https://eabr.org
https://eabr.org/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В столице Сербии почтили память семьи последнего российского Императора

19.07.2018 32 просмотров

Мероприятия, прошедшие в Белграде, были приурочены к 100-летней годовщине трагической гибели царской семьи в июле 1918 года.


Утром в храме Пресвятой Троицы на подворье Русской православной церкви прошла Литургия. Затем по улицам сербского города прошёл Крестный ход, в котором приняло участие более тысячи человек. 

Вместе с российскими соотечественниками по центру Белграда прошли члены кабинета министров страны, чиновники городской администрации, сотрудники российский дипломатической миссии. В мероприятии также приняли участие жители сербской столицы, члены организаций сербско-российской дружбы. В течение всего Крестного хода хор пел «Боже, царя храни» – государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 год. 

По окончании шествия у монумента российскому самодержцу православное духовенство отслужило торжественный молебен. В речи, обращённой к собравшимся, Патриарх Сербский Ириней отметил, что последний русский император обладал моральными и духовными качествами, достойными подражания и был одним из величайших российских самодержцев. 

Патриарх подчеркнул, что Сербия помнит и ценит ту поддержку, которую оказал ей народ России во главе в Императором. Предстоятель сербской церкви подчеркнул: если бы Николай II не вступил в 1914 году в Первую мировую войну, непонятно, какая судьба ожидала бы Сербию. Его святейшество отметил, что российский император и вся семья Романовых вели себя «глубоко по-христиански» вплоть до своей трагической гибели. 

В завершение памятных мероприятий собравшиеся возложили венки к памятнику Николаю II в центре Белграда.

Новости партнёров