https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Мюнхене отметили 250-летний юбилей со дня рождения графини Шереметевой

08.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 38 просмотров

Родившись крепостной, эта неординарная и талантливая женщина стала актрисой домашнего театра рода Шереметевых, а впоследствии получила титул графини.


Торжественные мероприятия прошли в столице Баварии. Собравшимся рассказали об актрисе, которая из бесправной крепостной крестьянки стала женой представителя одного из самых влиятельных дворянских родов графа Николая Шереметева. 

К сожалению, не многие в России, не говоря уже об иностранцах, знают, что домашний театр Шереметевых считался лучшим в Российской империи. Несмотря на «низкое» происхождение, его актёры и музыканты имели прекрасное образование и хорошие манеры. 

Прасковья Шереметева (урождённая Ковалёва) дебютировала на сцене шереметевского театра в 11 лет в опере Гретери «Опыт дружбы». Увидевший её молодой граф Шереметев написал в дневнике: «Если бы ангел сошёл с небес, если гром и молния ударили разом, я был бы менее поражён». 

И он был не единственный, кого сразил талант молодой актрисы. После одного из представлений, которые Шереметевы давали в честь Екатерины II, императрица пожаловала Прасковье бриллиантовый перстень со своей руки. 

В 1801 году крепостная крестьянка и граф тайно поженились, в 1803 году у них родился сын. Вскоре после этого Николай Шереметев дал вольную жене и всему её роду и написал письмо императору Александру I, в котором раскрыл тайну своего брака и попросил признать своего сына законнорождённым. Российский император дал на это согласие. 

После смерти Прасковьи Шереметевой (1803) граф, исполняя её просьбу, отдает большую часть состояния на благотворительные цели. На его деньги в Петербурге была основана Невская богадельня, а в Москве – Странноприимный дом (ныне в нем расположен НИИ им. Н. В. Склифосовского). 

Актёры и музыканты Центра русской культуры «МИР» воссоздали для собравшихся атмосферу, которая была характерна для домашних театров начала XIX века. Они исполнили арии, входившие в репертуар Прасковьи Шереметевой, и мелодии, написанные крепостным композитором Иваном Хандошкиным. 

Зрители очень тепло встретили выступление. Как написала одна из зрительниц в гостевой книге, это была красивая история любви, бережно рассказанная современными артистами.

Новости партнёров