Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Ассамблея народов Евразии подводит первые итоги комплексного исследования сельских территорий

13.04.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1213 просмотров

В рамках реализации проекта «Наследие Евразии: культурные практики сельских территорий», реализуемого Ассамблеей народов Евразии при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, прошел двухмесячный этап исследования практик социокультурного развития сельских территорий.


В нем приняли участие жители сельских поселений из Удмуртии, Мордовии, Кызылординской области Казахстана и Чуйской области Кыргызстана. Основной целью исследования стало выявление возможностей развития сельских территорий в социокультурном измерении, изучение социокультурных практик, определение ключевых проблем и точек роста в условиях развития этнокультурной среды.


В основу методов работ вошли анализ публицистических и научных материалов, интервью с лидерами мнений, активистами, реализующими социокультурные проекты. Опрос проводился командой исследователей, состоящей из сотрудников и студентов-магистрантов Института истории и социологии Удмуртского государственного университета и Национального музея Удмуртской Республики (г. Ижевск, Россия).


По мнению руководителя исследовательской группы, кандидата исторических наук, доцента Удмуртского государственного университета Юрия Перевозчикова, исследование показало, что «несмотря на наличие социально-экономических и демографических проблем — отсутствие работы или нерентабельность сельского труда, неразвитость инфраструктуры, отток молодежи в города — сельский образ жизни в силу этнического традиционализма, экологичности, приверженности аграрным производствам остается на евразийском пространстве привлекательным».


Исследователи и информанты также отмечают роль местных сообществ, их инициатив и поддерживаемых государством и бизнесом социокультурных проектов в комплексном развитии сельских территорий, во внедрении модели устойчивого развития. Опрошенные активисты подчеркивают значимость межкультурных и межэтнических коммуникаций, в том числе в межгосударственном евразийском масштабе, как ресурса стабильности этнических сельских территорий.


С полным материалом полученных итогов по исследованию можно будет ознакомиться в рамках издания онлайн-сборника в конце сентября. Сейчас на основе первых результатов исследования разрабатывается образовательная программа по проекту, которая состоится в начале июня в формате недельного образовательного тура по маршруту сельских территорий «Удмуртия - Мордовия».

Читайте также

Новости

Новости партнёров