https://eabr.org
http://panam.in/

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Владимир Зворыкин - отец телевидения

20.09.2018 Диана Клим, Телеканал "Большая Азия" 77 просмотров

Владимир Козьмич Зворыкин относится к изобретателям самого высокого полета. Его детище - телевизор - полностью перевернуло жизнь всей планеты Земля.




“Ничего себе, вашу маму и там, и тут передают... До чего техника дошла!”- удивлялся герой известного советского мультфильма, глядя в экран телевизора – изобретения российского соотечественника Владимира Зворыкина. Сегодня без этого чуда техники мало кто может представить свою жизнь, а знают о его увлекательной истории создания считанные единицы.

Безымянный.png


Владимир Зворыкин родился в Муроме в семье крупного купца – Козьмы Алексеевича. Помимо торговли, он активно участвовал в общественно-политической жизни города: состоял в попечительском совете муромской библиотеки, входил в городскую думу и единожды был выбран руководителем городской администрации.  Род Зворыкиных настолько велик, что мать Владимира – Елена Николаевна – в девичестве тоже носила фамилию Зворыкина. Однако родителям изобретателя так и не удалось найти общих родственников.

Большое семейство Зворыкиных жило в просторном доме (сейчас там находится Муромский городской музей), окна которого выходили на базарную площадь. Маленький Володя Зворыкин часами наблюдал как на рубеже веков происходило невероятное для города событие - в Муром проводят телефонную связь. Богатое семейство Зворыкиных одно из первых обзавелось новомодным средством связи. Часто будущий инженер видел, как слуга быстрым шагом проходил через базарную площадь к дому купцов, чтобы предупредить, что вскоре раздастся телефонный звонок, который ни в коем случае, как казалось тогда людям, нельзя пропустить. Сиеминутность восприятия, неповторимость или, по-научному, симультанность – свойство и телефона, и телевизора.

3.png

В муромском училище Владимир влюбился в физику: помогал учителю в проведении всех опытов, упорно занимался в местной лаборатории, а также стал ответственным за лабораторные приборы.  После окончания училища Зворыкин переезжает в столицу – Санкт-Петербург – и поступает в Технологический институт. Там студенту несказанно повезло: он попадает под крыло профессора Б.Л. Розинга, который вместе со своими учениками работал над передачей «живой» картинки на расстоянии. Тогда, во времена студенчества Владимира Зворыкина, он и еще несколько студентов под руководством Б.Л. Розинга совершили научный прорыв – им удалось передать видео на расстоянии, а именно из одного корпуса университета в другой. На показ такого «короткометражного фильма» собрались многие ученые.
Вскоре Владимир Зворыкин по рекомендации Б.Л. Розинга отправляется на стажировку в Париж к выдающемуся ученому Полю Ланжевену. Именно в этом году началось радиовещание с Эйфелевой башни, что привлекло внимание юного ученого.

liveinternet.ru.png

Узнав о начале Первой мировой войны, Зворыкин в спешке возвращается в Россию. Здесь его сразу же призывают на фронт в войска связи. Вслед за еще не окончившейся войной Россию настигает революция. Ученый был вызван в трибунал за издевательство над денщиком. Как утверждал солдат, Владимир Козьмич заставлял его подолгу повторять цифры в «дырочку», то есть в микрофон, а в это время уходил в другую комнату, надев странные «кружочки» на уши. Трибунал оправдал юного ученого.

В такой обстановке Владимир Зворыкин решил жениться на своей возлюбленной - Татьяне Васильевой. Но вскоре она пытается уговорить мужа бежать из России. Изобретатель наотрез отказывается и остается на Родине. Супруги расстаются. Вскоре приходит известие о смерти отца Владимира –Козьмы, и ученый в спешке собирается в Муром. Тут Зворыкин наблюдает полную разруху, уничтожение привычного уклада жизни и анархию.

Находясь в подавленном состоянии, ученый теряет надежду на лучшее будущее и пытается покинуть страну. Сделать это уже не так просто, но Зворыкин находит выход. Компания по производству паромов, принадлежавшая его отцу, уже национализирована, однако многие старые работники помнят маленького мальчика, увлеченного физикой, и соглашаются помочь ему. Так Зворыкину удалось выехать в Нью-Йорк.


Зворыкин в 1954 г._liveinternet.ru.png

На другом полушарии Владимир Козьмич погружается в совсем новую жизнь. От старой остается увлечение наукой и жена, прибывшая из Берлина. Высадившись в США,  Зворыкин сразу учит первое английское слово -  Westinghouse. Это имя собственное соответствует названию американской электротехнической компании, куда вскоре он и устраивается работать. Там он изобретает иконоскоп и кинескоп (устройства, передающие и преобразующие изображения). Чтобы заняться дальнейшими опытами и созданием полноценной модели, ему требуются большие инвестиции, но владельцы корпорации отказывают Зворыкину: то ли из-за его неуверенного английского, то ли из-за непонимания задумки самими руководителями  компании Westinghouse. Однако изобретатель не падает духом и продолжает работать над исследованиями. Зворыкин, наверное, единственный человек на планете, веривший в те годы, что «живую» картинку можно передать хоть с Луны.


Вернувшись в Нью-Йорк, Владимир встречается с иммигрантом из России Давидом Сарновым – руководителем компании «Radio Corporation of Americа». Сарнов понял, что изобретение Зворыкина станет передовым, и предложил ему работать над ним в его корпорации. Владимир оценил стоимость запуска и развития всей системы телевидения в 100 тысяч долларов. На деле сумма оказалась намного крупнее, а именно - 5 миллионов долларов.

