https://www.mos.ru/dvms/

Дан старт Международной общественной акции #СадМира

26.04.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1697 просмотров

25 апреля 2021 года, в очередную годовщину встречи на Эльбе в 1945 году советских и американских войск, Ассамблея народов Евразии совместно с партнерами запустила бессрочную Международную общественную акцию «Сад мира» под девизом «Сохраним мир – Посадим дерево – Спасем планету».


Инициативная группа, состоящая из представителей российских и американских организаций и частных лиц, основной целью акции считает объединение всего человечества во имя мира, спокойствия и развития нашей планеты.

В старте акции приняли участие представители 18 стран: Россия, США, Индия, Китай, Канада, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Молдова, Армения, Украина, Литва, Болгария, Азербайджан, Кипр, Франция, Швейцария, Люксембург.

Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/CARP9FnSnqI

Организаторы – Ассамблея народов Евразии, Русский дом «Континент США», Международный центр публичной дипломатии НИЯУ МИФИ, Международный совет российских соотечественников (МСРО), при поддержке Информационного центра ООН в Москве и Российского представительства Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Накануне стало известно, что Международная акция «Сад памяти», организованная Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы, и Международная общественная акция «Сад мира», организованная Ассамблеей народов Евразии и поддержанная в 18 странах, объединяют усилия с целью сохранения исторической памяти об итогах Второй мировой войны и защиты окружающей среды. Теперь на интерактивной карте «Сада памяти» появятся точки «Сад мира».

Во время трансляции состоялись прямые включения с площадок проведения акции и мест высадки деревьев в России.

В деревне Нелидово у Братской могилы Героев-панфиловцев церемонию открыла Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова:

— Международная общественная акция «Сад мира» начинается с возложения цветов к Братской могиле Героев-панфиловцев. Вместе с нами здесь находятся представители Посольств Казахстана и Кыргызстана, администрации Волоколамского городского округа, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии. Мы отдаем дань памяти героям из дивизии генерала И.В. Панфилова, из взвода истребителей танков под командованием политрука Василия Клочкова. В память о павших героях здесь сейчас будут высажены 28 деревьев.

Официальный старт Международной общественной акции «Сад мира» дал Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов:

— 80 лет назад, являя пример братского единения, пример мужества и героизма, русские, казахи, киргизы, а также украинцы, белорусы, узбеки, представители других народов, плечом к плечу держали оборону под Москвой.

Мы высаживаем эти деревья 25 апреля, в день исторической встречи на Эльбе, когда в 1945 году советские и американские солдаты пожали друг другу руки, приближая победу. Этим мы напоминаем о том, что мир на земле, ради которого пали наши предки, может быть установлен только сообща, всем миром.

Участники церемонии в Волоколамске и подключившиеся онлайн высказывали свои впечатления и пожелания организаторам и участникам акции «Сад мира»:

Советник посольства Кыргызской Республики Тимур Шабданбеков:

— Здесь похоронены и мои земляки. Вечная память тем, кто приближал Победу!

Военный атташе Республики Казахстан в Российской Федерации полковник Каир Тезекбаев:

— Дивизия генерала Панфилова формировалась в Алма-Ате. А славу завоевала под Москвой. Подвиг этих бойцов имел огромный мотивационный эффект для следующих побед.

Глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка:

— Славу героической волоколамской земле принесли бойцы, которые здесь похоронены. Подвиги таких же ребят принесли мир. Пусть мир всегда будет в нашей прекрасной Вселенной!

Наталия Конева, дочь легендарного советского маршала Ивана Конева, Президент Фонда памяти полководцев Победы:

— Международная акция «Сад мира» сливается с акцией, организованной нашим Фондом, «Сад памяти». Наши аллеи будут долго напоминать о великом прошлом, о стремлении людей сохранить мир.

У Мемориала «Дух Эльбы» на Поклонной горе российские и американские общественные деятели и дипломаты высадили деревья, напомнив о значимости исторической встречи на Эльбе в 1945 году. Участники присоединились онлайн из Вашингтона, Киева, Севастополя, других стран и городов.

Общественный деятель, президент Русского дома «Континент США» Эдуард Лозанский:

— На Эльбе русские и американцы встретились друзьями, и казалось, дух дружбы будет всегда. К сожалению, этого не случилось. Но мы видим, что спустя столько десятилетий Дух Эльбы живет и помогает нам всем.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов:

— Когда наступают сложности в международных отношениях, вперед выступает народная дипломатия. Только вместе мы можем защитить мир, сотрудничество и взаимное доверие.

Райан Кевин, генерал, бывший военный советник посольства США, Международная группа "Эльба":

— Весной 1945 года генералу Робертсону было приказано не встречаться на Эльбе, но он сделал это ради мира на всей земле. Сегодня наша группа «Эльба» продолжает его дело, и мы благодарны организаторам акции за силы, которые вы прилагаете ради общего дела.

Звак Питер, генерал, экс-военный атташе посольства США:

— В этом году 80-летие нападения фашистов на СССР. Сегодня очень важный день для нас и наших детей, чтобы они понимали и помнили, что случилось на Эльбе – был оптимизм, была надежда. И этот дух продолжает жить. Такие акции сделают отношения лучше.

Председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников Гасан Мирзоев:

— Мы все хотим, чтобы отношения между государствами были действительно партнерскими. Хотелось бы достичь взаимного понимания интересов, консолидации усилий во имя всего человечества. Простые люди и в Америке, и в России хотят мира.

Политолог Михаил Погребинский, Киев:

— Отличная идея вспомнить об этом замечательном событии – встрече на Эльбе. Сохранять взаимные позитивные воспоминания о том, что мы были союзниками, это чрезвычайно важно для отношений. Надеюсь, это поможет, и здравый смысл победит. И нам, живущим в Украине, будет легче смотреть в будущее.

Председатель Совета Севастопольского регионального отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко:

— Два дня назад в Севастополе открыт памятник. Женская фигура – образ России, образ матери, призывающей к примирению. Пусть о войне нам напоминают только памятники и посаженные сады.

Борис Барабаш, экс-советник премьер-министра Украины, Киев:

— В Украине встреча на Эльбе не освещается. Только остается сожалеть, что молодежь об этом знает крайне мало. Мы все понимаем, что от отношений России и США зависит политическая погода во всем мире. Сегодня поступила позитивная новость о том, что состоится встреча президентов этих стран.

Шаренкова Светлана, Председатель форума «Болгария-Россия»:

— Надо договариваться. Нашли же лидеры в 1945 году возможность договориться. Когда лидеры не могут справляться с вызовами, продолжается работа народной дипломатии.

На ВДНХ Международную акцию «Сад мира» открыли молодые защитники экологии. Марианна Григорович, руководитель Департамента по молодежному сотрудничеству Ассамблеи народов Евразии, рассказала во время трансляции, что на территории «Городской фермы» высажено 25 яблонь, установлена памятная табличка. Заложена «Капсула времени» с посланием в 2030 год, когда будет завершено Десятилетие восстановления экосистем, провозглашенное ООН. Среди тех, кто пришел поддержать акцию, - президент «РусКлиматФонд», партнер акции в России, победитель конкурса инновационных экологических проектов ООН Молодые чемпионы земли» Марианна Мунтяну, председатель Культурно-просветительского общества "Столица" г. Анталья Александр Бабаев, президент Индийской Студенческой Ассоциации Мохаммад Акил, а также лидеры молодежных организаций и блогеры из России, Индии и Китая, Молдовы, Кипра.

К трансляции Международной общественной акции «Сад мира» подключались и горячо поддержали её:

Далбир Сингх, Сопредседатель Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии, Национальный Секретарь Индийского Национального Конгресса (National Secretary of Indian National Congress), Председатель One Globe Forum; Шидакова Зухра, Заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, президент Общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт»; Чанг Синтия и Эрет Мэттью – основатели Фонда The Rising Tide Foundation – партнер акции в Канаде; Ян Фей, Ассоциация Западного и Восточного образования (Union of Western and Eastern education) из Китая; Тракшялис Юриус, Председатель Институт военного наследия, Литва; Сергей Назаренко, Председатель Общественной Ассоциации «Кадетское Братство», Молдова; Давоян Татул, Почетный Консул Консульства Республики Армении в Республике Молдова; Зейни Рауф, Национальный форум НПО Азербайджана; Кипрский Владимир, соучредитель Всемирного Движения «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА»; Хабибзод Изатуллои, Молодёжная общественная организация Таджикистана «Созандагони Ватан» (Созидатели Родины).

Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/CARP9FnSnqI

О партнерах акции «Сад мира» – в пресс-релизе: http://eurasia-assembly.org/ru/news/press-reliz-mezhdunarodnaya-obshchestvennaya-akciya-sadmira

Международная общественная акция «Сад мира» продолжается. Принять в ней участие можно, организовав одиночно или коллективно посадку одного или нескольких деревьев в разрешенном законодательством вашей страны месте.

Сделайте фото или короткое видео (горизонтальное) и направьте его по электронному адресу: gardenofpeace@eurasia-assembly.org для размещения в социальных сетях и включения в видеоролик. Также видео можно разместить в социальных сетях самостоятельно, поставив под ним два хештега #СадМира #GardenofPeace и аккаунт @eurasiaassembly

Чествуя ветеранов войны и одновременно внося свой вклад в борьбу с изменением климата, мы выражаем заботу о сохранении исторической памяти об итогах Второй мировой войны и защите окружающей среды. От каждого из нас зависит, в каком мире мы будем жить!

Международная общественная акция #СадМира #GardenofPeace под девизом «Сохраним мир – Посадим дерево – Спасем планету» – присоединяйтесь!

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров