https://eabr.org
https://eabr.org/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

17.10.2018 Денис Говорухин 75 просмотров

Часть шестая. Самарканд. Песчаная площадь, плов от чемпиона и самса-гигант

Города Побродимы продолжают гулять по Самарканду. Если идти по улице Каримова, то через некоторое время дойдёте до живописного места, где похоронен святой Даниил.  







Города Побродимы продолжают гулять по Самарканду. Если идти по улице Каримова, то через некоторое время дойдёте до живописного места, где похоронен святой Даниил.




Святого почитают представители трёх религий: мусульмане, христиане и иудеи.




По берегам речки Сиаб разбит приятный зеленый сквер.




Над сквером возвышаются холмы.




На одном из них — восемнадцатиметровая могила.




Почему такая большая? Существует поверье, что она постепенно увеличивается.




Как это возможно? Неизвестно. Но служитель комплекса уверяет — никакой мистики тут нет. Большая могила — потому что очень человека уважали.




Выросла она, было такое, да. Но - незначительно. И произошло это при реконструкции.




И тут же смотритель сообщает о чуде, которое, якобы точно имело место. Во дворике у мавзолея растет фисташковое дерево, оно долгие годы считалось засохшим. Но после визита патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, когда он окропил дерево святой водой, оно ожило и зацвело.




Источник со святой водой находится здесь же, у подножия холма.




Недалеко от могилы святого Даниила — следующая достопримечательность Самарканда.
Обсерватория Улугбека. Кто это такой? Скоро узнаем.




Тем временем самаркандские лепёшки, которые я попросил изготовить семью местных хлебопёков, уже почти готовы.




Осталось лишь поставить в печь.







К сожалению, всё реже сейчас готовят в тандырах. В газовой печке и быстрее и удобнее. Пока загружаем лепешки, хозяин дома рассказывает о своём увлечении — петушиных боях. На кухне в клетке содержится вот это чудо. Боевой петух. Чемпион.




Недавно за него предлагали 400 долларов. Но это не предел. Цены доходят до десятков тысяч долларов.




Вынимаем лепешки. Красота! Теперь у меня есть лепёшка с названием моего youtube канала. Goroda pobrodimy.




И всего-то час работы. Но, как говорится, быстро — умеючи.




Всё, обед! Хочу плова, хочу сравнить с бухарским, который, прямо скажем, был на высоте. И перебить эту планку будет сложновато. Но у нас достойный претендент - чемпион Узбекистана 2013 года по приготовлению самаркандского плова.







Ну что могу сказать? У меня появился новый фаворит! Да, бухарский плов был хорош, но самаркандский — ничуть не хуже! Волшебный!







Счастье, когда у одного человека есть талант, желание его применить и возможности это сделать. Так удачно сложились звёзды у Улугбека.







Внук Тамерлана, правитель-просветитель, астроном, историк и поэт. Одна из достопримечательностей Самарканда — обсерватория Улугбека. Вернее, то, что от неё осталось.




Всё ближе визитная карточка Самарканда — Регистан.




Но по пути мы заглянем в кафе, о котором мало кто из туристов знает, и перекусим самсой. Ну как — перекусим... Обыкновенную тандырную самсу в Узбекистане найти и поесть проблем не составит. В разных городах, селениях, районах, она стоит от двух до пяти тысяч сумов. А вот в Самарканде, в кафе с нестандартным для Востока названием, продаётся самса-гигант.










Цена — 15 тысяч сумов. Но ею одной можно накормить взрослого мужчину, двух детей или десяток худеющих девушек. То, что самса огромная — не единственное отличие. Пробующего её впервые - ожидает сюрприз. Курочка, помимо баранины.




Чтобы клиент точно наелся. Ну и кусочек помидора.




Вечерело. Наконец-то мы добрались до Регистана. И оказалось, что на площадь просто так не попасть — она огорожена.




Всё из-за того, что теперь за проход взимают плату. 30 тысяч сумов с человека. Регистан переводится как «песчаное место», «песчаная площадь». Понятное дело — Восток, пустыня, песок. Но есть версия, что здесь вплоть до двадцатого века проводили казни, иногда массовые. Кровь засыпали песком. Сейчас об этом ничего не напоминает. Наоборот — стоя в центре площади, или прогуливаясь по ней, испытываешь только положительные эмоции. И, конечно же, это обязательное место для свадебных фотосессий. На площади — три медресе.




Древнейшее построил известный нам уже Улугбек, и названо оно в честь него.




Два других — Шердор и Тилля-Кари — впечатляют не меньше.




Шердор — обитель львов — венчает их изображение.




А самое яркое — Тилля-Кари. Переводится как «отделанное золотом».




Вот уж действительно, дорого-богато… Обязательно зайдите внутрь, побродите по дворикам и залам. Невероятно красиво. И еще рекомендую полюбоваться Регистаном в вечернее время, когда включается подсветка и здания выглядят точно как иллюстрация сказки «Тысяча и одна ночь»... Самаркандский вояж завершается. Мы посмотрели лишь небольшую часть красот этого замечательного города. Надеюсь, когда-нибудь сюда вернемся. Но... Пора двигаться дальше! Нас ждёт потрясающая Хива! До которой, как оказалось, поездами и самолётами не добраться. Но мы всё же проникнем в бывшую столицу Хорезмского ханства, побродим по сохранившейся стене крепости Ичан-Кала, заберемся на минарет, попробуем необычные вареники и, конечно же, хивинский плов. 

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Публикации

Прямая речь

Прямая речь

Обзоры

Прямая речь

Новости партнёров