Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ассамблея народов Евразии сделала обращение в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе

07.10.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 2297 просмотров

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов от имени Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» обращается к мировой общественности в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.


В обращении говорится:

- Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года заявили об обстрелах на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Государства обвинили друг друга в эскалации конфликта. В Азербайджане и Армении, а также в непризнанной Нагорно-Карабахской республике на сегодняшний день объявлено военное положение, идет мобилизация. Это страшная трагедия для многих народов Кавказа, для сотен тысяч мирных жителей.

Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» выражает озабоченность обострением этого затяжного спора между двумя государствами. Членами Ассамблеи являются граждане и Азербайджана, и Армении. Мы не понаслышке знаем о стремлении народов этих двух стран к миру, содружеству и сотрудничеству. Среди наших друзей и партнеров представители более 40 стран Евразии, и для каждого самым дорогим и желанным является мир - жизнь без войн, без насилия, без страха, слез и страданий.

Сейчас главное - предпринять все необходимые усилия, чтобы не допустить дальнейшего развития конфликта на Кавказе. Нужно остановить военные действия и сесть за стол цивилизованных переговоров. Все народы и государства абсолютно равны перед нравственными законами, перед Богом, и чем яснее это духовное равенство народов будет принято и осознано всеми, тем ближе будет наша общая и главная цель - мир во всем мире.

21 сентября люди планеты были объединены Международным днем мира. По предложению Генеральной Ассамблеи ООН он повсеместно отмечается как день прекращения огня и отказа от насилия. Ассамблея народов Евразии провела в этот день международную онлайн-акцию под эгидой 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне. Сохраняя память о страшных испытаниях, о тяжелых годах, нанесших невосполнимый урон всему человечеству, мы напоминаем о том, что Победа 1945 года стала возможной благодаря совместному противостоянию фашизму, общему народному подвигу, в котором не было национальных претензий и разделений, а было единое стремление всех народов к всеобщему миру.

По вопросам Нагорного Карабаха, так же как и по другим возникающим сегодня конфликтным ситуациям, Ассамблея народов Евразии выступает за широкий международный диалог, направленный на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами, за предотвращение и устранение абсолютно всех военных угроз. Действия государств по укреплению собственной безопасности не должны приводить к формированию разделительных линий и конфронтации. Мировая история много раз доказывала, что народы сильны прежде всего взаимовыручкой, доверием, единством и дружбой.

Мы призываем международное сообщество к объединению усилий в построении справедливого и безопасного миропорядка на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Ассамблея народов Евразии будет всемерно содействовать формированию общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия посредством развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на всей территории самого густонаселенного материка Земли - на территории Евразии.

Читайте также

Ассамблея

Новости

Новости партнёров