https://eabr.org
https://eabr.org/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Александр Алехин: непокоренный русский шахматист

30.08.2018 89 просмотров

История знает немало гениальных шахматистов. Но только один смог уйти, сохранив чемпионский титул. Это – Александр Алехин.


До нынешнего бардака порядок в шахматном мире поддерживался железный. Сумел победить действующего чемпиона мира – сам занимаешь его место. И отстаиваешь титул в схватках с сильнейшими гроссмейстерами. Не сумел справиться с претендентом – не смог, не захотел, не явился на матч – прощаешься с шахматной короной. Так вот, лишь один человек, проиграв «чемпионский» турнир сопернику, двумя годами позже вернул себе титул сильнейшего. А потом защищал его еще девять лет. И умер непобежденным.

Александр Алехин
Александр Алехин увлекся шахматами в возрасте 7 лет, но серьезно стал в них играть только в 12 лет. Фото: chert-poberi.ru


Жизнь Алехина могла бы послужить сюжетом авантюрного романа. Или «семейной саги», например. Но, к сожалению, все жизнеописание первого русского чемпиона мира сводится к паре биографических книг, автобиографическим трудам («Мои лучшие партии», «На пути к высшим шахматным достижениям») и нескольким сугубо специфическим, специализированным работам. Даже Владимир Набоков в романе «Защита Лужина» выбрал прототипом главного героя не чемпиона мира Александра Алехина, а его чуть менее успешного соперника – Ефима Боголюбова.

Александр Алехин
Хосе Рауль Капабланка против Александра Алехина. Москва, 1913 год. Фото: m.fishki.net


С другой стороны, о чем писать? Да, родился (31 октября 1892 г. по новому стилю, в Москве, в семье потомственного дворянина и купеческой дочери из известнейшего рода Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры). Учился (в заведениях славных и с именем – в гимназии Поливанова, Московском университете, Санкт-Петербургском училище правоведения, а после революции – еще и в Государственной школе кинематографии). Женился (много раз). Служил (во время Первой мировой – начальником летучего отряда Красного креста, во время Второй мировой – офицером французской разведки, до эмиграции из Советской России успел поработать переводчиком Коминтерна и следователем Центрального следственно-розыскного управления Главного управления милиции). Путешествовал (много и часто, объехал всю Европу, большую часть обеих Америк и Азии). С 1920-х жил во Франции, получил французское гражданство. Якобы много пил, якобы сотрудничал во время Второй мировой с нацистами (и то, и другое верно лишь отчасти).

Тем не менее, это все – не главное. Жизненный путь Алехина, бесспорно, был извилист и прихотлив. Вот только следовал он одной-единственной цели: шахматам. Не будь шахмат – да, биография Алехина представляла бы определенный интерес сама по себе. Но шахматы были… 1264 турнирных и матчевых партии. Победы в 62 турнирах из 87. Непревзойденные до сих пор рекорды игры «вслепую» на многих досках. Четыре выигранных матча на первенство мира. История жизни первого русского чемпиона – история непрерывных сражений на 64 клетках. И лучше всего ее иллюстрируют воспоминания друзей и врагов, размышления самого Алехина, даже анекдоты. Вот с анекдотов, пожалуй, и начнем. 

Александр Алехин
Шахматы в жизни Александра Алехина были практически всю его жизнь. Фото: chess.com

***
Умирает шахматный любитель, попадает в рай. А там – Ласкер, Стейниц, Капабланка, Эйве, Алехин… Очень хочется сыграть с чемпионами. Любитель предлагает партию Алехину. Тот соглашается. Любителю выпадает играть белыми, он ходит е2-е4. Алехин кладет своего короля – сдает партию.

Любитель, в ужасе: «Но почему?»

Алехин: «Вы здесь недавно, а мы – давно. При правильной игре е2-е4 выигрывает всегда».

Смешно? Навряд ли. Забавно – может быть. Вот только совершенно не отвечает действительности: именно Александр Алехин в свое время опроверг теорию о грядущей «ничейной смерти» шахмат, адептами которой выступали Эммануил Ласкер и Хосе-Рауль Капабланка. Мастер комбинации, неожиданных решений, он доказал, что шахматам есть куда развиваться. И обозначил направление этого развития.

