https://www.mos.ru/dvms/

Ассамблея народов Евразии приступила к созданию уникального аудиопособия по журналистике для незрячих детей

13.11.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 2192 просмотров

«Уроки журналистики для незрячих детей» - так называется новый учебник, к работе над которым приступили эксперты Ассамблеи народов Евразии. Аудиопособие позволит детям с проблемами зрения познакомиться с азами профессии журналиста.


Учебник будет содержать несколько разделов, прослушав которые, можно изучить жанры журналистики и стилистические особенности, историю мировой и российской журналистики.

Напомним, в августе 2020 года проект Ассамблеи народов Евразии «Уроки журналистики для незрячих» стал победителем спецконкруса Фонда президентских грантов. Он был высоко оценен командой экспертов. Актуальность и социальная значимость проекта очевидны. Более 1000 «особенных» детей Приволжского федерального округа получат доступ к уникальному аудиопособию для приобретения профессиональных навыков в области журналистики, которые позволят в дальнейшем определить их карьерные интересы, развить их творческие способности, вовлечь в интересный мир журналистики.

Проект «Обучение журналистике молодых людей и детей от 12 лет с ограниченными физическими возможностями по причине болезни глаза и его придаточного аппарата «Уроки журналистики для незрячих» реализуется Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» с использованием гранта Президента Российской Федерации на социальное обслуживание, социальную поддержку и защиту граждан, предоставленного Фондом президентских грантов.

Руководитель проекта Ольга Чиркова - известный специалист в области создания инклюзивных методик. Ее деятельность, возглавляемые ею Центр социального продюсирования «Журавейник» и проект «Дети Евразии», получила широкое признание. Многие ее воспитанники обучаются на факультетах журналистики в крупнейших вузах России.

Одним из первых идею созидания учебника поддержал известный журналист  Алексей Самолетов, в числе его социальных инициатив - аудиопроект  «Сказки народов мира», который был высоко оценен  педагогами, родителями незрячих детей и тепло встречен юными слушателями.

Аудиопособие разрабатывается при консультационной работе журналистов Евразии: Дмитрия Брикмана (Израиль), Хаято Мацумото (Япония), - имеющих опыт работы с целевой аудиторией проекта.

В проекте «Уроки журналистики для незрячих» задействованы профессионалы и энтузиасты, развивающие инклюзивное дополнительное образование для молодых людей и детей с болезнями глаза и его придаточного аппарата, — педагоги, тифлопедагоги, психологи, руководители и работники образовательных и реабилитационных центров, региональных центров Всероссийского общества слепых, родители детей с ОВЗ.

Проект «Уроки журналистики для незрячих» является продолжением совместной деятельности Ассамблеи народов Евразии и удмуртской региональной детской общественной организации «Центр социального продюсирования «Журавейник» в рамках проекта «Дети Евразии», начатого в 2018 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров