https://eabr.org
https://eabr.org/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Гала Дали: главная муза XX столетия

01.08.2018 Диана Клим, телеканал "Большая Азия" 104 просмотров

Сумасшествие для этой пары было образом жизни. Сальвадор Дали и Гала стали одной из самых известных пар XX века. Гала Дали – единственная женщина, в которую известный и бесшабашный сюрреалист влюбился с первого взгляда. Она была на 10 лет старше его и замужем, но это не помешало неординарному художнику завоевать её сердце. С этого момента жизнь русской иммигрантки заиграла яркими красками.


Елена Ивановна Дьяконова – таковым было подлинное имя одной из самых эксцентричных женщин двадцатого столетия. В детстве из родной Казани девочка с семьей переехала в Москву. В гимназии она училась с сестрой Марины Цветаевой – Анастасией. Нередко юная Елена гостила у Цветаевых. Позже Анастасия опишет её в своих воспоминаниях так – «В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими».

В 18 лет у девушки появлялись признаки туберкулёза, и она отправилась на лечение в Швейцарию. Больше знаменитая Гала не вернется в Россию. Там девушка познакомилась с Полем Элюаром – французским поэтом. Подружившись с молодым лириком, который впоследствии стал её мужем, Гала закружилась во французском высшем свете. Кстати, именно тогда она взяла этот псевдоним, ставший ещё более известным, чем её подлинное имя.


istorik.net 2.jpg
Гала с Сальвадором Дали. Фото: istorik.net 


В 1929 году произошла долгожданная встреча Поля Элюара и Гала с неординарным художником – Сальвадором Дали. В автобиографии испанец уделяет большое внимание этому эпизоду своей жизни. Безбашенный художник, страстно желая произвести необычное впечатление на своих гостей, которые приехали в маленький рыбацкий городок на востоке Испании лишь ради него, поливает себя зеленой краской, разрывает рукава рубашки, душится самодельными духами с запахом рыбьего клея, козьего помёта и лаванды и кладет сломанный цветок себе за ухо. Только приезд русской Галы сумел остановить эксцентричные выходки художника. Он увидел её из своего окна и сразу принялся за исправление своего внешнего вида. Оставив от прошлого образа лишь цветок за ухом, Сальвадор Дали – смущенный и несуразный – шел на встречу со своей судьбой. Встретившись с приятелями, художник весь вечер не мог избавиться от истерического хохота, который нападал на него перед каждой попыткой сказать хотя бы слово. Гала смотрела на него завороженными глазами. «Я сразу поняла, что он – гений,» - вспоминала она впоследствии.


istorik.net 8.jpg
Фото: istorik.net 


С приходом осени Поль Элюар уехал обратно в Париж, а Гала осталась с Сальвадором. В благодарность за обретенную любовь он пишет портрет побежденного соперника: «…я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз».

«Гала пронзила меня словно меч, направленный самим Провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расстаться,» - вспоминал потом Сальвадор. Влюбленные жили вместе вне брака до смерти Поля Элюара – первого мужа Галы, а поженились они спустя 29 лет после первой встречи.


istorik.net 10.jpg
Сальвадор Дали вместе с Галой за работой. Фото: istorik.net


Гала стала музой для набирающего популярность художника, а также - что было крайне важным для карьеры Дали - его руководителем во всех финансовых и организационных делах. «Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры,» - писала потом Гала о буднях, проведенных с возлюбленным. Когда у живописца был трудный творческий период, она придумывала новые формы, чтобы выразить уникальный талант своего мужа. Он создавал витрины для магазинов, модную одежду, логотипы для популярных компаний, иллюстрировал фильмы – все это приносило Дали популярность и много денег, которыми распоряжалась исключительно Гала. Сальвадор был рад отдать все бразды правления своей жене и заниматься исключительно искусством. Она убиралась в его мастерской, раскладывала все холсты и краски, беспорядочно разбросанные рассеянным живописцем. Дали написал множество картин, на которых выразил свою любовь. Художник изображал свою музу в разных образах. Она стала аллегорией его сна, Еленой Прекрасной и даже Богоматерью, он сделал из неё настоящую икону для поклонения. На одной из картин он изобразил Христофора Колумба, который торжественно шагает по Новой Свету с полотном в руках, на котором написано: «Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег».


istorik.net 4.jpg
Гала позирует Сальвадору Дали для картины «обнаженная Гала, смотрящая в невидимое зеркало, со спины». Фото: istorik.net 


Первый шаг по американской земле Сальвадор Дали сделал в 1930 году. Это стало пиком его карьеры. Гала предугадала, что именно за Атлантическим океаном сюрреалистические произведения художника станут особенно востребованными. Спутница жизни гения быстро завоевывала расположение у влиятельных людей, которые не могли не купить очередную завораживающую картину великого сюрреалиста за сумасшедшие деньги. Сенсацией стало то, что художник неожиданно получил чек на 29 тысяч франков за ещё не написанную работу. Могущественная Гала познакомила Дали не только с перспективными покупателями, но и с творческой элитой США и Европы. В Америке Сальвадор пишет сценарии для Уолта Диснея и делает декорации для фильма Альфреда Хичкока. Этот бурный творческий период его жизни заканчивается с отъездом домой – в Испанию.


istorik.net 7.jpg
Сальвадор Дали и Гала на фоне картины «Мадонна Порт-Льигата».


Многие журналисты XX века видели в Гале Дали алчную и меркантильную женщину, вовсе не любившую колоритного художника. Но нельзя отрицать, что именно Гала помогла живописцу заполучить признание еще при жизни. Это удавалось немногим. С Сальвадором часто случались сильные припадки и утихомирить Дали была способна лишь его любимая жена. Сестра Гала, гостившая у них дома, описала их поистине трогательные отношения так: "Гала возится с Дали как с ребенком, читает ему на ночь, заставляет пить какие-то необходимые таблетки, разбирает с ним его ночные кошмары и с бесконечным терпением рассеивает его мнительность. Дали швырнул часами в очередного посетителя- Гала бросается к нему с успокоительными каплями — не дай Бог, с ним сделается припадок".


istorik.net 12.jpg
Фото: istorik.net


К 70 годам блистательная Гала переехала от Сальвадора в свой отдельный замок в Пуболе, который он ей подарил. Дали мог появляться там лишь по личному письменному приглашению жены. Гала сама знакомит своего мужа с молодой фотомоделью Амандой Лир, которая стала второй в его жизни натурщицой и объектом восхищения.

В возрасте 87 лет невероятная Гала Дали скончалась в больнице. Последним желанием русской иммигрантки стало вернуться в свой замок в Пуболе, чтобы Сальвадор похоронил её там. Но Гала скончалась в больнице. В те годы в Испании действовал устаревший закон, запрещавший перевозить мертвых с места на место из-за бушевавшей когда-то в стране чумы. Признанный художник идет на преступление: переодевает свою жену в розовое шелковое платье, повязывает ей голову платком, надевает солнцезащитные очки и отправляется с ней в часовое путешествие в кадиллаке до замка в Пуболе, взяв с собой в машину сестру милосердия. Они договорились сказать полиции, что Гала умерла в дороге.


istorik.net.jpg
Фото: istorik.net


Несмотря на то, что в последние годы отношения между супругами охладились, Сальвадор Дали очень тосковал по покойной и так и не смог смириться с её гибелью. Невероятный художник впал в глубокую депрессию - развивающаяся болезнь Паркинсона не давала ему рисовать. Остаток своей жизни Дали хотел провести в замке, где жила Гала. Воспоминания о своей русской жене не покидали живописца ни на секунду. «Гала — единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Гала я никто,» - повторял Дали до конца своих дней.


Новости партнёров