***
Александр Алехин: «Я не играю в шахматы – в шахматах я борюсь. Я охотно поэтому сочетаю тактическое со стратегическим, фантастическое с научным, комбинационное с позиционным, причем я стремлюсь удовлетворить требованиям каждой данной позиции…»

***
Александр Алехин: «Сделаться шахматным маэстро меня заставило, во-первых, искание истины, во-вторых стремление к борьбе и самосовершенствованию.

Я играю с семилетнего возраста, но серьезно я начал играть с 12 лет. И уже тогда я почувствовал внутреннее стремление, непреодолимое влечение к шахматам…»

***
Г. Корсаков, соученик: «Помню как-то классную работу по алгебре. Все юнцы притихли. Одни ученики, раскрасневшиеся, потные, взволнованные, поскрипывая перьями, торопятся скорее сдать письменную работу. Другие – бледные, растерянные, оглядываются по сторонам, всем своим жалким видом взывая к товарищеской помощи. Вдруг Алехин стремительно встает, с сияющим лицом молча обводит класс глазами и в то же время, по всегдашней привычке, крутит левой рукой клок волос, сбившихся на лоб.

- Ну что, Алехин, решили? – спрашивает его преподаватель Бачинский.

- Решил… Я жертвую коня… и белые выигрывают! – Класс содрогается от смеха. Хохочет в свои длинные усы всегда сдержанны Бачинский…»

Александр Алехин
Жизненный путь Алехина был извилист и прихотлив, но место шахматам в нем находилось всегда. Фото: popularperson.info


***
К началу Первой мировой Алехин находился в Германии, на турнире в Мангейме. Вместе с несколькими другими русскими шахматистами его  интернировали, но потом отпустили – как не подлежащего военной службе по состоянию здоровья (две Георгиевские медали и орден Св. Станислава, полученные Алехиным на фронтах в 1916 г. убедительно опровергли выводы немецкой медицинской комиссии). Из тюрьмы в Рамштате он перебрался в Базель, потом – в Геную, где был своеобразный сборный пункт для подданных Российской империи, оказавшихся отрезанными от родины.

Ф. Богатырчук: «Только тот, кто играл с этим гениальным шахматистом, знает, какой он был маг и волшебник на 64 полях шахматной доски. Фигуры в его руках превращались в живые существа, преподносившие противникам совершенные неожиданности. И при этом сюрпризы сваливались на голову врага, как гром среди ясного неба в любой стадии игры, даже когда на доске оставалось считанное количество фигур. Генуэзское сидение, несомненно, дало для моего шахматного развития больше, чем последующие годы игры с рядовыми противниками».

***
В. Лезерсон: «Алехин был очень приветливым человеком, без тени гроссмейстерской важности, самовлюбленности. Он охотно играл легкие партии с шахматистами, заведомо уступавшими ему в силе, рассматривал и анализировал партии и отдельные позиции, показывал свои. Как-то он показывал нам свою партию с Дурасом на турнире в Мангейме. Кто-то спросил, как он оценивает силу Дураса. «Ну что же, - ответил Алехин. – Дурас, конечно, очень сильный шахматист, но, когда он играет со мной, я всегда знаю, о чем он думает».

На вопрос, неужели есть такие мастера, играя с которыми Алехин не знает, о чем они думают, последовал ответ: «Конечно. Когда я играю с Ласкером или с Капабланкой, я совершенно не представляю, о чем они думают. Многие их ходы являются для меня откровением…» 

Александр Алехин
Александр Алехин весь в игре. Фото: gazeta.ru


***
Алехина отличала феноменальная память, во многом обусловившая его успех в шахматном мире.
И. Крылов, А. Бастрыкин: «…Заглянув однажды в дежурную часть, Алехин услышал разговор дежурного с задержанным, назвавшимся Бодровым Иваном Тихоновичем.

- Как вы сказали, ваша фамилия? – переспросил Алехин.
- Бодров, - повторил тот. – А что?

- Вы не Бодров, а Орлов! – возразил Алехин. – И зовут вас не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич!
Задержанный удивленно воззрился на Алехина:

- На пушку берете! Не на того напали!

