Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Встреча с Павлом Шахматовым в Русском клубе Сиднее

13.10.2019 Русская газета в Австралии "Единение" 34 просмотров

22 сентября в Русском клубе состоялась встреча общества «Литературные портреты», на которой о себе и своей литературной деятельности рассказал Павел Васильевич Шахматов.


Организаторы встречи подготовили большой информационный стенд с фотографиями и документами семьи Шахматовых, представляла интерес и раритетная карта Северо-Восточной части Маньчжурии, на которой указаны те места, о которых написано в книгах автора.

Павел Васильевич кратко рассказал собравшимся о себе, о том, что за последние годы написано пять книг, главным образом о жизни русских в Маньчжурии.
Родился Павел Васильевич, как он рассказал, «в русской деревне, с русским названием Покровка, в русском районе Трехречье, но на китайской стороне», куда волею судьбы в начале прошлого века были заброшены тысячи русских людей. Оказались за границей и родители Павла. Отец, Василий Симонович, родился в Тобольской губернии в селе Дворцы, мать, Пелагея Ильинична, оренбургская казачка. Бесправные и без каких-либо средств к существованию они обустраивали свою жизнь на чужбине.


4632929944580653056_n.800x0.jpg
Отец писателя, Василий Симонович, родился в Тобольской губернии в селе Дворцы, мать, Пелагея Ильинична, оренбургская казачка. Павел Васильевич приехал на родину отца.


«Глубокая вера в Бога воодушевляла людей, для них высшим идеалом была и осталась вера отцов, вера православная. В горячем, искреннем исповедании веры черпали духовные и физические силы, столь необходимые в борьбе за существование, за создание духовного и материального благополучия», — отмечает Павел Васильевич в своей книге «Трехречье». Русский человек сразу оценил природные богатства этого края и стал смело осваивать это обширное пространство по долинам рек Хаул, Дербул и Ган. С давних времен внимание казаков привлекали эти просторы с их дремучей тайгой, с нетронутыми целинными землями, с этой живописной, своеобразной природной красотой.

В сравнительно небольшой отрезок времени это пустынное место было заселено бежавшими от большевиков крестьянами и казаками. «Труженики села, относящиеся с любовью к земле и созидательному труду, принялись за обработку этих целинных просторов», — писал автор. Трехречье стало благодатным пристанищем для многих тысяч русских людей.

В семье Шахматовых было шестеро детей, старшая сестра Наталья и пять братьев: Павел, Виктор, Николай, Александр, Михаил. В 1949 году Павел окончил начальную школу, и семья вынуждена была покинуть Трехречье. После завершения войны тысячи русских эмигрантов подверглись аресту органами НКВД и отрядами СМЕРШ, многочисленные семьи остались без кормильцев и мужского воспитания, жизнь людей стала резко приходить в упадок, к тому же родители стремились дать детям образование, поэтому семья переехала в город Якэши.
После отъезда на целину большинства эмигрантов русские школы были закрыты, государство прекратило их субсидировать. Оставшиеся русские люди открыли школы за свой счет и продолжали обучать детей. Вместе с сестрой Натальей Павел стал работать в школе поселка Тыныхэ, затем в свои восемнадцать лет он был переведен на станцию Чжаромтэ в качестве заведующего школой. За год до отъезда в Австралию преподавал математику в Средней школе города Хайлара.

Почему семья Шахматовых не поддалась общему настроению выехать на освоение целинных и залежных земель в СССР? Вот как об этом пишет Павел Васильевич: «Множество русских, в том числе и наша семья, после трагических событий 1917 года покинула родные места, не только исходя из политических и материальных соображений, но и по своим, в первую очередь, религиозным убеждениям. Наши родители не могли принять и согласиться с тем, что дало русскому народу новое государственное устройство, они не могли принять ту власть, которая объявила войну самому Господу Богу…, подвергла репрессиям верных сынов России. В нашем роду пострадало 9 человек, расстрелянных и репрессированных. Находясь за границей, в Маньчжурии, наши родители, да и не только они, ждали и надеялись, что этот коммунистический режим рухнет, но этого не произошло».

Когда отношения между КНР и СССР в начале шестидесятых окончательно испортились, китайские власти стали массово выпускать иностранцев, куда они желают. Семья Шахматовых выехала в Австралию в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Как и все русские, устраивая свое благополучие, строили храмы, стремились открывать русские школы в прицерковных помещениях. Во всех начинаниях большая и дружная семья Шахматовых принимала самое активное участие. Павел и его сестра Наталья открыли школу при храме в Лидкомбе. Вначале в ней было 25–30 детей, но она постепенно росла и сейчас уже школьники занимают  двухэтажное помещении. Первые десять лет Павел Васильевич был заведующим школой, его эстафету переняла сестра Наталья.

Еще в молодости у Павла Васильевича было желание описать жизнь русских в Трехречье, особенно те события, которые потрясли всю русскую эмиграцию. Вот, что написано в книге «Трехречье» о том, как чекистский отряд напал на поселок Тыныхэ: «Каратели стали отделять от толпы женщин и маленьких детей, подростков оставили среди мужчин и, окружив их плотным кольцом, погнали за околицу. Громкий плач женщин и детей слился в сплошной надрывный крик, скрываясь за мысом, кто-то из подростков крикнул „мама“ и все стихло. Всего было расстреляно 76 человек».
Другое не менее страшное событие произошло в 1945 году, когда японцы расстреляли двадцать восемь молодых казаков, и, конечно, навсегда запомнился арест чекистами тысячи мужчин разного возраста, оставив обездоленные семьи.

Писать книги Павел Васильевич начал, когда вышел на пенсию, хотя и раньше писал статьи для журналов и газет, был помощником редактора журнала «Церковь». В процессе подготовки своих книг он провел большую исследовательскую работу, встречаясь с теми, кто еще хорошо помнил события жизни в Китае, во многом помогло общение в интернет-группах, изучающих Трехречье. Первое издание книги «Трехречье» быстро разошлось, особенно хорошо продажи шли в России, и по просьбе читателей пришлось выпускать второе издание.
Павел Васильевич поставил цель изучить историю своей семьи, и ему многое удалось сделать. Изучая генеалогическое древо Шахматовых, он дошел до 1497 года. Истоки семьи уходили в Вологодские земли. С 16 века Шахматовы жили в Твери, но после раскола Русской Церкви и притеснения тех, кто не принял изменения в церковных канонах, семья оказалась в Западной Сибири, в Тобольской губернии.

В 2018 году Павел Васильевич написал художественную повесть о быте и традициях трехреченцев, это была просьба внуков трехреченцев, живущих сегодня в России, которые ничего или почти ничего не знали о жизни своих дедов и родителей. «Если не подведет здоровье, то будет продолжение книги «Трехречье», — заверил Павел Васильевич.

Труды Павла Шахматова были оценены. Союз писателей России принял его в свои члены в 2017 году, а в день его восьмидесятилетия брат Александр привез и вручил, по поручению Союза писателей, золотую медаль имени Василия Макаровича Шукшина, замечательного писателя и режиссера.
Путешествуя по России, на пути в Горный Алтай, Павел Васильевич побывал на родине Шукшина в деревне Сростки, расположенной около горы Пикет, на вершине которой установлен памятник писателю. Посетил


4354112530424004608_o.jpg
С братьями Александром и Михаилом в Москве на Красной площади. 2019


Павел Васильевич вместе с братьями, Александром и Михаилом, дом Союза писателей России, познакомился с председателем этого объединения Николаем Федоровичем Ивановым. «Николай Федорович боевой офицер, прост в обращении, и мы через пять минут уже оживленно беседовали. Расставаясь, мы обменялись книгами, он подарил мне свое последнее издание „Свете тихий“ с автографом, я ему „На перепутье дорог“. Мы расстались, пожелав друг другу здоровья и успеха», — рассказал Павел Васильевич. И далее добавил, что у него произошла встреча со своей учительницей и соучениками, для него это была большая радость. О своем путешествие он еще планирует написать.

На встрече в Русском клубе выступили ведущий встречи Владимир Иванов и Алексей Ивачев, которые отметили большой интерес к книгам автора в России и Австралии. Редактор газеты «Единение» поблагодарил Павла Васильевича за важную работу по сохранению памяти целого периода жизни русских людей в Маньчжурии, призвал членов русской общины записывать свои воспоминания, чтобы сохранить в истории память, которая складывается из отдельных мазков в картину реальной русской жизни прошлого века.

Австралийский поэт Виталий Патрин и руководитель общества «Литературные портреты» Людмила Ангус прочитали стихи, посвященные Павлу Васильевичу и Василию Макаровичу Шукшину. Павел Васильевич выразил им благодарность за добрые и теплые слова.

Во второй части встречи был показан фильм режиссера Владимира Кляуса о жизни русских китайцев «Трехречье… Русский мир Китая», их современный быт и традиции, которые во многих случаях уже перемешались с китайскими. Фильм вызвал большой интерес. Режиссер фильма Владимир Кляус — доктор филологических наук, заведующий отделом фольклора Института мировой литературы им. М. Горького (Москва).

В заключение Людмила Ангус поблагодарила Павла Василевича и всех присутствующих, пришедших на эту встречу.



Владимир КУЗЬМИН


Новости партнёров