https://eabr.org
http://panam.in/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Русская обитель на Афоне

24.08.2018 Олег Мироненко 106 просмотров

На Афоне время словно останавливает свой бег и начинает новый его отсчет…


Для многих православных одно из лучших мест для путешествия - Афон, монашеская республика, самоуправляющаяся часть греческого государства. Сам полуостров - это заросшие малопроходимым кустарником горы и холмы. Первые монастыри появились здесь более тысячи лет назад. Сегодня их двадцать: 17 греческих и по одному - сербский, болгарский и русский. Кроме монастырей, есть еще несколько скитов, множество калив и келий отшельников, куда неподготовленному путнику добраться порой весьма затруднительно.

Афон - священная гора, названная в честь мифологического гиганта, который, согласно легенде, вел ожесточенную борьбу с греческими Богами и был ими похоронен под этой огромной каменной глыбой. Сегодня полуостров - духовный центр православия, окруженный ореолом тайн, легенд и приданий. К периоду расцвета (XV век) на Афоне было построено 40 монастырей, множество скитов и келий, где служили свыше 40 тыс. монахов. Ныне число действующих на Афоне монастырей сократилось вдвое — да и монахов стало куда меньше, чем прежде. В каждом монастыре собраны свои реликвии, у православных они считаются наиболее почитаемыми. После иерусалимских, конечно.

Греция. Афон. Путин
Греция. Афон. Президент России Владимир Путин посетил Свято-Пантелеймонов монастырь 28 мая 2016 года. Фото: Алексей Дружинин/Sputnik Photo Agency/Reuters


На протяжении многих веков статус Афона был разным. На Лондонской конференции 1912 года, например, Святая гора объявлялась независимым государством под покровительством России. До того момента полуостров считался турецкой территорией, позже стал греческой, но всегда - достаточно автономной, с собственными самоуправлением, законами и границами. И сейчас, чтобы попасть в Афон, визы в Грецию недостаточно - нужно еще и специальной разрешение (диамонити́рион - виза на посещение Афона), которое выдается лишь на три дня. Да и то исключительно мужчинам.

Добраться до монастырей полуострова можно только морем. Именно этот путь, гласит Священная история, привел к Афону почти два тысячелетия назад покровительницу монашеской страны, мать Иисуса Христа - Марию. Вместе с евангелистом Иоанном Богословом в 44 году по Рождеству своего Сына она отправилась на Кипр на корабле, который прислал за ней тамошний епископ Лазарь. Но налетевший шторм прибил судно к Афонской горе... 

Греция. Афон. Икона целителя Св. Пантелеймона
Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь. Икона целителя и Великомученика Св. Пантелеймона. Фото: kazanski-m.ru


С IV века на этой земле по благословению Богородицы и появились первые монастыри, а с XI века сюда прибыли русские монахи. Полуостров стал центром православного монашества, хранителем главных святынь православия и устоев монашеской жизни.

Начало пути

От греческого городка Урануполиса, ставшего своеобразным пограничным пунктом между светским и духовным мирами, ровно в положенное время паром берет курс прямехонько на морской порт полуострова – Дафни. Он медленно скользит впритык к береговой кромке - так что, все красоты полуострова словно на ладони.

До чего все же приятно иногда довольствоваться малым! Перед тобой проплывают действующие и пришедшие в упадок монастыри и скиты, а ты сидишь на верхней палубе, обдуваемый легким ветерком, и смотришь на открывающиеся поистине божественные пейзажи: густые ветви кустарников на холмах неожиданно расступаются и взору предстают зеленые луга со стройными рядами пчелиных ульев, огромные яблоневые сады и каштановые долины. Зрелище завораживает. И ничего больше не нужно, не за что больше сражаться, никуда не надо спешить, тратить силы на достижение неосуществимого… Но стоит только впустить этот мажорный настрой, как все очарование пойдет прахом, потому что тотчас осознаешь, как дорого стоит это самое «малое» – покой в душе и возможность всей грудью вдыхать чудный аромат леса, смешанный с волнующим морским бризом.

Греция. Афон. Свято-Пантелеймонов Монастырь
Греция. Афон.  Русский Свято-Пантелеймонов монастырь. Фото: foma.ru


Через некоторое время отмечаешь, что женщин на посудине нет вообще. Удивительно: монашеское государство основала женщина, но доступ представительницам прекрасного пола сюда строго запрещен. Это, собственно, и не государство, однако его границы прочные. В ретивом стремлении оградить душу от мирских соблазнов монахи преуспели: удалили с глаз долой даже самок рабочего скота, «дабы не подать слабейшим из иноков повода к соблазнительным помыслам». Женщинам разрешено лишь поплавать на экскурсионном кораблике рядом со Святой Горой - не ближе, чем в двухстах метрах от берега. Негоже отвлекать монахов от усердного служения Богу, ведь, как говорят сами святые отцы, они молятся не столько за себя, сколько за благо всего человечества. Ну, им, пожалуй, видней…

Русская обитель

Паром останавливается у каждого монастыря, потом поворачивает и движется назад, в Урануполис. Спуститься на берег можно в любом приглянувшемся месте. Русский монастырь целителя и великомученика Св. Пантелеймона - пятая остановка.

Ярко-зеленые крыши монастырских строений и до боли знакомые очертания куполов церквей увенчаны позолоченными крестами, отчетливо выделяющимися на фоне ультрамаринового неба. Сложенные из огромных каменных монолитов монастырские стены буквально упираются в берег. Русский монастырь - один из самых красивых на Афоне. Построенный на берегу живописной бухты, он имеет величественный вид и какое-то суровое очарование. К монастырским строениям ведет мощенная булыжником дорога.

Греция. Афон. русский Свято-Пантелеймонов монастырь
Русская обитель с высоты птичьего полета. Фото: monastiriaka.gr


В архондарике, гостинице для паломников, нас встречает отец Исидор - на редкость разговорчивый и приятный в общении человек. Он заведует приемом гостей и сопровождает их в приемную. Засим, после некоторых нехитрых манипуляций рук отца Исидора, на огромном массивном столе магически материализуется поднос со стопкой анисовой водки, стаканом родниковой воды и несколькими дольками рахат-лукума на блюдце. На недоуменный взгляд быстро дается пояснение: дескать, традиция такая, ведь странник иной раз добирается до монастыря долго, по любой погоде, поэтому рюмка водки не помешает - подкрепит и восстановит силы.

Каждого паломника спрашивают, желает ли он остаться на ночь или продолжит путь дальше по полуострову - с ночевкой в другом монастыре. Если есть желание остаться, то в русской обители бесплатно предложат пищу и келью для гостей. Там нет ничего лишнего - только две-три кровати с чистым бельем и маленький столик у узенького окошка. Толстые стены зимой спасают от ночного холода и ветров с моря, а летом – от средиземноморского зноя. Двери не запираются - воровство здесь не в чести. Потом паломнику сообщают распорядок дня: литургия, еда, отдых и дневная служба. Можно попросить показать церковь и монастырские реликвии - в этом желании отказывать не будут.

Греция. Афон. русский Свято-Пантелеймонов монастырь
Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням русского монастыря на Афоне. Фото: pravoslavie.by


Как и все остальные монастыри на Афоне, русский - закрытое крепостное сооружение, окружен стенами и имеет один главный вход. Внутри - кельи монахов, склады, пекарня, прачечная и другие подсобные помещения. В центре стоит соборный храм св. Пантелеймона, напротив - трапезная и колокольня, поражающая своей фундаментальностью и огромным колоколом, вес которого около 14 тонн. Он второй по величине в мире - после московского Царь-колокола. Но тот нем и ущербен, а этот звучит. Да еще как!

В Свято-Пантелеймоновом монастыре проживает несколько десятков монахов разных возрастов - от 20-летних до почти 90-летних старцев. В основном это русские и украинцы. Время тут называется византийским: в момент захода солнца стрелки часов ставятся на 12 - и начинаются новые сутки. Как правило, в будний день в 7 утра по византийскому времени начинается служба. Она длится 3-4 часа. Потом отдых, свободное время. В 12-13 часов трапеза, после чего опять отдых, 4 часа послушания, у всех оно разное - от кухонных работ до рыбной ловли, наконец вечерня – 2-3-часовая служба, а если не постный день, то еще одна трапеза, в полночь — отбой. В это время монастырь погружается во тьму, лишь несколько тусклых лампочек освещает некоторые из внутренних помещений.

Греция. Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь
 Костница Свято-Пантелеймонового монастыря. Фото: vkpb-skb.ru


Каждый паломник или странник в монастыре может испытать все прелести монашеской жизни, пройтись по внутренним и внешним сооружениям обители, принять участие в службе. Если повезет, вас проведут и в святая святых монастыря - в помещение, где сокрыты от посторонних глаз святые мощи. Особое место - костница. Здесь стройными рядами на специальных полках хранятся черепа многих поколений русских монахов, на лбу краской обозначены имя и дата смерти. На Афоне хоронят без гроба. Тело заворачивают в мантию и предают земле, а через три года его извлекают из могилы. Если праведную жизнь вел человек, то его мощи, полностью «избавившиеся» от плоти, укладываются в костницу, если нет — они отправляются обратно в землю. Тогда монахи с удвоенной энергией молятся во искупление грехов своего бывшего собрата, а затем процедура повторяется вновь. Да, на Афоне умирают, но никогда на этой земле никто не рождался — по крайней мере, с тех пор, как образовалась Монашеская Республика.

Греция. Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь
Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь. Костница. В ней стройными рядами на специальных полках хранятся черепа многих поколений русских монахов. На лбу черной краской обозначены имя и дата смерти. Фото: поисков.рф

Крещение

В монастыре любой желающий может креститься. Об этом проще всего договориться все с тем же отцом Исидором. Он сам получит благословение у игумена или духовника монастыря и проведет обряд. Правда, не стоит расслабляться в надежде, что этот процесс будет скоротечен - вероятнее всего, вся процедура завершится лишь на утренней литургии следующего дня.

Для наглядности в общих чертах автор этих строк может привести пример собственного крещения в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре.

Так как к этому событию я начал готовиться заранее, то крестик и белую рубашку прихватил с собой, хотя все это можно приобрести и в монастыре. Честно признаюсь, что не сильно разбираюсь в нюансах обрядовой сущности крещения, но все же рискну описать примерный ход событий.

В одном из храмов монастыря за святым отцом повторяешь какие-то трудно выговариваемые слова. В целом эта часть обряда крещения проходит примерно так, как это и принято в православных церквях. По крайней мере в тех, где удалось ранее побывать автору этих строк. Но это лишь начало церемонии. Затем тебя ведут к Эгейскому морю, где на пирсе происходит продолжение обряда. Святой отец осеняет крестным знамением, елеем наносили кресты - на лоб, глаза, грудь, спину, ладони, ступни. Послушно прыгаешь в теплую и ласковую морскую воду и три раза окунаешься с головой, а на берегу надеваешь белую рубаху. Положенное место на шее занимает и крест. Прядь волос, срезанную с головы, иеромонах закатывает в воск и бросает в море. И снова - храм, шествие за алтарь...

Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь
Гордость Свято-Пантелеймонового монастыря - колокол. По своим размерам он немного уступает лишь Царь-колоколу, который находится в Москве. Но тот - ущербен и разбит, а этот звучит - мощно и значимо. Фото: ellada-russia.ru


На сон грядущий мой крестный, молодой послушник монастыря Паша, притащил в келью несколько свечек и Каноны, чтобы я их немного почитал перед утренней литургией. После исповеди и причастия наконец-то можно стать полноценными православными.

