Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Генеральную Ассамблею народов Евразии приветствовал Генеральный секретарь ООН

11.07.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1285 просмотров

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил Ассамблее народов Евразии слова искренней симпатии и поддержки, а ее вдохновителям и делегациям теплые пожелания здоровья, мира, благополучия и процветания.


Слова приветствия Генерального секретаря ООН в ходе Генеральной Ассамблеи народов Евразии передал Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве, представитель Генерального секретаря ООН:

— Уважаемые организаторы, участники и гости Генеральной Ассамблеи народов Евразии. Мне выпала большая честь приветствовать вас от имени и по поручению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, а также от лица команды учреждений ООН, представленных в Российской Федерации.

Генеральный секретарь ООН уполномочил меня передать Генеральной Ассамблее народов Евразии слова искренней симпатии и поддержки, а ее вдохновителям и делегациям – теплые пожелания здоровья, мира, благополучия и процветания.

В свою очередь, хотел бы поблагодарить руководство, членов и партнеров Ассамблеи народов Евразии за вашу поддержку, ваши инициативы и, самое главное, за ваше доброжелательное отношение к деятельности Организации Объединенных Наций. Ассамблея народов Евразии является очень важной структурой не только для приобщения гражданского общества к народной дипломатии, но и для вовлечения лучших умов в обсуждение глобальных проблем на авторитетных диалоговых площадках.

Нам с вами выпало стать современниками и непосредственными участниками непростого периода в истории человечества. Утверждать, что мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире, было бы повторением общеизвестной истины. Сегодня едва ли есть какая-либо проблема, которая не проникала бы сквозь границы и даже поколения, не требовала бы справедливости и солидарности единства действий всего мира.

Но живем ли мы сообразно этим истинам? Учитываем ли мы эту взаимосвязь в наших действиях? Увы, нет. Нет сомнений в том, что проблемы, с которыми мы сталкивались совсем недавно, эволюционировали в более сложные. Пандемия, поставившая жизнь людей под угрозу, а экономику – на грань коллапса, изменение климата, достигшее точки невозврата, резкое снижение биоразнообразия, уровень загрязнения, достигающий этических максимумов, геостратегические разногласия, конфликты, которым не видно конца, стремительно растущее неравенство, беспрецедентный гуманитарный кризис - в условиях всего этого международное сотрудничество, как никогда раньше, подвергается испытаниям. Ценности многосторонних институтов и эффективных начал ставятся под сомнение и подчас саботируются.

Результатом этих тенденций стал глубокий парадокс. Международное сотрудничество не было так необходимо и востребовано, как сейчас. Но зачастую достичь его становится неизмеримо труднее. Чрезвычайная климатическая ситуация и COVID-19 выявили то, как взаимосвязаны наши судьбы и наши неспособности решать общие проблемы. Пандемия перевернула нашу жизнь, уничтожив десятилетие кропотливо нажитого прогресса в направлении искоренения нищеты и голода, доступа детей к образованию, гендерного равенства, иммунизации, здравоохранения и многого другого.

У государств — членов ООН, конечно, есть свои взгляды на построение нового мира. Устав ООН, Парижское соглашение по климату, Цели устойчивого развития представляют собой глобальный план обеспечения мира и безопасности, взаимного доверия, равенства и справедливости. Мы можем и должны опираться на эти достижения, укреплять и удваивать наши усилия, будучи преисполненными воплотить наши планы в жизнь.

Всемирная организация ООН видит свою задачу в том, чтобы действовать как катализатор и платформа для более инклюзивных эффективных форм многосторонности. Наша способность преобразовать нынешнюю ситуацию к лучшему для всех может быть успешно реализованной лишь в том случае, если мы будем решительны и твердо намерены объединить наши усилия для достижения нашей общей повестки дня во благо человечества и всей планеты. В этой связи мы в ООН поддерживаем прозвучавший в выступлении вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева тезис о значимости предстоящей в следующем году в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, а Ассамблея народов Евразии может внести свою лепту в ее подготовку.

От всей души желаю успехов в вашей благородной работе.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров