https://www.mos.ru/dvms/

Андрей Бельянинов встретился с автором проекта «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»

03.07.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1656 просмотров

2 июля в г. Алматы (Казахстан) состоялась встреча Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Андрея Бельянинова с членом Ассамблеи народов Евразии, доктором исторических наук, профессором КазНУ им. аль-Фараби Лайлой Ахметовой.


Основным вопросом встречи была реализация проекта «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», поддержанного Ассамблеей народов Евразии. Автор и руководитель проекта – Лайла Ахметова. В частности, речь шла о создании сайта Панфиловской дивизии и Международной Ассоциации потомков и друзей 316-й стрелковой дивизии – 8-й гвардейской стрелковой дивизии.

Профессор Ахметова рассказала о своем видении работы сайта, объединения потомков и друзей дивизии. Она пояснила, что материалы для сайта имеются: это первый состав 316-й стрелковой дивизии и ее пополнений по месяцам и годам войны. Они собраны на основе работы в архивах России, Казахстана, Кыргызстана, материалов ОБД «Мемориал», сбора документов и воспоминаний у потомков.

Таким образом, в дальнейшем будет создан новый формат работы в интернет-пространстве по воинским формированиям. Будет возможность назвать поименно каждого бойца и командира Великой Отечественной войны.

В ходе встречи обсуждались темы общей истории ХХ века, транспарентности и объединения точек соприкосновения в совместном обсуждении и подготовке монографий, книг, учебников, пособий по истории, открытости архивов всех стран евразийского континента.

Лайла Ахметова рассказала о том, что в Казахстане работает Комиссия по реабилитации, показала свой опыт работы с информацией о военнопленных и других категориях граждан, которые были репрессированы в первой трети и в середине ХХ века в Казахстане.

Был затронут вопрос медиаобразования и работы над совместными проектами по этой теме, в которых участвовали Россия, Казахстан и другие страны.

Профессор Ахметова выразила благодарность Андрею Бельянинову за поддержку ее начинаний и встречу, которая была плодотворной и дала новый импульс в работе над важнейшими темами истории ХХ века.

Читайте также

Новости

Новости партнёров