Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Андрей Бельянинов: «Мы должны выработать стратегию сохранения исторической памяти»

26.09.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1903 просмотров

Ассамблея народов Евразии провела 22-ю сессию Международного общественного форума сохранения памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Она была посвящена 78-летию освобождения Восточной Европы.


В новой штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в России, в Успенском переулке г. Москвы, собрались ученые, историки, дипломаты, поисковики, общественные деятели России, Болгарии и Индии. Онлайн присоединились представители Литвы, Болгарии, Румынии, Приднестровской Молдавской Республики, Германии, Франции и Ливана. Партнером форума выступил Фонд ветеранов дипломатической службы.


Приветствуя собравшихся, Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов задал вектор форума – поиск форм взаимодействия с молодежью стран Восточной Европы, СНГ и России. Приводя статистические данные, он обозначил, что средний возраст большинства жителей Кыргызстана – 28 лет. Примерно то же – в Казахстане и Узбекистане. Они не знают исторической правды просто в силу возраста. А целенаправленное информационное искажение формирует совершенную иную картину мира и истории, отличную от реальной:

«В России считали, что все и так все знают. Пока нацисты выстраивали против исторической правды и исторической справедливости очень красивую и грамотную борьбу. Это была большая ошибка. Теперь Россия, освободившая мир от фашизма ценой неимоверных жертв, неловко оправдывается».


Генеральный секретарь обозначил цель этой и последующих встреч - выработать стратегию борьбы за правду.


Модератор форума Валерий Рузин, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент Евразийской академии телевидения и радио, рассказал о важности продолжения и расширения проекта Ассамблеи народов Евразии по созданию Книги памяти бойцов Панфиловской дивизии, которая объединила в себе воинов из многих стран СНГ, прежде всего России, Казахстана и Кыргызстана. Формировать Панфиловскую дивизию начали 12 июля 1941 года в столицах двух союзных республик - в Алма-Ате и Фрунзе, и в течение месяца она пополнялась призывниками из Казахстана и Кыргызстана.


Основными спикерами форума стали представители Болгарии, которая 8–9 сентября отмечала очередную 78-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков.


Говоря об освобождении Болгарии, профессор Варненского свободного университета имени Черноризца Храброго, историк Румяна Михнева сказала, что в Болгарии до сих пор многие празднуют 8–9 сентября. И отметила очень важную вещь: болгары, которые дружественно относятся к России и благодарны ей за освобождение, не понимают, почему сейчас не упоминается и не подчеркивается, что на территории Болгарии не было сделано ни одного выстрела в советского солдата.


Политик Светлана Шаренкова, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Председатель Форума «Болгария-Россия» (Болгария), также подтвердила, что в Болгарии до сих пор, несмотря ни на что, празднуется 8 и 9 сентября. У многих болгар с этим днем связана личная семейная история освобождения советскими солдатами их родителей или бабушек и дедушек или спасение им жизни советскими медиками, приехавшими в Болгарию.


В ходе выступлений докладчиков завязалась дискуссия о взаимодействии с молодежью. Назир Евлоев, Президент Международной ассоциации блогеров (Германия), и Алла Шеляпина, Заместитель Председателя Женской лиги журналистов и блогеров (Россия), считают, что сегодня это взаимодействие возможно только через сетевые коммуникации. Алла Шеляпина привела результаты исследований, которые говорят о том, что способы коммуникации ищут сейчас не только в России, но и во всем мире.


Ассамблея народов Евразии не раз устраивала дискуссии с представителями различных направлений работы с молодежью, которые делились собственным опытом и наработками, и продолжит это делать в будущем.


Два проекта Ассамблеи народов Евразии, к работе в которых подключаются школы из регионов России, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Приднестровья, а также общественные деятели, историки и поисковики – создание Ассоциаций потомков борцов с фашизмом в годы Второй мировой войны и создание Медиаплатформы «MemoryNetwork».


Ассоциации потомков объединяют неравнодушных людей и прямых потомков воинов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. Первая из них – Ассоциация потомков панфиловцев (МАПП) создана в 2021 году членом Ассамблеи народов Евразии, казахстанским ученым, историком Лайлой Ахметовой (Казахстан). Она с группой поисковиков установила более 11 тысяч имен первого состава героической дивизии. В данный момент идет систематизация и наполнение информацией Медиаплатформы «MemoryNetwork».


Медиаплатформа исторической памяти «MemoryNetwork» - проект национального делового партнерства «Альянс Медиа» и Ассамблеи народов Евразии. Его отличие от многих интернет-проектов этого направления, в том числе супердостоверных источников, таких как «Память народа», «Подвиг народа», «Обобщенного банка данных «Мемориал», - в том, что он ставит целью объединить всю разрозненную в сети и архивах, личных и государственных, информацию, а также принимать документально подтвержденные данные от любого пользователя. Все вносимые материалы будут проходить предварительную модерацию. Создатели портала будут идти от биографии бойца. Также будут работать с воспоминаниями. В итоге ставится целью получить полный, живой образ каждого воина – воплотить наш долг «Вспомнить всех поименно!» в жизнь!


Одним из масштабных проектов, в котором Ассамблея народов Евразии ведет работу с молодежью, на сегодняшний день является Международный кинофестиваль «Победили вместе», ежегодно проводимый Ассамблеей народов Евразии в Севастополе. В рамках фестиваля проводится международный конкурс киношкол, воркшопы и множество других мероприятий для молодых кинематографистов, дебютантов и студентов кинематографических учебных заведений. В 2020 году фестиваль собрал в Севастополе представителей киноиндустрии 35 стран. В 2021 году пандемия не позволила провести фестиваль. В 2022 году, в год 80-летия начала Сталинградской битвы, его решено провести в Волгограде. Об этом было сообщено в ходе форума Заместителем Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, генеральным продюсером фестиваля Валерием Рузиным.


В завершении возникшей дискуссии слово взяла Эрика Швянчёнене, координатор «Форума добрососедства» (Литва):

«Новые герои должны быть сегодня упомянуты. Это погибшая молодость. Мы благодарим Россию, что ценой жизни своих молодых солдат, она борется с мировым злом. Борьба с фашизмом, как оказалось, действительно, не закончена».


В качестве представителя Фонда ветеранов дипломатической службы на заседание 22-го Международного общественного форума сохранения памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах был приглашен член-корреспондент Международной академии исторических и социальных наук, профессор Академии военных наук РФ, почетный магистр Академии естественных наук, государственный советник 2-го класса, полковник запаса Владимир Семидетко. По поручению Директора Фонда ветеранов дипломатической службы, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Чхиквадзе Владимира Чхиквадзе Владимир Семидетко зачитал его приветствие форуму.


В ходе дискуссии Владимир Семидетко озвучил информацию о проводимой работе над проектом Фонда ветеранов дипломатической службы «Книга памяти. Европа».

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров