фотографиям, почему игнорирует социальные сети и планах на будущее…

Новости партнёров