https://www.mos.ru/dvms/

В Москве обсудили гуманитарные аспекты интеграции

03.12.2019 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 5424 просмотров

В рамках XIV Ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» 29 ноября прошла Специальная сессия Ассамблеи народов Евразии «Гуманитарные аспекты интеграции: мировой опыт и евразийская практика».


Второй год подряд на базе экономической конференции проходит предметная дискуссия по гуманитарным аспектам интеграции на евразийском пространстве, в том числе об опыте международного сотрудничества, о защите интересов граждан, о роли и инструментах народной дипломатии, возможностях общественных организаций в расширении международного диалога и партнерства.

В приветственном слове к участникам сессии Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, Председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов констатировал, что Ассамблея уже состоялась как организация, объединяющая разные народы Евразии. «Нами интересуются. Мы привлекаем много людей, которые искренне и бескорыстно готовы работать на продвижение идей мира, дружбы и сотрудничества на всем нашем большом континенте», - отметил Андрей Бельянинов. Генеральный секретарь Ассамблеи сказал, что теперь необходимо разработать стратегию развития на ближайшие пять лет. Ассамблея должна расширять присутствие на международном пространстве и активнее сотрудничать с государственными и негосударственными институтами разных стран и надгосударственными международными структурами. «Нужно подумать о реальном международном наполнении наших детских лагерей отдыха, - подчеркнул Андрей Бельянинов. - Евразийскую идентичность надо формировать с детства. Это очень мощный инструмент».

Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, вице-президент Ассоциации Франко-российский диалог (Франция) Бернар Лозе охарактеризовал команду Ассамблеи как «людей, которые нацелены на улучшение цивилизации». «Мы несем месседж дружбы и гармонии, - сказал Бернар Лозе. – Евразии нужна не только экономическая интеграция, но прежде всего гуманитарная». Особенно Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи отметил эффективность проведения Дней Ассамблеи народов Евразии в разных странах континента.

Руководитель Секретариата члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев рассказал собравшимся о социальных аспектах трудовой деятельности представителей разных народов на территории Евразии, как положительных, так и проблемных, а также о том, что предпринимает в данном направлении ЕЭК.

Начальник Управления по реализации молодежных программ и развитию публичной дипломатии Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по гуманитарному сотрудничеству Виталий Солонецкий подчеркнул в своем выступлении, что международные проекты, направленные на молодежь, получают сегодня все больше внимания. Ведь «именно эта работа сегодня является инвестициями в будущее». Виталий Солонецкий отметил, что наибольший синергетический эффект в этой области Агентство получает в сотрудничестве с Ассамблеей народов Евразии.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной политики им. А.М. Горчакова Роман Гришенин сообщил участникам сессии об основных направлениях работы Фонда, в том числе о грантовой поддержке проектов, связанных с народной дипломатией. Он подчеркнул, что публичная дипломатия не антипод традиционной. Ее акторы – институты гражданского общества. «Важно стирать грани между участниками интеграции. И именно народная дипломатия может это сделать», - сказал Роман Гришенин.

Интересные выводы из некоторых результатов измерений по проекту «Интеграционный барометр ЕАБР» 2012-2017 гг. сделал исполнительный директор Международной ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор» Игорь Задорин. Общей целью исследования было мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран региона СНГ (внешнеполитических, внешнеэкономических, социокультурных ориентаций).

Доктор исторических наук, профессор кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского (Славянского) университета, директор Центра геополитических исследований РТСУ, член-корреспондент Таджикской Академии архитектуры и строительства Гузель Майтдинова рассказала о положительном опыте взаимодействия в области трудовой миграции России и Таджикистана.

Руководитель лаборатории Евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской Школе Управления Сколково Гаухар Нургалиева поддержала коллегу в вопросе пользы трудовой миграции на благо евразийской интеграции. Но любая «принимающая сторона должна учитывать интересы своего государства, региона, людей и всех составляющих проекта, чтобы не было угрозы, риска потерь и социальной напряженности, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах», считает эксперт.

Председатель Совета по науке и высшему образованию Ассамблеи народов Евразии, ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор экономических наук, профессор Михаил Балыхин выступил с докладом «Роль университетов в формировании «новой экономики знаний». Он рассказал об идее Евразийского университета, который еще только предстоит создать, и призвал собравшихся присоединиться к этой работе.

Алексей Егармин, директор Российско-Турецкого Совета при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации, сообщил о создании «деловой вселенной» на базе Международного Центра Содействия Бизнесу (МЦСБ) в рамках работы деловых советов Российско-Турецкого и дружественных Российско-Катарского и Российско-Сирийского Деловых советов.

Председатель Правления АНО «Сделаем вместе», Советник Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Роман Романов подробно рассказал о разработанной цифровой платформе для самореализации молодежи, создания социальных лифтов и развития наставничества в странах ЕАЭС.

Сюзанна Мкртчан, руководитель Департамента Специальных проектов Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), поделилась опытом гуманитарного сотрудничества РАСПП с китайскими коллегами.

В заключение Специальной сессии Ассамблеи народов Евразии в рамках конференции ЕАБР Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент Международной ассоциации историков Азии, Генеральный консул Международного рейтингового агентства SHA-International Ratings Center в странах СНГ, ШОС и БРИКС Станислав Королев рассказал о том, как Ассамблея содействует развитию евразийской экономической интеграции, и подвел итоги работы площадки.

Читайте также

Ассамблея

Новости

Наука и образование

Экосреда

Новости партнёров