Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Ассамблея народов Евразии приняла участие в форумах, посвящённых городской среде

27.08.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1102 просмотров

Ассамблея народов Евразии приняла участие в мероприятиях, посвящённых городской среде и комплексному развитию городов: Всероссийском форуме Минстроя России «Малые города и исторические поселения» и форуме «Среда для жизни».


Организаторами выступили Минстрой России, АО «ДОМ.РФ» и Правительство Нижегородской области.

25 и 26 августа представители регионов и городов, эксперты, архитекторы, урбанисты обменивались опытом и обсуждали лучшие кейсы в сфере формирования комфортной городской среды. Основной темой стала городская среда: формирование водно-зеленых каркасов, работа с гражданами, последние тенденции и успешные кейсы в сфере формирования комфортной городской среды.

В числе спикеров — ведущие архитекторы, урбанисты, дизайнеры, представители институтов развития. В работе форумов приняли участие: председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

25 августа в деловой программе, посвященной городскому развитию, принял участие заместитель председателя Совета по информатизации и цифровой экономике Ассамблеи народов Евразии Кирилл Лысенко. Он выступил с докладом на актуальную тему «Комфортная городская среда в цифровом мире», в котором был представлен успешный опыт реализации в Калужской области пилотного проекта «Автоматизации процесса учета и качества систем водоснабжения и водоотведения, создание комплекса цифрового мониторинга водных ресурсов». Кирилл Лысенко рассказал, в том числе, о создании цифровых двойников и необходимости цифровой трансформации сферы ЖКХ.

«Мы живем одновременно и в цифровом мире, и хотим комфортной городской среды, невозможно дальнейшее создание городов без их цифровых двойников и современного ЖКХ без онлайн-мониторинга», – отметил в своем выступлении Кирилл Лысенко.

В рамках мероприятий в Нижнем Новгороде прошел финал Всероссийского молодежного конкурса медиапроектов «Городские интонации». На питчинг-сессии были определены лучшие проекты, способствующие развитию и популяризации темы городской среды, по таким направлениям, как городские медиа, геймификация городского пространства, визуальный проект, а также формирование комфортной городской среды.

На площадке форумов собрались представители практически всех субъектов России. Последняя встреча в таком формате — федеральных ведомств, российских регионов, экспертного сообщества — проходила в 2019 году. За это время накопилось огромное количество тем, нововведений, обсуждения которых в формате прямого диалога крайне актуальны и помогут выработать новые стратегии и подходы к развитию городских пространств не только в России, но и во всем мире.

Для справки

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» концептуально является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализовывался в период 2017–2018 годов. Наработанный за два года опыт лег в основу федерального проекта, который стартовал в 2019 году.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, входящий в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», был запущен в 2018 году, старт ему на Форуме малых городов и исторических поселений дал президент России Владимир Путин. Участниками конкурса могут стать муниципальные образования в двух категориях – исторические поселения и малые города с населением до 100 тысяч человек.

18 августа 2021 года Ассамблея народов Евразии создала при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации», работа данной организации основывается на трех видах информации: статистика, оперативная информация, предиктивная аналитика. АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации» - это площадка, на которой, с одной стороны, объединяются компетенции, а с другой, ведется работа по запросам регионов с точки зрения получения объективных достоверных моделей данных.

Читайте также

Новости

Новости партнёров