https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

30.05.2018 194 просмотров

«Бурятский Тибет» оставил неизгладимое впечатление


Монголия нам очень понравилась, но, увы, мы вынуждены покинуть эту гостеприимную страну и двигаться дальше по заданному маршруту. Теперь наш путь лежит уже в обратном направлении - на Москву, поскольку финиш нашего мотопробега должен произойти 12 июня, когда будет праздноваться День России. А мы должны быть в столице именно к этой дате. По традиции наша интернациональная команда по завершении пробега развернет огромный флаг России. В этом году мы его уже демонстрировали на дрейфующей льдине на Северном полюсе.


Вот и пройдена российская граница: за границей, конечно, хорошо, но дома лучше. Всякий раз, отправляясь в дальние края, возвращаюсь обратно с непередаваемым чувством — вот она, Родина. Однако до Москвы еще нужно преодолеть тысячи километров. Первым крупным населенным пунктом, который пересекал наш маршрут, стал город Улан-Уде в Бурятии. Именно здесь в буддийском монастыре было извлечено из могилы в 2002 году Нетленное Тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигелова. Удивительный феномен - его тело действительно остается нетленным.


Согласно буддийской традиции, некоторые из монахов вроде как и не умирают, а прекращают свое земное существование, уходя в длительную медитацию, которая может продолжаться десятилетия. При этом их тела не разлагаются. Вот такой медитирующий лама есть и в Бурятии.

Говорят, что уходя в медитацию, лама обещал вернуться.

Официально этот человек скончался 15 июня 1927 года — с тех пор он неподвижно сидит в позе лотоса, не ест, не пьет и совершенно не реагирует на внешний мир. Однако все без исключения ламы Иволгинского дацана, где находится тело этого человека, уверены, что он жив, а не реагирует на внешние раздражители потому, что отдыхает. А когда очнется, то примет участие в службе — вот тогда-то с ним и можно будет пообщаться.

Ка умирал Даши-Доржо Итигелов доподлинно неизвестно — никаких официальных документов нет. Но известно, что в 1927 году 75-летний лама собрал вместе всех своих учеников и заявил им, что временно покидает их и этот мир, однако непременно вернется. На прощание он попросил прочитать Харе Намши - молитву «Благопожелания для уходящего». Ее произносят над мертвыми. Никто делать этого не захотел, что не смутило Итигелова - он затянул ее сам, а затем к нему все-таки присоединились и ученики. Под это песнопение лама и ушел из земной жизни.


Похоронили его в кедровом коробе, но не так, как обычно человека, а вертикально, сидящим в позе лотоса. Выкопали уже в этом веке - в 2002 году, после того, как одному из монахов пришло видение, что именно так нужно поступить, якобы именно этого хочет лама. На эксгумации присутствовали и представители власти, и ученые, которые, собственно, и подтвердили, что нетленное тело Итигелова можно считать необъяснимым феноменом.

Вот такие чудеса творятся на бурятской земле, где, кстати, очень много всевозможных достопримечательностей — некоторые из них связаны с буддизмом, другие — с историей России.

Однако Иволгинский дацан, расположенный примерно в 30 километрах от Улан-Удэ, остается основной достопримечательностью Бурятии — островком буддизма на бескрайних просторах Восточной Сибири. В нем находится резиденция главы российских буддистов. Архитектурный облик и внутреннее убранство монастыря производят неизгладимое впечатление: другой образ жизни и иная многовековая культура. Такое ощущение, что попадаешь в один из таинственных и загадочных высокогорных монастырей Тибета.

Прощаемся с Улан-Удэ. Далее наш путь лежит вдоль озера Байкал в Иркутск.

Фото: Юрий Волков

Новости

Спорт и здоровье

Наука и образование

Публикации

Прямая речь

Прямая речь

Обзоры

Прямая речь

Новости партнёров