https://eabr.org
https://eabr.org/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Узбекистане вспомнили советский опыт обучения русскому языку

24.09.2018 19 просмотров

В Ташкенте 20-21 сентября 2018 года прошел семинар по повышению квалификации преподавателей русского языка как иностранного за рубежом, собравший 110 преподавателей русского языка из школ, вузов и колледжей столицы и близлежащих городов Узбекистана.


Мероприятие провел Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Московский Дом соотечественника (МДС) и Московский центр международного сотрудничества (МЦМС) при содействии Ташкентского государственного педагогического университета (ТПГУ) им. Низами. Модератором мероприятия выступил первый заместитель директора МДС Юрий Каплун. 

Старший советник Посольства России Сергей Соколов проинформировал, что русский язык в Узбекистане по-прежнему востребован: более миллиона русских, более 900 школ с преподаванием русского языка, полмиллиона узбекских школьников изучают русский язык, во многих вузах республики работают факультеты русской филологии. В стране существует потребность в преподавателях, в увеличении числа классов с преподаванием русского языка. 

Заместитель министра образования Узбекистана Алишер Умаров подтвердил - русский язык по-прежнему является связующим звеном и для общения официальных структур на уровне межгосударственных связей, и во взаимоотношениях простых людей. Он также констатировал, что в школах мало книг на русском языке и не хватает предметников. Но скоро в учебники русского языка и русской литературы будут внесены изменения, увеличится количество часов обучения русскому языку, повысится зарплата педагогов. Самое главное – министерство прорабатывает предложение открыть на базе одного из вузов Узбекистана Центр русского языка в сотрудничестве с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина. 

В Узбекистане вспомнили советский опыт обучения русскому языку 1.jpg

Руководитель объединения русскоязычных русских детских театров и театра «Апрелик» в Париже Людмила Дробич рассказала о театре как модели сохранения русского языка за рубежом и пожелала, чтобы в Ташкенте, в Год русского театра, прошел международный фестиваль русскоязычных детских театров. 

С лекциями выступили эксперты МГУ им. М.В. Ломоносова и Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.
Грамоты Московского Дома соотечественника вручены педагогам, внесшим большой вклад в распространение русского языка и российской культуры в Узбекистане. 

Юрий Каплун сообщил радиостанции «Спутник», что такая конференция впервые прошла в Узбекистане за 25 лет. «Это очень важный момент, что узбекская сторона говорит об открытии центров или филиалов российских вузов в стране. Причем, узбекской стороной были предложены два вуза, на базе которых такие центры или филиалы могли бы быть открыты. Более того, высказывалась мысль о том, что такие центры должны быть в каждой из 14 областей Узбекистана», - подчеркнул первый замдиректора МДС.  

Он напомнил, что в советское время на факультеты русской филологии в Москву, Ленинград, Воронеж и другие города ежегодно отправлялись учиться до 500 узбеков. Эти группы назывались «русский язык в национальной школе». И сейчас в Узбекистане просят использовать этот советский опыт.

Новости партнёров