Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Кинофестиваль «Победили вместе» пройдет в Волгограде

25.10.2022 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1162 просмотров

Сегодня, 25 октября, в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная XVII кинофестивалю "Победили вместе".


В 2022 году Международный кинофестиваль «Победили вместе», который с 2022 года стал носить имя своего бессменного президента – выдающегося режиссера, обладателя премии «Оскар», Народного артиста России Владимира Меньшова, будет проведен в городе-герое Волгограде.


Фестиваль откроется 19 ноября – в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Участники торжественно отдадут дань памяти защитникам Отечества и мира от фашизма на Мамаевом кургане. Закрытие фестиваля состоится во впечатляющем комплексе – панораме «Сталинградская битва» 22 ноября. Кинофестиваль пройдет на основных исторических и культурных площадках Волгограда при поддержке Администрации Волгоградской области.


Сегодня, 25 октября, на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня», посвященной XVII кинофестивалю, Председатель Комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых рассказал о важности проведения кинофестиваля такого масштаба для Волгограда в нынешнем году, когда отмечается 80-летие начала коренного перелома во Второй мировой войне. Ведь Сталинградская битва была не просто военным противостоянием двух стран. По воспоминаниям ее участников, в том числе дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова, защищавшего Сталинград, это была поистине метафизическая битва добра со злом. И сегодня, когда Россия сражается с набравшими силу новыми ростками нацизма, крайне важен приезд зарубежных творцов – единомышленников, соратников нашей страны, стоящих на позициях исторической правды и отстаивающих ее в своем творчестве.


Организаторы не стали скрывать – часть зарубежных авторов, подавших картины в конкурсный отбор, позже отказались от участия. Тем ценнее то, что более 30 иностранных кинематографистов подтвердили свое желание приехать на кинофестиваль. Как отметил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, «это свидетельствует о том, что культурной изоляции России нет. Документальный кинематограф ее прорывает».


Режиссеры, сценаристы, продюсеры представят свои картины студентам Волгоградского государственного университета, коллегам-участникам просмотров и всем зрителям города. Волгоградский государственный университет станет основной площадкой конкурсных показов кинофестиваля. Как сообщил проректор Волгоградского государственного универститета (ВолГУ) Дмитрий Ильин, ВолГУ откроет двери для всех жителей и гостей города в дни проведения фестиваля с 19 по 22 ноября. Будут показаны новейшие документальные ленты Канады, Италии, Израиля, Польши, Сербии, Испании, Швейцарии, Ирана, Португалии, Австрии, Франции, Венесуэлы, Финляндии, Бельгии, Украины, Белоруссии и России.


«Победили вместе» всегда ориентировался на студенческую публику. Показы лучших фильмов в течение года после завершения очередного фестиваля проходили в вузах многих регионов страны. В 2022 году в преддверии XVII кинофестиваля организаторы – Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио - провели киномарафон «Победили вместе», с показом фильмов, встречами с авторами, мастер-классами для школьников и студентов Москвы, Московской области, Казани, Ставрополя, Анапы и детского лагеря «Орленок», включая международный мастер-класс по основам фото- и видеосъемки, в котором приняли участие школьники Молдавии, Эстонии, Ливана и Сербии, снявшие видеофильмы о важности сохранения исторической памяти.


В программе XVII кинофестиваля – шесть конкурсов: пять международных и один национальный российский. Среди них конкурсы документальных фильмов, телевизионных фильмов, киношкол, социальный конкурс и «История в кадре», проводимый совместно с Российским историческим обществом. В международном конкурсе документальных фильмов 21 работа, в телевизионном – 43, в конкурсе социальных фильмов – 12 работ, киношкол – девять, «История в кадре» - девять (среди них - фильмы из Якутска, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Севастополя и картина из Армении). В национальном конкурсе XVII кинофестиваля среди 27 киноработ широко представлены регионы России: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Иркутск, Ставрополь, Екатеринбург, Барнаул, Таштагол, Тюмень, Самара, Севастополь, Южно-Сахалинск, Владикавказ, Уфа, Симферополь, Ялта.


Внеконкурсные программы «Актуально: Донбасс. Год 2022», «Спасибо, доктор!», «Крым-Севастополь» познакомят зрителей с наиболее интересными документальными фильмами заявленных тематик этого года. Евразийская панорама – традиционная внеконкурсная программа, представляющая наиболее заметные фильмы последних лет. Специальным событием программы станет российская премьера фильма британского режиссера Николаса Руни «Волк в лунном свете» об Александре Дугине.


Два тематических блока: «Память» (о Второй мировой и Великой Отечественной войнах) и «Отражение» (о героике дня сегодняшнего), – основа фестивальной программы, которая ежегодно отвечает актуальной мировой повестке.