В 1933 году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, Зворыкина приглашают на Родину с просьбой прочесть лекции по вопросам телевидения. Семья и друзья изобретателя опасаются за Владимира Козьмича, ведь красные могут и не выпустить белого иммигранта за рубеж. Но Зворыкин принимает приглашение.

По приезде изобретатель узнает, что его наставник Б.Л. Розинг был сослан и умер на севере в апреле 1933. Спустя всего несколько месяцев главные лица Советского Союза с почестями встречают его ученика. 

Зворыкин со второй женой_liveinternet.ru.png

Узнав о возможностях телевидения, советское правительство понимает, что телевизор – огромная машина пропаганды. Зворыкину предлагают должность руководителя разработки телевизионных сетей СССР. Изобретатель советуется со своей сестрой и её мужем геологом Д.В. Навкиным, которые опасаются за судьбу родственника, зная о его прошлом и связях с империалистической буржуазией в эмиграции. Владимир Козьмич отказывается от предложения и возвращается в США.

В Соединенных Штатах ученый вернулся к работе над американским телевидением. Он вместе с Сарновым, смотря на опыт радио, понял, что самое важное – прийти в дома одноэтажной Америки.  Главной аудиторией для рекламных агентств, осознавших мощь телевидения, были домохозяйки.

В доме Зворыкиных очень часто собирались друзья семьи. Русские соотечественники знакомили гостей с национальной кухней и традициями. Ни один обед не обходился без интересного и незнакомого американцам блюда. Так, летом подавали борщ и другие специалитеты из поваренной книги Елены Молоховец.

Не обошлось в быту знаменитого изобретателя и без некоторых чудоковатостей. Так, по всему дому Владимира Козьмича были сделаны кнопки для вызова любимого слуги - Лина. Изобретатель очень ценил Лина - вместе они постоянно что-то мастерили в доме, готовили русскую еду, а также делали настойку из ягод рябины, которые вместе собирали в саду.

Муром_liveinternet.ru.png

На выходные Зворыкин по возможности уезжал из города на дачу, находившуюся на озере Тонтон. Там по осени Владимир Козьмич ходил на охоту, а зимой катался на коньках. Любовь к русским забавам даже через несколько десятилетий жила в сердце изобретателя. Однажды страсть к зимнему виду спорта почти погубила его.  Не заметив, что лед еще не совсем крепок, он наслаждался катанием на озере. Внезапно раздался треск, и Владимир Козьмич провалился в ледяную воду. К счастью, ученому удалость не попасть под лед, но вылезти на сушу без посторонней помощи он никак не мог. Дети, гуляющие у озера, заметили происшествие и поспешили на помощь, но Зворыкин, зная, чем это может закончиться, попросил их позвать Лина, который должен был взять лестницу и крепкую веревку.  Страшная история закончилась как нельзя лучше: благодаря Лину Владимир Козьмич выбрался из озера и, надо сказать, даже не заболел. 

Когда над Европой прогремели первые выстрелы Второй мировой войны, Зворыкин читал лекции в Шотландии.  Для ученых из США, находившихся на конгрессе, был заказан пароход «Афиния». Владимир Козьмич уже собирался подниматься на палубу, но пришло сообщение, что его багаж отстает. Изобретатель принимает решение остаться и дождаться свои вещи, ведь прийти к ужину не в костюме, Зворыкину кажется неприемлемым. Судьба оберегала ученого.  Через несколько дней «Афиния» была потоплена немцами.


Когда США вступает в войну, войскам нужны были обученные собаки. Зворыкин одним из первых отдает на фронт своего любимого пса – немецкую овчарку Бутча. Если кто-то в семье уходил на войну, американское правительство присылало родственниками красную звезду, которую жители США ставили около окон. Зворыкиным дали её за Бутча.

Во время войны ученый работал над разработкой навигации. В какой-то момент американские спецслужбы заподозрили Зворыкина в шпионаже в пользу СССР. Изобретателю телевидения было запрещено покидать США и работать над секретными проектами. Но Сарнов – давний друг и коллега Владимира Козьмича – вступается за ученого и добивается пересмотра дела. Через два года Зворыкину возвращают заграничный паспорт.

В 60-е годы ХХ столетия изобретатель часто  приезжает в СССР. В его сердце все еще теплится надежда посетить родной Муром. Но в то время Муром считался военным городом, поэтому был закрыт для иностранцев. Тогда Зворыкин едет во Владимир, который находится неподалеку от Мурома. Нарушая советский закон, Владимир Козьмич втайне приезжает домой. Когда об этом узнали, ученого не выслали из страны, а даже предоставили экскурсовода – главного архитектора города. Такую честь оказали, кажется, только ему. Между тем, когда на 100-летие со дня рождения Зворыкина, в Муром хотел приехать посол США, советское правительство отказало американскому представителю в посещении города.

Смерть Лина, прослужившего Зворыкину более сорока лет, сильно ударила по здоровью изобретателя. Через несколько лет Владимир Козьмич – отец телевидения - скончался в возрасте 93 лет за день до своего дня рождения. Русский изобретатель – обладатель главной научной премии США – национальной медали науки  - отзывался о своей работе так: «Лучше создавать новые вещи, чем перестать изобретать, боясь, что твою работу применят для дурного дела».


Новости партнёров