https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Chanel&Co

26.07.2018 Диана Клим, телеканал "Большая Азия" 145 просмотров

Жемчужное ожерелье, розовый твидовый костюм, маленькое черное платье или духи номер 5 – услышав эти словосочетания, перед глазами каждого появится легендарный модельер XX века – Коко Шанель. На удивление, на своём пути знаменитая Коко часто встречала русских, которые помогли ей в становлении и карьере. В основном это были представители богемы и высшего света.


После революции 1917 года Париж стал одним из центров иммиграции. В Париж уезжали, в основном, влиятельные в сфере искусства люди. Именно во Франции Коко Шанель познакомилась со многими знаменитыми русскими, которые помогли ей стать той Коко, которую знает весь мир.

Коко Шанель, родившись в 1883 году, предпочитала говорить, что появилась она на свет на 10 лет позже. Уже в юности она знала, в чём её талант- он крылся в волшебном слове мода. Так как девушка выросла в бедной семье, свою карьеру она начала с роли продавца в маленьком магазине одежды, а по вечерам пела в кабаре. Кстати, само прозвание «Коко» она заработала от посетителей из-за песен, которые она исполняла почти каждый вечер, «Ko Ko Ri Ko» (ку-куреку) и «Qui qu’a vu Coco» (Кто видел Коко). Это прозвище осталось с Шанель и в индустрии моды.


snob.ru.jpg
Коко Шанель первая ввела моду на брюки. Фото: snob.ru

«Ты- единственная женщина, которую я мог бы полюбить,» - говорил Сергей Дягилев Коко Шанель. Самый знаменитый русский театральный деятель XX века познакомился с Коко за столиком одного из венецианских ресторанов. Диалог тогда шел о неблагополучном финансовом положении Дягилева, из-за которого премьеры следующих постановок могли бы оказаться невозможными. Шанель была впечатлена загадочным русским и той неповторимой творческой атмосферой, которую он создавал вокруг себя. Услышав разговор о финансах, бесшабашная Коко, не раздумывая, дала деньги балетмейстеру. Так, все-таки состоялась премьера оперетты «Голубой экспресс». Та эпоха была богата на титанов. Декорации для постановки нарисовал Пабло Пикассо, а над костюмами Дягилев предложил поработать Шанель. Оперетта имела оглушительный успех. У Коко осталось невероятное впечатление от русского постановщика, поэтому вскоре она сделала ему подарок – шубу из роскошного меха. Ей казалось, что у каждого русского должна быть такая. Наличие дырок от моли в старой шубе Дягилева требует от нее именно таких действий.
«-Что подумает моя труппа, если я приму такой подарок?
 -Она подумает, что наконец-то её руководитель отдал моли остатки своего рванья!»- отвечала Дягилеву Коко, уговаривая его принять подарок.
Но «Дяг», как его называла Коко, начал носить шубу только тогда, когда смог отдать ей полную стоимость дорогой вещи.


(Игорь Стравинский и Коко Шанель (крайняя справа) в компании в ресторане в Париже) liveinternet.ru.jpg
Игорь Стравинский и Коко Шанель (крайняя справа) в компании друзей в ресторане в Париже. Фото: liveinternet.ru


Дягилев познакомил Коко с еще одним знаменитым русским – композитором Игорем Стравинским. Первое впечатление у Шанель было двояким. Гениальный деятель искусства выглядел несчастным и уставшим. Как выяснилось позже, Стравинский, как и Дягилев, находился в тяжелом финансовом положении, но, ко всему прочему, у музыканта была больная чахоткой жена и четверо детей. Муза в таких условиях крайне редко посещала Стравинского. Недолго подумав, Коко приглашает его с семьёй жить у себя в особняке за городом. Уже на следующий день Стравинский водворился в её дом в парижском пригороде. О ту пору Кухарка Коко умела делать единственное русское блюдо – борщ. 

«-Борщ. Есть такой русский суп со свеклой.
  -Варить суп со свеклой? Фи! Это, пожалуй, хуже устриц»- вспоминала Шанель в автобиографии своё первое впечатление о русском специалитете. Позже кутюрье наняла русскую кухарку, так сильно ей понравилась русская кухня. Стравинские прожили на вилле у Коко два года. В какой-то момент атмосфера в доме стала напряженной. Молодой композитор влюбился в Коко на глазах умирающей жены. Многие заметили, что в состоянии влюбленности Стравинский пишет, действительно, шедевры.

Однажды, приехав в гости к Дягилеву в Венецию, Шанель узнала, что её друг болен. С пустотой в душе она уже собиралась уезжать на корабле во Францию, но все же её что-то не отпускало из Италии. Теплоход уже был на рейде, когда Коко неожиданно покидает его, пересев в маленькую лодку и возвращается в гостиницу, где жил Дягилев. Через несколько мгновений кутюрье узнала, что Дяг погиб. Шанель заплатила его долги, помогла с похоронами, но никакие деньги не могли избавить Шанель от скорби по другу.


