https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Роксолана: первая леди Османской империи

23.07.2018 Диана Клим, телеканал "Большая Азия" 137 просмотров

Роксолана - единственная женщина при дворе султана Османской империи Сулеймана Великолепного, имевшая титул. Фигура россиянки Роксоланы, во многом определившей династическую политику Османской империи на столетия вперед, до сих пор овеяна тайнами и легендами. О ее жизни сложено множество романов, музыкальных произведений, пьес, снимаются сериалы. Ее портрет писал сам Тициан, назвав эту картину «La Sultana Rossa», то есть «Красная султана». Судьба Роксоланы стала одним из главных фольклорных сюжетов на ее приемной родине, - Анатолийском полуострове.


Хюррем Хасеки-султан – так звали знаменитую Роксолану в Турции, Хюррем в переводе с персидского означает «смеющаяся». Загадкой для историков остается происхождение Роксоланы, так как информации о ее жизни до поступления в гарем не сохранилось или попросту не существовало. С большой долей вероятности, её можно считать русской. Упоминания о её национальности находят в разных путевых записках, которые вели приезжающие к султану люди. «Donna di nazione russa», «[donna] … di nazione russa», «Sultana, ch’è di Russia,» - так описывали её иностранцы. В XIX веке подробности о ее юности появляются в литературе разных народов. По легенде будущую жену султана звали Анастасия или Александра, и была она дочерью священника. Также историки многое почерпнули из фольклорных песен и сказок. В одной из народных песен повествуется о некой Анастасии, которую похитили крымские татары во время набегов на территории Восточной Европы и продали в гарем Сулеймана – принца, претендовавшего на престол. Но все это лишь легенды, достоверность которых сложно доказать. 


Тициан. la sultana rossa.jpg
Картина Тициана “La sultana rossa”. Фото: Wikimedia Commons


Сулейману I или, как позже его окрестят, Сулейману Великолепному исполнилось 26, когда он взошел на престол. Есть версия, что русскую наложницу ему преподнесли в качестве подарка в честь начала правления. Оказавшись во дворце султана, молодая девушка приняла ислам и поменяла имя. В первые же дни своего пребывания в Турции Роксолана привлекла внимание юного султана, чем вызвала ревность многих других наложниц. Одну из ссор между ними описал венецианский посол Бернардо Наваджеро: «…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она - главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».


Anton_Hickel_001.JPG
Роксолана и султан. Антон Хикель. 1780 год. Фото: Wikimedia Commons


По обычаю султан не мог жениться на рабыне, но Роксолане удалось прервать эту традицию. При этом, слова «закон» и «традиция» в турецком языке обозначались одним словом. Впервые наложница стала официальной женой султана и представителем государства. Роксолана получила особый титул, созданный Сулейманом специально для нее - «Хасеки-султан». Это второй по значимости женский титул, обозначающий жену султана, после «валиде» - матери султана. У хасеки был большой штат прислуги; она получала лучшие ткани, драгоценности, меха, а её покои находились рядом с покоями «валиде».


Великие завоевания Сулеймана I известны почти каждому. Именно при нем количество территорий, подчиняющихся турецкому султану, увеличилось примерно в два раза. Сулейман Великолепный большую часть своей жизни провел в военных походах, а всю информацию, касающуюся дел в империи, получал исключительно от своей жены. Судя по их переписке, во время своих многочисленных походов Сулейман очень тосковал по Хюррем.


Портрет Роксоланы неизвестного автора.jpg
Портрет Роксоланы неизвестного автора. Фото: Wikimedia Commons


Роксолана проводила дипломатические переговоры и принимала гостей на торжественных ужинах во дворце, отвечала на письма зарубежных правителей и деятелей искусства, занималась просвещением, благоустройством столицы империи и благотворительностью. Все это дозволялось женщине впервые. Кроме того, ранее жены султанов могли возводить строения только в провинциях, где они жили и воспитывали детей. Но Роксолана и тут получила уникальную возможность строить в Стамбуле и других крупных городах империи различные религиозные и светские сооружения.


Создав благотворительный фонд, Роксолана приступила к проектированию нового района в Стамбуле, который впоследствии был назван её титулом “Хасеки Хюррем”. Главное место здесь занимает, конечно же, мечеть – по маштабам и уникальной архитектуре она мало чем уступает остальным крупным соборам столицы. Но мечеть – только часть обширного комплекса, выдержанного в едином стиле. Роксолана создала целый квартал, где каждое здание сочетается с другим. Рядом с мечетью расположены медресе (учебное заведение по подготовке мусульманских священнослужителей, учителей, служащих государственного аппарата), имарет (благотворительная организация при мечети), начальная школа, больница и фонтан. Мечеть “Хюррем султан” является второй по величине в Стамбуле - уступает она только собору Святой Софии. Входя в храм, попадаешь в отдельный мир. Там расположены и библиотека, и обсерватория, даже бани и кухня. После смерти супруги безутешный Сулейман Великолепный возвел для неё отдельную усыпальницу. Стены гробницы украшены цветными плитками из фарфора; на некоторых из них написаны стихи, в которых султан восхваляет свою любовь к Роксолане.


Хюррем-султан. fb.ru.jpg
Мечеть "Хюррем-султан" в Стамбуле. Фото: fb.ru


При своей жизни, помимо мечети Роксолана организовала строительство и многих других зданий: хосписов, и столовых для бедняков, бездомных и паломников, а также общественные бани в отдаленных от центра кварталах столицы. Но Роксолана занималась не только благотворительностью и политическими делами, пока Сулейман I находился в походах; но и внесла свой вклад в развитие и устройство главного города империи и его культуру. Мечеть Хюррем Хасеки до сих пор считается одной из самых красивых как в Стамбуле, так и во всем мире.


Хюррем Хасеки-султан – первая женщина, которой султан позволил остаться во дворце после рождения сына. Благополучно разрешившись от бремени, жены уезжали из города и воспитывали детей вдали от двора. Роксолана - единственная, кто сумел не только сделать одного из своих сыновей будущим правителем огромной империи, но и укрепить связи с другими государствами, то есть заниматься большой политикой. Впервые в истории Турции женщина из положения наложницы выросла до статуса официальной жены султана. Придворные не могли разгадать секрет успеха россиянки и объясняли произошедшее колдовством.


гробница Роксоланы. travelflights.ru.jpg
Гробница Роксоланы. Фото: ts.ru


Сквозь века образ Роксоланы будет постепенно обрастать легендами и неизбежно терять сходство с оригиналом, но ее таланты и неповторимая судьба потом послужат источниками вдохновения многих творцов различных видов искусств. Её фигура до сих пор остается темой для исторических дискуссий и размышлений, а для Турции, хотя, впрочем, наверное, и для России предметом национальной гордости.

Новости партнёров