Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Индонезия глазами россиянина-велопутешественника

29.08.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 46 просмотров

Велопутешественник Эдуард Патрик после двух лет проживания в Индонезии выучил язык, побывал на 54 островах этой удивительной республики, покорил более 30 вулканов.


Эдуард грезил Индонезией с детства, мечтал больше узнать о стране, и вот его мечта осуществилась. 

«В детстве был заинтересован в островах. Я читал о них, смотрел телепередачи и не понимал, что всё это включено в состав Индонезии. Но когда вырос, понял, что все интересные места для меня в одном - это страна Индонезия, увлечен именно ею. Природа, география, культура, люди. Язык — это часть культуры, если я живу в стране, я хочу узнать культуру», - говорит велопутешественник. 

Велокадр 1.jpg

Полтора года Эдуард изучал индонезийский язык на острове Бали. Признается, что до идеального еще далеко, но уже достаточно для путешествия по республике. Параллельно молодой человек физически и морально готовился к полугодовому марафону на велосипеде. 

«Опыта в велосфере у меня не было - перед путешествием в последний раз я катался на велосипеде в детстве. И когда я начал изучать ситуацию, на чем ехать, я понял, что есть специализированные модели велосипедов - туристические велосипеды - и нельзя просто так зайти в магазин и купить велосипед для путешествия. Обычно его собирают. Можно было попросить, но я понял, что путешествие длительное, я должен знать, как его ремонтировать», - делится Эдуард.

Велокадр 4.jpg

Путешественник подошёл к вопросу серьёзно. Сначала он научился у профессионалов собирать велосипед по частям, затем перешел от теории к практике и сконструировал своего железного коня. На это Эдуарду потребовалось 2 месяца, тогда как профессионалы тратят всего день-два. 

Велокадр 8.jpg

«Самый главный критерий надежность и легкость, вес велосипеда 15 кг без сумок. С собой брал спальник, палатку, несмотря на то что страна теплая, коврик, инструменты, запасные части, аптечку, одежду теплую, потому что планировал подниматься на вулкан. Я заболел вулканами. Индонезия самая вулканическая страна в мире. В целом совершил более 30 восхождений. В ходе велопутешествий решил разбавить однообразные дни кручения, педалирование восхождением на вулканы. Что немаловажно, дороги в Индонезии великолепны.  Об этом позаботился президент Джоко Видодо, который управляет страной с 2014 года. Даже на мелких островах дороги асфальтированы и новые, поэтому очень порадовало, причём я не собирался пересекать лесные тропы старался выбирать дороги федерального значения», - рассказал путешественник.  

Велокадр 6.jpg

Индонезия к тому же самая островная страна. Эдуарду приходилось передвигаться на водном транспорте: начиная от маленькой лодки, в которую поместился бы велосипед, заканчивая пассажирскими и грузовыми кораблями.  Во время путешествия он столкнулся и с климатическими неудобствами: + 52 градуса по Цельсию, перепады давления, дожди… Но это не стало преградой к достижению намеченной цели. 

«Когда ты заинтересован в проекте, когда ты идешь к цели ты их не замечаешь, ты с ними сталкиваешься, например горные условия ветер прохладнее, я в горах проезжал при температуре плюс 18 что в общем-то прохладно, дождь. Бывало, простуженный, больной, если дождь, я не останавливался, я продолжал движение», - рассказывает Эдуард Патрик.

За полгода велопутешествия Эдуард проехал 8 тысяч километров, по 80-100 в день. Немного по меркам профессионалов, но достаточно для тех, кто хочет узнать страну и изучить культуру. Наш герой обязательно останавливался в дороге, знакомился с местными жителями, узнавал их традиции и обычаи. 

Велокадр 7.jpg

«В Индонезии каждый желает сделать фото с белым мистером. Я не отказываю, пусть даже на скорости… Удивительно было видеть, что на некоторых островах в деревнях отсутствует газ, готовят на кострах. На Флоресе так оказалось. Интересный момент, когда посетил Комодо, остров и одноименную деревню Комодо, был удивлен что дома стоят на высоких сваях ростом с человека, и когда заходишь в дом, он пошатывается, и я спрашивал намеренно, не было ли случаев, чтобы дом рухнул. В итоге жители не припомнили ни одного случая. Простенько живут люди. Если зайдём в дом, не обнаружим мебели - стола, кровати. То есть для того, чтобы спать, стелят циновку, и чтобы есть - тоже циновку», - рассказывает Эдуард.

Будущим велопутешественникам по Индонезии наш герой рекомендует подготовиться физически и морально, выучить язык, самостоятельно собрать велосипед и, что немаловажно, быть готовым выложить немаленькую сумму.  Эдуард потратил на все снаряжение и поездку около полумиллиона рублей. На месте же главным правилом будет полное погружение в Индонезию, где нужно проявлять уважение к жителям страны и учиться у них жизнелюбию. 

Велокадр 2.jpg

«Их жизнерадостность – очаровывает. Русским надо больше улыбаться, надо жить в гармонии с миром, больше ценить малое. И также важно не забывать свои традиции – это часть культуры. У Индонезийцев все должным образом сложено - чтят и помнят», - добавляет путешественник.

В планах у Эдуарда Патрика в 2020 году совершить еще одно велопутешествие на 8 тысяч километров. С собой никого не зовет, привык странствовать в одиночку. 

Велокадр 3.jpg

Эдуард заинтересован в сотрудничестве с Русским географическим обществом, которое уже дало разрешение на его участие в проекте «Лицо России». В рамках проекта Эдуард проводит открытые уроки в школах Индонезии и рассказывает уже о своей русской культуре, традициях и обычаях. 

В материале использованы фотографии Эдуарда Патрика и кадры из программы "Соотечественники" телеканала "Большая Азия"

Новости партнёров