Габриэль Шанель и Великий князь Дмитрий Павлович Романов izbrannoe.com.jpg
Габриэль Шанель и Великий князь Дмитрий Павлович Романов. Фото: izbrannoe.com


 Стравинский и Дягилев не стали единственными представителями русской диаспоры, которые вошли в жизнь французского мэтра от-кутюр. В 1920-х Коко Шанель знакомится с членом царской семьи – Великим князем Дмитрием Павловичем (двоюродным братом Николая II). Модельер была шокирована известием, что этот статный и харизматичный человек подозревается в убийстве «русского старца». Этим «старцем» был, естественно, Григорий Распутин. «Мне давно казалось, что все, связанное с русскими, необычно: у них все сверх меры – любить так любить, губить так губить, красота необычная, судьбы тоже, но и недостатки чересчур,» - считала Шанель.

Модельер очень близко общалась с князем; в её коллекции стали появляться модернизованные предметы русского гардероба. В новой линии от Шанель выходят меховые накидки, платья-рубашки, похожие на традиционные русские рубахи, на тканях вышиваются узоры в византийском стиле.


snob.ru.jpg 2 Американские солдаты выстроились в очередь за «Chanel № 5» у магазина Шанель в освобожденном Париже. Фото Серж Лидо.jpg
Американские солдаты выстроились в очередь за «Chanel № 5» у магазина Шанель в освобожденном Париже. Фото: Серж Лидо


Любопытно, что помимо вдохновения Великий князь подарил Коко ещё и знакомство со многими судьбоносными для неё людьми. Один из них - Эрнест Бо, российский химик и парфюмер. Раньше во Франции производились духи только с цветочными ароматами, что жутко раздражало Шанель, ей надоело, что все дамы Парижа пахнут однообразно. Эрнест Бо создал для Шанель аромат «элегантной женщины». «Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести Chanel №5? Отвечаю. Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за Полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после, с большим трудом, мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы…» - вспоминает Эрнест Бо. Когда духи были готовы, дело оставалось за малым – выбрать флакон. Среди пронумерованных ярко разрисованных емкостей Коко остановилась на обычной склянке из-под лекарств, которую Эрнест Бо использовал как рабочую емкость в своих парфюмерных опытах. Позже его все-таки немного видоизменили, пробку огранили и сделали более удобной.   Помимо того, что духи не имели навязчивого цветочного аромата, Эрнест Бо сделал другое открытие – парфюм держался на девушке больше двух часов. Уже почти столетие духи «Chanel №5» остаются одними из самых популярных в мире. Для компании Коко русский парфюмер сделал ещё несколько ароматов: Bois des Iles, Cuir de Russie, Gardenia и Chanel No.22. Cuir de Russie дословно переводится как русская кожа. Эти духи сладкие, с нотками восточных фруктов и с характерным запахом седельной кожи. Шанель вспоминала, что так пахли сапоги князя Дмитрия Павловича. Коко вместе с Эрнестом Бо произвели переворот в мире запахов!


культура.рф.jpg
Первый флакон духов Chanel №5. Фото: culture.ru

В 20-е годы в Европе царила мода на все славянское, поэтому в модном доме Chanel работало около 20 русских моделей. Среди них были знаменитая голливудская актриса – Наталья Палей (внучка Александра II), фрейлина императрицы Мери Шарвашидзе, а Великая княгиня Мария Павловна внесла свой вклад в развитие французской моды, подарив Коко идею вышивки, появившуюся впоследствии на новых моделях платьев или блуз. Неудивительно, что теперь в компании кутюрье зазвучал русский язык, перемешанный с французским, а сама законодательница мод часто вдохновлялась образами русских аристократок, которые работали вместе с ней.

Ещё одним русским, повлиявшим на судьбу Шанель, был граф Кутузов. Знаменитую француженку с ним познакомил всё тот же Великий князь Дмитрий Павлович. До революции граф Кутузов был губернатором Крыма, а перебравшись в Париж, очарованный элегантностью молодой Коко, стал её личным секретарем. Позже он возглавил салоны Chanel и заведовал всеми финансовыми и организационными вопросами компании. Шанель очень трепетно относилась к князю, всегда с ним советовалась и доверяла ему все свои сокровенные тайны.


liwli.ru (1).jpg
Коко Шанель за работой. Фото: liwli.ru.

Как говорится, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В окружении Коко Шанель преобладала российская аристократия. Благодаря Дягилеву молодая кутюрье вошла в высший свет и познакомилась со множеством влиятельных людей, которые помогли ей добиться успеха. У многих россиянок Шанель училась благородным манерам, методам общения и тому, как вести себя в высшем обществе. «Любая уроженка стран Запада должна сделать все возможное, чтобы понять, что же такое «славянский шарм». Я была очарована русскими. Их вечное «все мое – это твое» просто опьяняет,» - вспоминала с благодарностью и уважением Шанель своих русских друзей.

Новости партнёров