Не в первый раз свои фильмы представят известные публике актеры, пробующие себя в режиссерском амплуа документалиста, вскрывающие острые волнующие их темы. Так, одним из фильмов программы станет картина Георгия Тесля-Герасимова, отправившегося военкором в Донбасс весной 2022 года и позднее уволенного из сериала «След», в котором он много лет играл майора Лисицына. «У черты» - фильм с открытым финалом о молодых ребятах, заканчивающих колледж и стоящих перед чертой неизвестности, ведь их ожидает служба в армии. Новую режиссерскую работу представит зрителям и актер Кирилл Зайцев, известный по фильмам «Движение вверх!» и «Последний богатырь».


Жюри международного документального конкурса XVII кинофестиваля возглавит известный кинорежиссер Юсуп Разыков. В рамках кинофестиваля состоятся внеконкурсные показы новых картин мэтра: драматического триллера «Французский мастер», с Алексеем Гуськовым и Анной Чиповской в главных ролях, и абсурдистской комедии «Живите долго».


Жюри международного конкурса телевизионных фильмов XVII фестиваля возглавит легенда российского телевидения журналист Сергей Ломакин.


Обязанности президента фестиваля принял на себя Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер-документалист, педагог Сергей Мирошниченко.


За годы существования кинофестиваль не только открывал новые имена в документалистике, но и последовательно продвигал работы своих конкурсантов. «Победили вместе» – это не только смотр мировых авторских и рассчитанных на массового зрителя новинок документального кино, это еще и деловая площадка. Из форумов сотрудничества по культуре и туризму родилось несколько совместных кинопроектов ко-продукции России и Китая. Победители питчингов фестиваля сняли дебютные картины, и некоторые из них прошли по кинофестивалям России, заняв призовые места. Ассамблея народов Евразии и Евразийская академия телевидения и радио в 2021 году представили на рассмотрение Китайской киноакадемии (CAADF) несколько фильмов-призеров и участников кинофестиваля 2020 года. Эта премия проводится в КНР на государственном уровне. 29 декабря 2021 года на церемонии вручения в Пекине было объявлено, что в конкуренции с картинами из США, Южной Кореи и Белоруссии победу в номинации «Лучший документальный фильм на иностранном языке» одержал фильм «Я – Че Гевара. История, рассказанная от первого лица» Вячеслава Красько, победителя Конкурса киношкол 2020 года.


В 2022 году на кинофестивале состоится Третья международная научно-практическая конференция «Кино в поисках исторической правды. История и память» с участием китайских кинематографистов. Ведущая - киновед Ирина Павлова.


Совместно с Общественной палатой РФ и Общественной палатой Волгоградской области будет проведен круглый стол «Историко-культурное наследие и кинематограф».


Как отметил член Общественного совета при Минобороны России, основатель медиахолдинга «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин, фестиваль «Победили вместе» - один из немногих сейчас, кто сохраняет историю героического прошлого и культурное наследие стран, участвовавших во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции, и по-настоящему борется с фальсификацией истории силами общественной дипломатии.


В рамках кинофестиваля состоится также круглый стол «Фонд поддержки регионального кино как новый инструмент развития». Его модератором выступит Заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки регионального кино Дмитрий Якунин.


В Волгограде пройдет сессия «Возможности для молодых кинематографистов. Информация о грантах, конкурсах, питчингах». Спикер - Исполнительный директор Международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» Екатерина Лебедева.


Центр развития искусства и фотографии «ПроЛаб» проведет презентацию фестиваля авторской фотографии «Россия моя история. Из глубины веков».


Впервые кинофестиваль организует Семинар киноклубов «Победили вместе». Спикерами выступят: куратор проекта «Документальный экран» (Санкт-Петербург), доцент Санкт-Петербургского института кино и телевидения Виктор Скубей, кинорежиссер и продюсер, генеральный директор «Пермкино» Павел Печёнкин, методист по кинопрограммам кинотеатра «Красногвардеец», ведущий нескольких киноклубов («Зеркало души», «Кинокритика», «Киноакадемия») в Нижнем Тагиле Виталий Скорев; Директор Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open», куратор проекта «Киномарафон Arctic open как форма альтернативного фестивального проката» (Архангельск) Тамара Статикова.


Масштабная программа рассчитана на четыре дня. Вход на все мероприятия будет бесплатным.


В 2022 году Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского исторического общества.


Партнерами фестиваля стали общероссийские общественные организации – Российский союз ветеранов, Российская ассоциация Героев и Общественная палата РФ.


Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, Председатель Оргкомитета кинофестиваля «Победили вместе» Андрей Бельянинов обратил внимание собравшихся на пресс-конференции на то, что сегодня нам надо вспомнить, что победили мы вместе с Китаем, Индией – странами, которые еще до «официального» начала Второй мировой войны столкнулись с агрессией и потеряли около 30 млн человек. «Победили вместе» как инициатор культурных связей Китая и России должен и будет максимально развивать тему общности и партнерства этих стран. Андрей Бельянинов подчеркнул крайнюю важность мирного диалога стран и народов всего мира, который сегодня все еще можно вести на языке искусства, поэтому вопреки всем сложностям, встающим на пути, кинофестиваль «Победили вместе» проводился, проводится и будет проводиться ежегодно.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров