https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российская крепость на Гавайях

13.09.2018 Телеканал "Большая Азия" 36 просмотров

История Российской Империи полна темных пятен, связанных с неудачными территориальными приобретениями. Именно к таким эпизодам - наряду с Калифорнией, Аляской и Мадагаскаром - относится и Гавайский архипелаг.


В начале XIX столетия он стал ареной яростного противостояния американских торговцев, желавших прибрать острова к рукам, и командира российской эскадры немца Георга Шеффера, прибывшего на Гавайи во главе нескольких вымпелов. Шеффер сумел убедить туземного претендента на престол в необходимости принять российский протекторат и тот позволил предприимчивому авантюристу построить Елизаветинскую крепость, существующую и поныне. Прибыв в Санкт-Петербург, Шеффер напрасно добивался от Александра Первого высочайшего рескрипта о присоединении архипелага к Российской Империи. Согласно историческому анекдоту, монарх просто не нашел острова на карте мира и пришел к ошибочному выводу об их незначимости для России. 

Далее еще раз в сороковые годы девятнадцатого столетия наследник Гавайского престола (к тому времени архипелаг уже обзавелся самодостаточной государственностью в духе конституционной монархии европейского образца) вновь попросился в российское подданство, но и на этот раз Певческий мост (МИД Российской Империи) не счел нужным удовлетворить эту просьбу. Далее Гавайи были аннексированы военным путем США, но получили права штата только в 1959 году.
 

Елизаветинская крепость-1.jpg
Фото: Fortelizabeth.org

ЕК-7.jpg
Фото: Lemur59.ru

ЕлизКрепость.png
Фото: Lemur59.ru

ЕК-8.jpg
Фото: Fortelizabeth.org

Lemur59.ru.jpg
Фото: Lemur59.ru

Новости партнёров