День был долгим и волнительным, поэтому захотелось снять накопившееся напряжение. Достав маленькую бутылочку «Метаксы», я уж, было, вознамерился приступить к процессу релаксации перед завтрашним днем, но, увидев выпученные от ужаса глаза Паши, от этой затеи отказался. Оказывается, ни есть, ни пить, ни курить до причастия нельзя. Вот досада! Пришлось на сон грядущий почитать Каноны (что настоятельно советовал и мой крестный), а затем, задув свечу, я попытался заснуть. Утро для меня должно было наступить слишком рано.

И вот оно наступило. Да уж, монашеское утро начинается ни свет ни заря. Под призывный звон надрывающегося за дверьми кельи колокольчика подскакиваешь с кровати словно ужаленный. В проеме окна не видно ни зги - сплошной мрак. Гляжу на часы... По моим понятиям, на дворе еще стоит ночь. Но пришло время идти на утреннюю службу (гости монастыря могут спать столько, сколько им нужно), где, собственно, и должен завершиться обряд крещения.

Греция. Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь
Внутреннее убранство храма Свято-Пантелеймонового монастыря. Фото: cont.ws


Странник, попавший на утреннюю литургию, становится свидетелем самого настоящего таинства. Все вокруг во мраке. Только маслянистые блики от лампад и свечей падают на золото окладов и икон. Горит паникадило. Монахи, подобно черным теням, бесшумно перемещаются из одного угла в другой. Начинают читать молитву. Постепенно темп ускоряется. Как бы перекликаясь, звучат низкие гудящие голоса. Вот голос справа от алтаря. А вот - слева: «Господи, помилуй!» Вдоль стен - стасидии, высокие резные раскладывающиеся кресла. Можно и стоять, опираясь на подлокотники, и сидеть – службы длятся иногда очень долго.

Сейчас здесь, наверное, все так, как было в Византии тысячу лет назад. Перед тобой - словно движение Вселенной, и ангельские хоры славят ее создателя. Звучит тирирем - неизъяснимая песнь пророков. В этом пении нет понятных человеческому разуму слов – лишь отзвук ангельских хоров. Видимо, это то, что боговдохновенные иноки смогли запомнить во время озарения.

Для поклонения и поцелуя выносятся реликвии монастыря, к которым после монахов допускают и паломников. В музее иконы такого эффекта не производят, перед ними почему-то не хочется осенить себя крестным знамением, а тут — иное дело. Целуя икону, видишь в ней отражение горящих свечей в туманной поволоке собственного дыхания. Чувство времени и пространства совершенно теряется. На Афоне все как-то само собой становится на свои места – и тело, и душа, и Бог. Все приходит в состояние гармонии. 

Греция. Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь.
Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням монастыря Святого Пантелеймона. Фото: mariamagdalina.ru


Завершается литургия обычно обрядом причастия, но перед этим обязательно нужно исповедоваться духовнику монастыря. Исповедь — не для галочки. Разговор идет обстоятельный. Стою и я перед святым отцом на коленях на деревянном полу и чувствую, как рассыпаются в прах мои коленные чашечки. Зато выслушал правильные и справедливые слова...

Трапезная

После многочасовой службы монахи монастыря Святого Пантелеймона молча шествуют в трапезную. Паломники идут вслед за ними и рассаживаются за отдельным столом. Сама трапезная - узкая и длинная - украшена живописными сюжетами на религиозные темы. Монашеские столы стоят впритык друг к другу, стол для паломников - на небольшом отдалении. В глубине трапезной - место игумена. Рядом со столами - кафедра, которую занимает назначаемый по очереди чтец. На протяжении всей трапезы он будет читать священные тексты из Писания.

Кушать монахи начинают все одновременно после соответствующего сигнала. Игумен подает знак, и все разом усаживаются за столы. Одновременно подается и еда. Все, что стоит на столах, освящается, не освященное никто не ест. 

