https://eabr.org
http://panam.in/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Анна Ярославна – русская королева Франции

27.09.2018 Диана Клим, телеканал "Большая Азия" 65 просмотров

Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, наверное, первая известная русская соотечественница, открывшая для жителей Европы традиции и уклад жизни Древней Руси.


Оглядываясь на 10 веков назад, редко можно найти случаи разрешения конфликтов на международной арене без военных действий или заключения мира между странами не для защиты от общего врага. Ярослав Мудрый, правивший на Руси в середине XI века, пытался не только найти союзников, но и укрепить государственный престиж за рубежом, выстроив с европейскими государствами культурные связи, путем заключения династических браков. Так, культурные мосты были проложены в Польшу, Австрию, Грецию, Норвегию, Венгрию и Францию. Особое внимание у историков вызывает союз дочери Ярослава Мудрого – Анны – и французского короля Генриха I.


Точную дату рождения Анны Ярославны ученым установить не удается: в русских источниках нет никакой информации о княжне. Исследователи предполагают, что замуж Анна вышла, когда ей было около двадцати лет, поэтому год её рождения колеблется где-то между 1024 и 1036 годами. Считается, что все дочери Ярослава были блестяще образованы (что необычно для средневекового общества), знали греческий и латынь.


Историк семнадцатого столетия Франсуа де Мезере писал, что французский король Генрих 1 практически влюбился в русскую принцессу заочно. «Дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия (имя Ярослава в крещении), короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».


Но у Ярослава Мудрого были другие планы – он хотел выдать свою дочь за правителя Священной Римской империи Генриха III. Франция решилась на борьбу с германской державой за спорные территории – герцогство Лотарингию, поэтому Генрих III пытался заручиться поддержкой других союзных государств, в число которых входила до татаро-монгольского ига и Киевская Русь. Между тем, Ярослав Мудрый готовился в то время к очередной войне с Византией. В немецких хрониках сохранилось повествование о том, как в 1043 году в город Гослар прибыло русское посольство с богатыми и изысканными дарами и предложением руки московской княжны. Но правитель Священной Римской империи все-таки предпочел сочетаться браком с Агнессой Аквитанской, способной за счет приданого существенно расширить его территориальные владения.


Несмотря на постигшую его матримониальные планы неудачу, Ярослав не опустил руки и продолжил династическое укрепление положения Руси при помощи межгосударственных коалиций. Благодаря Ярославу Киевская Русь смогла породниться с правящими западными династиями  и окончательно войти в семью европейских народов.


Французские хроники повествуют о том, что король Франции Генрих 1 отправил  в древнерусское государство посольство с целью заполучить руку русской княжны. «В год от Воплощения Господня 1048-й, когда Генрих, король французский, послал в Рабастию  шалонского епископа за дочерью короля той страны, по имени Анна ,на которой он должен был жениться, настоятель Одальрик просил того епископа, не соизволит ли тот узнать, в тех ли краях находится Херсонес, в котором, как пишут, покоится святой Климент, и до сих пор ли отступает море в день его рождения и [к мощам] можно пройти пешком? Епископ исполнил это. От короля той страны Ярослава он узнал, что папа Юлий прибыл [некогда] в ту область, где покоился святой Климент, для борьбы с ересью, которая процветала в тех краях… Названный король Георгий Скав рассказывал также шалонскому епископу, что в своё время он побывал [там] и привёз оттуда с собой главы святых Климента и Фива, ученика его, и положил их в городе Киеве, где они чтимы и поклоняемы. И даже показывал эти главы упомянутому епископу».




3.jpg

Фото: fb.ru


Переговоры о женитьбе прошли успешно, и, после официального заключения  помолвки,  Анна Ярославовна отправилась к своему будущему мужу в Париж. Путешествие обещало быть долгим. Русскому посольству потребовался  год для того, чтобы добраться до столицы Франции. В 1051 году король Фрации обвенчался с русской княжной в старинном соборе Сен-Дени что неподалеку от Парижа.


Новая королева вызывала любопытство у средневековых жителей Франции, да и сейчас интерес к её личности не угас. Поэтому очень часто сложно отделить правду от легенд, которыми овеяна жена Генриха Первого.


