АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Далбир Сингх: Общественная дипломатия - это интеграция общественных партнеров

11.12.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 2252 просмотров

Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Национальный Секретарь Индийского Национального Конгресса, президент Фонда политики и управления (Индия) Далбир Сингх принял участие в Марафоне дружбы «Народная дипломатия вчера, сегодня, завтра», организованном Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС).


Далбир Сингх выступил с докладом об общественной дипломатии. В частности, он сказал:

- Общественная дипломатия является жизненно важным инструментом развития международного гуманитарного сотрудничества, поскольку она основана на мягкой силе и оказывает глубокое влияние посредством привлечения на свою сторону и убеждения. Она направлена на продвижение международного диалога и укрепление стратегического потенциала путем вовлечения международных целевых аудиторий, содействия их сотрудничеству в экономической, политической и культурной сферах, развития гражданского общества, общественных организаций, НПО и других социальных и религиозных групп.

Цель общественной дипломатии - побудить разные народы воспринимать их страны и ценности в позитивном ключе и трансформировать негативное мнение о них, если таковое имеется. Общественная дипломатия завоевывает сердца и умы людей посредством обменов в сфере образования, здравоохранения, науки и технологий, культуры, спорта, туризма, СМИ, торговли и промышленности, взаимодействия академических кругов, ученых и молодежи. Этот вид дипломатии направлен на интеграцию негосударственных партнеров и должен предлагать индивидуальные решения, основанные на честной информации, а не на пропаганде. Мы также должны воздерживаться от развязывания любой контрпропаганды в осуществлении наших инициатив.

Общественная дипломатия определяется тремя измерениями, а именно: построением взаимоотношений, национальным брендом и стратегическими коммуникациями. Сегодня она стала чрезвычайно важной из-за возрастающего межкультурного общения, растущего влияния НПО и увеличения числа негосударственных игроков, влияющих на международные отношения, а также ограничения формальных дипломатических структур в разрешении разногласий, окутанных секретностью и далеких от реальности. Поэтому общественная дипломатия очень важный ресурс внешней политики.

Сегодня мир переживает потрясения, ведущие к огромному спектру конфликтов, беспорядков и насилия по всему миру, таких как Сирия, Судан, Конго, Сомали, Ливия, Нигерия, Йемен, Египет, Афганистан, Венесуэла, Бурунди и Мали, помимо неразрешенной вражды между Индией и Пакистаном, Израилем и Палестиной, США и Ираном, в Южно-Китайском море, воинственности Северной Кореи, ужасающих террористических ударов по всему миру. Поток мигрантов еще больше усугубил проблемы. Изменился характер конфликтов. Традиционные войны уступили место региональным вооруженным конфликтам, марионеточным войнам, мятежам и трансграничному терроризму. Люди покидают свои дома, опасаясь преследований, насилия и угрозы жизни. Права человека нарушаются безнаказанно. Гражданские лица больше не жертвы, а инструменты этих процессов. Даже в мирных обществах растет нетерпимость, политика ненависти, страха и поляризации во имя религии и этнической принадлежности. Угроза глобальному миру усугубилась пандемией коронавируса.

Кроме того, мир также сталкивается со многими другими серьезными проблемами, такими как бедность, безработица, продовольственная безопасность, растущие пандемии, неадекватная инфраструктура здравоохранения, изменение климата и нехватка воды. Следовательно, нет другой альтернативы, кроме как научиться с особым вниманием рассматривать проблемы, касающиеся глобальной безопасности и мирного сосуществования.

Установление прочного мира, справедливого и равноправного демократического многополярного порядка требует всеобъемлющего и взаимосвязанного подхода, основанного на духе солидарности, взаимного доверия и сотрудничества, приверженности международному праву и центральной роли ООН.

У нас должна быть единая стратегия для создания коалиций и союзов за мир, чтобы гарантировать, что мы продвигаем диалог цивилизаций на основе уважения к сохранению разнообразия и плюрализма культур, необходимости мирного сосуществования и продвижения духовных и моральных ценностей, этики и прочного мира и гармонии между людьми за счет ослабления геополитического соперничества с опорой на усиление процессов примирения, развития инновационных механизмов для достижения консенсуса и разрешения конфликтов.

Отношения между Россией и Индией имеют глубокие исторические корни. За последние семь десятилетий они продемонстрировали беспрецедентную связь и огромную приверженность друг другу, несмотря на их периодические разногласия. Как огромные ответственные нации, они могут сыграть жизненно важную роль, вдохновляя других строить мосты дружбы и сотрудничества. Россия создала огромную сеть структур общественной дипломатии через Фонд Горчакова, Фонд поддержки соотечественников за рубежом, Российский совет по международным делам, Союз молодежи, творческую дипломатию и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Примакова.

Ассамблея народов Евразии за последние три года добилась феноменального успеха в решении некоторых из этих критически важных вопросов путем более глубокого взаимодействия и интеграции гражданского общества и других социальных групп в целях расширения гуманитарного сотрудничества в рамках Большого Евразийского пространства.

Посредством общественной дипломатии мы можем обеспечить сбалансированный рост, включая вопросы прав человека и равенства в развитии и укреплении инициатив по построению мира, гармонизации цивилизаций, культур и этнической принадлежности. Это позволит нам поддержать друг друга в невзгодах, включая национальные бедствия и пандемии. Международная гуманитарная помощь и помощь в целях развития также очень важны и являются неотъемлемой частью этого процесса.

В древнеиндийском священном писании «Маха Упанишад», написанном 3000 лет назад, говорится, что «Мир - одна Семья» (ВАСУДЕВА КУТУМБАКАМ). Так что давайте не разрушать эту семью и со всей серьезностью продемонстрируем общественную дипломатию для установления диалога, укрепления доверия, содействия гармонии и примирению, расширения гуманитарного сотрудничества, чтобы человечество могло научиться сосуществовать и жить в устойчивом мире с общими ценностями для процветания нашего будущего. Если мы не будем действовать безотлагательно, потомки никогда не простят нашего бездействия.

_____________________________

Напомним, Марафон дружбы стартовал 3 декабря 2020 года. Он начался с видеофорума, посвященного роли народной дипломатии в современном мире, который охватил страны от Австралии до США.

Марафон дружбы приурочен к 95-летию РАМС и проходит в период с декабря 2020-го по июнь 2021 года. Программа марафона предполагает организацию международных конференций, круглых столов, телемостов, мероприятий в общественно-политической сфере, направленных на сохранение и укрепление мира, восстановление доверия между народами, а также посвященных научным, культурным, спортивным и другим достижениям.

Цель марафона — содействовать формированию открытой платформы для диалога с зарубежными друзьями, партнерами и коллегами, обмена опытом и укрепления взаимодействия между народами в новых условиях, сложившихся в мире из-за пандемии коронавируса.

Читайте также

Новости

Новости партнёров