- Два года тому назад в военкомате, где я вас встретил, вы назвались Иваном Тимофеевичем Орловым, - сказал Алехин. – Вы готовились к медицинскому осмотру, на груди у вас был золоченый крестик на тонкой цепочке из белого металла, под ним была небольшая родинка.

Задержанный замер. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки, все, кто находился в комнате, увидели на груди и золоченый крестик на цепочке, и маленькую родинку.

Следствие установило, что этот человек действительно был Орловым, рецидивистом, сбежавшим из заключения».

***
Несмотря на то, что Алехин оказался в системе советских карательных органов, его положение было отнюдь не безупречным. Скорее можно сказать, что он находился под постоянным шахом. Первый звоночек прозвенел в 1919 г. в Одессе. Алехина арестовала местная ГубЧК, очевидно, по доносу одного из завистников будущего чемпиона мира. Выпустили его только после вмешательства Всеукраинского ревкома. Но на том дело не закончилось – «одесский след» вновь проявил себя в 1920 г., когда донос на Алехина, обвинявший его в сотрудничестве с деникинской контрразведкой, пришел непосредственно в центральные органы ВЧК. Годом позже и это дело закрыли – но Алехин, которому пришлось пережить несколько неприятных часов на допросе в московской ЧК, понял, что в покое его в Стране Советов не оставят. Так что решение эмигрировать было хоть и вынужденным, зато абсолютно оправданным.

Александр Алехин
 Буэнос-Айрес, 1927 год. Матч Капабланка - Алехин. Все считали, что победит кубинец. Перед матчем счет их личных встреч был 5:0 в пользу Капабланки.
Но Алехин выиграл серию матчей со счетом 6:3, став четвертым чемпионом мира. Фото: chert-poberi.ru


***
Одна из венских газет, 1922 г.: «Алехин – вся воплощенная нервность. Выражение лица этого высокого, стройного молодого человека постоянно меняется; импульсивные движения рук, которыми он то порывисто проводит по своим светло-рыжеватым волосам, то быстро хватает вышедшие из игры фигуры, - все это отражает напряженную, страстную работу мысли типичного представителя модернизма в шахматах, неутомимо прокладывающего собственные пути. После каждого хода он стремительно вскакивает, его элегантная фигура быстрыми, порывистыми шагами движется от стола к столу, и он пытливым взором охватывает положение партий. Если противнику удается неожиданным маневром поставить его в затруднительное положение, то он становится раздражительным, нетерпеливым; его нервирует малейший шум; светлые глаза его испытующе впиваются в противника, как бы стараясь проникнуть в его замыслы, - и улыбка торжества сияет на его лице в тот момент, когда он находит хороший ответ. Стол, за которым играет Алехин, всегда окружен густой толпой зрителей…»


***
В годы Второй мировой, после разгрома Франции, чемпион мира фактически стал нацистским заложником: за скудные материальные блага и гипотетическую возможность покинуть территорию Рейха ему приходилось расплачиваться все новыми и новыми матчами с «арийскими» шахматистами. Показателен следующий случай: играя с эсэсовским генералом, Алехин довел партию до логического завершения: бригадефюрер сдался. Тогда Алехин перевернул доску и продолжил нацистскому бонзе продолжить с заведомо выигрышной позиции. Генерал сдался вторично. Алехин снова повернул доску и продолжил игру с момента капитуляции противника. Эсэсовец потерпел поражение в третий раз и, взбешенный, выбежал из зала.

***
А. Алехин организаторам Лондонского международного турнира 1946 г.: «…Первое из того, о чем вы меня информировали, - это круг вопросов, касающихся голословно приписываемых мне симпатий во время войны к немцам. Каждый, кто не скован предубеждением, должен бы понять мои действительные чувства к людям, которые взяли у меня все, что составляет ценность жизни: разрушили мой дом, разграбили замок моей жены и все, чем я обладал, и, наконец, украли даже мое честное имя.

Посвятив всю свою жизнь шахматам, я никогда не принимал участия в чем-либо, не имеющем прямого отношения к моей профессии. К несчастью, всю мою жизнь – особенно после того, как я завоевал мировое первенство по шахматам, - люди приписывали мне совершенно абсурдные политические взгляды.

Около двадцати лет я ношу прозвище «белого русского», что мне особенно больно, так как это делало для меня невозможным связь с моей Родиной, хотя я никогда не переставал любить ее и восхищаться ею. (…)
Я играл в шахматы в Германии и в оккупированных ею странах только потому, что это было нашим единственным средством пропитания и, кроме того, - ценою, которой я платил за свободу жены. Возвращаясь мысленно к тому положению, в котором я очутился четыре года назад, я могу лишь констатировать, что и сегодня должен был поступить точно так же…»

Александр Алехин
Четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Фото: sovsojuz.mirtesen.ru


***
Александр Алехин скончался 24 марта 1946 г. в курортном городке Эшторил близ Лиссабона. Возможно, его отравили. Возможно, сделали это агенты МГБ СССР. Чемпион мира умер в кресле, по правую руку его была доска с незавершенным шахматным дебютом. Похоронен в семейном склепе Мануэля Эстева на кладбище Эшторила, в 1956 г. перезахоронен на парижском кладбище «Монпарнас».

Александр Алехин
Александр Алехин умер 24 марта 1946 года в номер гостиницы «Парк» португальского Эшторила. Когда его обнаружили, он сидел в кресле у столика, на котором были расставлены шахматы.
Признаков насильственной смерти полиция не обнаружила, а эксперты установили, что причиной смерти стала асфиксия — погибший задохнулся, подавившись куском мяса.
Один из величайших шахматистов в истории, первый русский чемпион мира Александр Алехин умер за шахматной доской.
Фото: chert-poberi.ru


***
Хосе Рауль Капабланка, третий чемпион мира по шахматам: «27 ноября 1927 г. Д-ру А. Алехину. Дорогой господин Алехин! Я сдаю партию. Следовательно, Вы – чемпион мира, и я поздравляю Вас с Вашим успехом. Мой поклон госпоже Алехиной. Искренне Ваш Х.Р. Капабланка».

***
Эммануил Ласкер, второй чемпион мира по шахматам: «Я приветствую блестящую победу Алехина, осуществившего горячую мечту Чигорина, прямым наследником которого он является как по пылкой своей гениальности, так и по темпераменту своей игры… Победа Алехина – это победа непреклонного борца над умом, избегающим всего неясного. Капабланка стремился путем научных методов к точности; Алехин же в большей мере художник, в нем больше исканий, а в принципе такое творчество выше, - в особенности же если проявляется в борьбе…»

Эмануил Ласкер
Эмануил Ласкер. Фото: ckachat-chess.ru


***
Михаил Чехов, театральный режиссер, племянник А.П. Чехова: «Шахматы – единственное, что занимало меня теперь. Я ходил на парижские турниры, участвовал в сеансах одновременной игры Алехина и Бернштейна, бывал у Алехина в гостях и с восторгом следил за его игрой с Бернштейном в уютной семейной обстановке. Личность Алехина меня давно интересовала. Нервность его поражала меня. Его пальцы, например, всегда легко брали с доски шахматную фигуру, но не всегда могли легко выпустить ее: фигура прыгала в его руке и не хотела от нее отделяться. Он почти стряхивал ее с пальцев. Когда он и Бернштейн обсуждали какую-нибудь шахматную комбинацию или анализировали положение, я буквально хохотал, видя, как фигуры стремительно летали на доске, пока не задерживались на ней (похоже было на маленький пинг-понг), и как оба маэстро одновременно говорили и одновременно замолкали, когда проблема была решена».

Александр Алехин
Могила Александра Алехина на парижском кладбище "Монпарнас". Фото: chert-poberi.ru


«Странная борьба происходит во мне, когда я играю в шахматы. Борьба между фантазией, с одной стороны, и трезвой расчетливостью – с другой. Понимаете, избыток фантазии и избыток расчетливости одинаково вредны. И то, и другое может совершенно увлечь вас, причем влекут эти качества в противоположных направлениях. Они должны быть приведены в гармонию рассудочным здравым смыслом. Это я и стараюсь делать все время, давая выход то одному, то другому. Однако в случае со мной фантазия доминирует. Во мне она действует более интенсивно, чем расчетливость, более властно…»

Новости партнёров