Любопытно, что при заключении брака, вместо подписи король Франции поставил крестик, так как не был обучен грамоте, а Анна Ярославна  подписалась как «Королева Анна» или же, согласно другой версии, «Анна Русская».


4.jpg         

Брачный договор Анны Ярославны. Фото: liveinternet.ru 


Вскоре после свадьбы у короля и королевы родился наследник – Филипп Первый. «…имя Филипп заслуживает определённых объяснений: в ту эпоху оно было абсолютно экзотичным и не входило в список имён, привычных для Западной Европы. На выбор этого греческого имени повлияла мать нового короля, Анна Киевская, чья прабабка была византийской принцессой, дочерью императора. Называя так наследника французской короны, Генрих I явно хотел отдать дань уважения прославленным корням своей супруги, но этот выбор также был навеян «императорской мечтой».


Доподлинно неизвестно, но вторым сыном Анны считается Гуго Великий – главнокомандующий первого Крестового похода.


После 1054 года имя королевы почти не упоминается в королевских хартиях,  -в отличие от имен её сыновей. Многие исследователи полагают, что французский король разочаровался в союзе с Востоком, но подтверждений этому нет. Генриху Первому писал даже Папа Римский, отзываясь с восхищением о русской правительнице: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что Вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом». Но такие эмоциональные высказывания вызывают сомнения у ученых. Некоторые считают, что слова эти саркастичны, так как такие способности кажутся Папе чрезмерными и неподобающими для женщины того времени.


После смерти  мужа Анна Ярославна стала регентом при своем сыне Филиппе. Но правление продолжалось недолго. Вскоре Анна влюбляется в графа Рауля де Крепи. Этот потомственный родовитый аристократ занимал высокое положение при дворе и был уже женат, но, влюбившись без памяти в королеву Франции, обвинил свою жену в прелюбодеянии и дерзко предложил свою руку вдовствующей Анне.


Этот брак стал скандалом века в западно-европейском мире. Во-первых, граф был владетельным и полностью суверенным сеньором, поэтому власть короля ему была не страшна. Во-вторых, Рауль был близком родственником Генриха Первого. Наконец, Рауль де Крепи был все еще женат, то есть брак королевы Франции и графа считался незаконным! Католическая церковь могла лишь отлучить Рауля от церкви. Безусловно, в те времена отлучение от церкви являлось очень жестким наказанием, но для владетельного Рауля  это не представляло никакой опасности.


В 60-е годы XI столетия Анна Ярославна основала женский монастырь святого Винсента в Санлисе (в этом городе Анна провела свои самые счастливые первые годы брака с Генрихом Первым). Возможно, русская королева пыталась таким образом искупить свой грех второго  «богомерзкого» брака. Впоследствии  сын Филипп, уже ставший королем Франции, предоставил привилегии этому монастырю. А через много веков, уже  в XIX веке, в портике церкви была установлена скульптура Анны Ярославны. 


800px-Senlis_(60),_ancienne_abbaye_Saint-Vincent,_statue_d'Anne_de_Kiev,_à_gauche_du_portail.jpg

Современный вид скульптуры в Санлисе «Анна Киевская, королева Франции» (надпись изменена в 1996 году). Фото: wikipedia.org


Существует популярная теория, гласящая, что Евангелие, написанное на церковно-славянском языке и хранящееся сейчас в Реймском соборе, на котором клялись французские короли, было привезено во Францию Анной. Но многие исследователи считают, что священная книга появилась во Франции с Балканского полуострова. Согласно этой версии, инкунабула была куплена императором Священной Римской империи Карлом IV и только потом была передана в сопредельное королевство. Вместе с тем, если придерживаться этой версии, остается неясным, почему же французские государи предпочли приносить при миропомазании клятву, во время католической мессы, на иноземном молитвеннике, написанном на непонятном для них языке!

Ни дата смерти, ни место захоронения Анны Ярославны неизвестны. Её личность овеяна тайнами и загадками, которые и сегодня пытается разгадать целая армия историков.


О русской королеве Франции снято множество фильмов, написано немало книг и статей, а её историческую роль до сих пор пытаются оценить российские и французские ученые.

Новости партнёров