https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Неаполе создан совет молодых российских соотечественников Италии

08.04.2019 mosds.mos.ru 54 просмотров

Руководители и активисты молодежных организаций российских соотечественников, проживающих в Италии, на своей первой национальной конференции, которая прошла 6 апреля в Неаполе на юге страны, учредили новую организацию – Совет молодых российских соотечественников Италии (СМРС). Составив инициативную группу под эгидой Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии, они самостоятельно разработали устав нового объединения и основные принципы его работы.


Объединение ставит своей целью сплочение молодых соотечественников, постоянно проживающих или приехавших в Италию на учебу, сохранение и продвижение русского языка, культуры и традиций, активное участие в молодежных проектах в Италии, России и странах Европы.


Членом совета может стать любой соотечественник в возрасте до 35 лет, проживающий на территории Италии и активно участвующий в молодежных движениях и проектах. 


Делегаты конференции, съехавшиеся в Неаполь со всех концов Апеннинского полуострова, после детального обсуждения приняли устав Совета. СМРС станет самостоятельной организацией-партнёром Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии и намерен тесно с ним сотрудничать.


По завершении конференции прошли выборы в руководящие органы Совета. Председателем СМРС стала Дарья Бырсану из северного города Удине. 


Как рассказала Дарья, идея создания итальянской национальной организации молодых российских соотечественников родилась примерно три года назад и нашла общую поддержку, хотя реализовывалась сложно: у многих энтузиастов был свой взгляд на задачи и структуру организации, мнения порой сильно отличались. Разговор о необходимости общеитальянской организации русскоязычной молодежи был начат во время международной встречи на российском озере Селигер, а конкретизирован уже на Образовательном форуме «Евразия» и на 6-м Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве, где работе с молодежью было уделено особое внимание. Впервые в истории всемирных конгрессов была создана отдельная молодежная секция. 


По мнению Дарьи, Совет должен будет уделить особое внимание вопросам образования русскоязычной молодежи, живущей в Италии, налаживанию и развитию сотрудничества с российскими и итальянскими университетами, молодежными объединениями российских регионов. Совет будет вести постоянный мониторинг запросов интересов, потребностей русскоязычной молодежи в Италии, помогать в социальной адаптации недавно приехавшим. В числе удачных, по её мнению, молодежных проектов, с которыми ей удалось познакомиться в последнее время, Дарья назвала проект «Мастерская смыслов». Он реализован при участии Московского дома соотечественника. 


В ходе конференции состоялось представление и обсуждение молодежных проектов, которые предлагают и осуществляют различные молодежные организации соотечественников в Италии. В частности, Евгения Ананьева, президент Культурной ассоциации «Арт-спейс» из Милана, рассказала, как их ассоциация устраивает тематические выставки современных художников из России, Италии и других стран. При этом наряду с чисто художественно-просветительскими задачами она обязательно включает в тематику какую-то актуальную социальную проблему, связанную с интеграцией иностранцев - в частности, женщин - в итальянскую общественную среду. Такой подход, по словам Евгении, только повышает интерес к выставке как у самих художников, так и у зрителей.


А Елена Емельянова, учитель русского языка и литературы, руководитель культурной и образовательной ассоциации соотечественников «Радуга» в южноитальянском городе Бари рассказала о специфике преподавания русского языка для детей-билингвов, о том, как ассоциация сотрудничает с местными властями и городским университетом. Когда в Бари впервые собирались проводить акцию «Бессмертный полк», городская администрация вначале отнеслась к этому настороженно, но потом, после соответствующих разъяснений, выдала разрешение. Теперь на акцию «Бессмертный полк» в Бари приходят с портретами своих павших родственников и местные жители. Сотрудничество с местным университетом имени Альдо Моро привело к тому, что своих студентов-русистов университет стал официально направлять на 100-часовую практику в Ассоциацию «Радуга», и студенты с большим интересом участвуют во многих её мероприятиях. 


Присутствовавший на конференции старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД России А.В. Роскошный огласил приветствие ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, главы Департамента по работе с соотечественниками МИД России О.С. Мальгинова и рассказал о том, что делается на молодежном направлении по линии Министерства иностранных дел. В частности, как сообщил А.В. Роскошный, в прошлом году МИД России организовал около 40 различных мероприятий в России и за рубежом, нацеленных на аудиторию молодых российских соотечественников.


От имени руководства Федерального агентства РФ по делам молодежи участников конференции приветствовала ведущий специалист-эксперт Росмолодежи А.Р. Ибрагимова. 


На Первой молодежной конференции соотечественников Италии выступила также представительница «Московского Дома соотечественника» Т. А. Горденко, которая огласила приветственное письмо, направленное в адрес конференции директором Московского Дома соотечественника П.В. Гладковым, а затем ознакомила присутствующих с основными направлениями и мероприятиями МДС по работе с молодыми соотечественниками. 


Николай Мирошник 


Новости партнёров