Если голод одолевает нешуточный, потому что накануне вечером не удалось поужинать, послушайте дельный совет: не стоит долго смаковать каждое блюдо, наслаждаясь его вкусом. Здесь этого делать не принято! И от этого немного обидно, ведь пища неожиданно оказывается не такой уж и скудной, как ожидалось. Так, на нашем столе гостей монастыря нашлось место весьма аппетитному на вид фасолевому супу, свежему хлебу, который только-только испекли в монастырской пекарне, рисовой каше, брынзе, рыбному паштету, тарелке с оливками, картошке с грибами, свежим огурцам и помидорам и ароматному чаю, настоянному на травах. Вовсе недурно для завтрака, хотя изысканной назвать эту пищу трудно - она незамысловатая, но вполне соответствует монашеской аскезе. Говорят, в праздничный день на столы выставляется еще и вино. Пищи довольно много, все очень вкусно. Мяса не бывает, достаточно редка рыба. Трапезы два раза в день, а в постные дни раз в день.

Афон. Трапезная
Трапезная русского монастыря Святого Пантелеймона. Фото: mariamagdalina.ru


Маленький совет тому, кто планирует посетить русскую обитель на Афоне: нужно открывать рот почаще и прожевывать все быстро — в противном случае из-за стола придется уйти голодным, с печатью глубокой скорби и неудовлетворенности на челе. Дело в том, что никто здесь не ждет, пока путник покушает. По команде все монахи встают, снова звучит молитва и… все, нужно плестись вслед за святыми отцами на выход, где уже стоят чтец, повар и трапезарь, кланяясь и извиняясь, если вдруг чем-то не угодили. Одно радует - монахи выходят первыми, и можно еще успеть ухватить со стола чего-нибудь…

После литургии и трапезы можно и выспаться, чтобы с утра пораньше податься в следующий монастырь. Иногда расстояние между ними приличное. До монашеской обители желательно добраться засветло, иначе велик риск остаться на улице на ночь - с наступлением темноты монастырские ворота закрываются. А ночью, по рассказам самих монахов, даже на Афоне за пределами монастырских стен страшно - бесы искушают.

Передвигаться от монастыря к монастырю удобно - повсюду расставлены указатели. Так что заблудиться даже в густых зарослях трудно, хотя и возможно - особенно на суровой и скалистой земле Каруля, откуда, собственно, и начинается подъем на Святую Гору.

afon- 8.jpg
 Мощи Великомученика целителя Святого Пантелеймона. Фото: поисков.рф


Если у паломника нет на то особой причины, задерживаться в одном монастыре на несколько ночей не принято. Погостил немного – и снова в путь, с миром. Может статься, что дальнейший маршрут паломника пройдет через другой монастырь - например, Ксиропотам, чьи мощные каменные стены хорошо видны и с высокого холма русской обители. Вечерняя служба здесь потрясает своей фундаментальностью и загадочностью.

В соборном храме горят гигантские, в половину человеческого роста, свечи. Горящее паникадило окружает огромный — диаметром в несколько метров - обруч хороса. На нем - кресты, двуглавые орлы, массивные литые узоры. Паникадило в храме висит низко. Цепи исчезают в полумраке купола. Во время палеелея монах, выйдя в центр храма, начинает медленно раскручивать пылающую громаду. Другой - шестом раскачивает хорос и соседние лампады. И все это пламя начинает вращаться. Вступает хор. Низкий гудящий звук. Кажется, что издают его вращающиеся светильники…

Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь
На Афоне торжественно отметили 100-летний юбилей игумена Пантелеймонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина). Фото: kazanski-m.ru


При всей своей осторожности афонцы все же допускают к себе цивилизацию в разумных, как они считают, пределах. Здешние монахи, как правило, прекрасно образованные люди, у многих за плечами кроме духовного и светское высшее образование. Они умело пользуются многими благами цивилизации. В нашем русском монастыре есть автомобили, трактор, мобильные телефоны, наверное, у каждого монаха, канализация работает исправно, превосходно оборудованные зубоврачебный и другие медицинские кабинеты... При этом афонское монашество умудряется сохранить в практически первозданной прелести здешнюю природу и держит в традиционной строгости свой быт.

Новости партнёров