https://eabr.org
https://eabr.org

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Войно-Ясенецкий - ученый, врач, архиепископ

20.07.2018 Диана Клим, Телеканал "Большая Азия" 103 просмотров

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – российский хирург, ученый и архиепископ.  В нем органично сочетались многие, казалось бы, несовместимые качества. Праведная любовь к Богу и интерес к науке, медицине и искусству. Валентин Феликсович был канонизирован, а его научные исследования и открытия до сих пор изучают на медицинском факультете.


Валентин Войно-Ясенецкий родился в Керчи в 1877 году. Его отец несколько лет держал аптеку, а позже трудился в транспортном обществе. Окончив гимназию и художественную школу, юноша оказался перед выбором рода деятельности: живопись или медицина? Войно-Ясенецкий склонялся к профессии, в которой он бы имел возможность помогать окружающим его людям, но, неудачно сдав вступительный экзамен в университет на факультет лечебного дела, продолжил рисовать. В качестве натуры он избрал киевских обывателей, наблюдая при этом бедность и болезни. В этот момент Валентин Феликсович четко определился со своей стезёй. Он всю жизнь будет лечить людей, как от недугов физических, так и душевных. «Я не вправе заниматься тем, что мне нравится» - говорил юноша и решил вернуться к медицине. 

Войно-Ясенецкий не отступил от своей цели и со второй попытки все-таки поступил на медицинский факультет Киевского университета. Учился он отлично, во многом ему помогало знание анатомии человека, которое он получил еще во времена обучения в художественной школе: «умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии».

Войно-Ясенецкий
Войно-Ясенецкому 33 года. Фото:Wikimedia Commons


Окончив медицинский факультет, Валентин отправляется на Русско-Японскую войну, где ему вновь пришлось столкнуться с жестокостью и бесчеловечностью. Юный врач проводил множество тяжелых операций без анестезии.  Именно тогда он заметил, что, несмотря на все бытовавшие тогда послеоперационные антисептические методы, раны все равно начинают покрываться гноем. Это послужило толчком к его будущим исследованиям в области гнойной хирургии, которые стали выдающимся научным открытием.  

В это же время Валентин Войно-Ясенецкий знакомится со своей будущей женой Анной. Нарушив обет безбрачия, девушка выходит за него замуж и во всем помогает мужу – ведет истории болезней, переписывает рукописи молодого медика.

После окончания русско-японской войны Войно-Ясенецкий начинает трудиться земским врачом. Валентин Феликсович, не жалея себя, работал по 15 часов в сутки, никогда не отказывал пациенту в помощи и каждую свободную минуту посвящал своим исследованиям в области местной анестезии и гнойной хирургии. Нередко, из-за отсутствия оборудования, молодому врачу, работавшему в труднейших полевых условиях, приходилось делать операции перочинным ножом. Он хотел улучшить условия работы медработников, добиться поставки хороших инструментов, разработать библиотеку для врачей, создать патологоанатомический музей, чтобы исключить возможность врачебных ошибок. Именно тогда Войно-Ясенецкий пишет диссертацию о регионарной анестезии. Дело в том, что чаще всего люди умирали не от неправильно проведенной операции, а просто потому, что не могли перенести наркоз. Поэтому молодой ученый придумал способ, как обезболивать небольшой участок тела. За эту работу Войно-Ясенецкий получил премию Варшавского университета. 

4.jpg
Войно-Ясенецкий в окружении пациентов. Фото: rg.ru


Вскоре у жены Войно-Ясенецкого стали появляться признаки туберкулеза. В начале XIX века врачи были убеждены, что чахотку можно излечить только сменой климатических условий на более благоприятные. Войно-Ясенецкий, узнав о возможности получить работу в больнице в Ташкенте, использовал этот шанс и переехал с семьей в Узбекистан. Там Валентин Феликсович столкнулся с недугами, которые не встречал ранее в российских земских больницах. Например, к нему иногда приходили пациенты с ожогом ступней, так как многие крестьяне обогревались простым горшком с раскаленными углями.

 Валентин Феликсович свято хранил верность клятве Гиппократа. После революции в больнице при смерти лежал казачий есаул. Войно-Ясенецкий, подвергая себя опасности, забрал больного домой и втайне продолжал лечить его. Вскоре врача арестовали. Страшное событие ударило по здоровью его жены, и та в скором времени скончалась. После смерти близкого человека хирург стал все больше углубляться в вопросы религии, размышлять о Боге и о смысле жизни… В кругу его общения теперь преобладали священнослужители. Вскоре врач получил предложение принять сан. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» - вспоминала потом коллега Валентина Феликсовича. В то же время Войно-Ясенецкий руководил кафедрой оперативной хирургии. Студенты удивились, что их педагог читает не только лекции, но и проповеди. На занятия Валентин Феликсович приходил в монашеской одежде, а в операционной теперь висела икона Божьей Матери. Через несколько лет священника Валентина повысили в сане. Он стал епископом Ташкентским и Туркестанским, и приняв саном новое имя – Лука. Узнав о том, что лекции им читает новоиспеченный епископ, студенты потребовали отставки преподавателя. Просьба не была удовлетворена, а руководство, напротив, предложило Войно-Ясенецкому еще одну кафедру. Тем не менее, врач отказался и навсегда покинул университет. 

1.jpg
На фото скульптор Оленин работает над бюстом архиепископа Луки, 1946 год. Фото: rg.ru

В 1923 году епископа Луку приговорили к ссылке - его обвинили в антисоветской деятельности. Войно-Ясенецкого решили отправить на поезде в Москву. Все время до отъезда к монаху приходили проститься жители Ташкента, верующие да и просто выздоровевшие пациенты. Когда пришло время отправления поезда Ташкент-Москва, толпы людей пытались остановить состав любыми способами – некоторые даже ложились на рельсы. За время своего пребывания в Ташкенте Войно-Ясенецкий привнес в местную медицину множество нововведений, на его счету сотни сложнейших успешных операций.

В Ташкенте Войно-Ясенецкий возращается к большой науке. Так появились на свет знаменитые «Очерки гнойной хирургии». По словам многих профессоров, эта книга до сих пор не потеряла своей актуальности и является единственной в своём роде «энциклопедией гнойной хирургии». И даже сан не помешал Войно-Ясенецкому впоследствии получить Сталинскую премию I степени за свой вклад в фундаментальную науку.

Находясь в ссылках в разных городах СССР, епископ неизменно продолжал лечить людей и проповедовать. К ученому, наконец, пришло всеобщее признание, причем его труды стали широко известны далеко за пределами Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны профессора Войно-Ясенецкого отправили в госпиталь в Красноярске. «Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами,» - вспоминал потом ученый. Позже Валентина Феликсовича наградили медалью за труд на войне. Принимая награду, Войно-Ясенецкий лишь выразил сожаление о том, что он не смог помочь многим людям, находясь в ссылке 11 лет жизни.

manastirvavedenje.org (1).jpg
Архиепископ Лука в монашеском одеянии. Фото: manastirvavedenje.org


После войны хирург принимает сан архиепископа, но и в своём новом положении он по-прежнему придерживается строго аскетичного образа жизни. «К сожалению, папа опять одет очень плохо: парусиновая старая ряса и очень старый, из дешевой материи подрясник. И то, и другое пришлось стирать для поездки к Патриарху. Здесь все высшее духовенство прекрасно одето: дорогие красивые рясы и подрясники прекрасно сшиты, а папа… хуже всех, просто обидно…» - писала воспитательница одной из его дочерей. Валентин Феликсович продолжал помогать беднякам на улицах, кормить бездомных и жертвовать деньги на благотворительность. Однажды, увидев детей, сидящих на ступеньках лечебницы, он спросил, где их родители. Когда архиепископ Лука услышал ответ, что отец умер, а мать попала в больницу, он приютил их у себя дома и нанял им няню. «Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — утверждал будущий святой.
Когда архиепископ Лука умер, власти запретили торжественные похороны. Это решение вызвало неслыханный в СССР пассивный протест прихожан и больных: стихийную демонстрацию. Они перекрыли дорогу и не позволили машине ехать быстро.

3.JPG
Памятник архиепископу Луке в Красноярске. Фото: admkrsk.ru


В 1995 году архиепископ Лука был причислен к лику святых.  Его книги продолжают выпускать, а монография «Очерки гнойной хирургии» до сих пор остается уникальным пособием для студентов, изучающих гнойную медицину – как в России, так и в Узбекистане.

Новости партнёров