АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Молодежная Ассамблея открывает Лекторий. Гостем прямого эфира стал Фархад Ибрагимов

13.07.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 449 просмотров

10 июля стартовал Лекторий Молодежной Ассамблеи народов Евразии (МАНЕ). Проект объединяет лидеров общественных организаций, студентов высших учебных заведений и молодых ученых стран Евразии с экспертами в области международных отношений.


В формате прямого эфира для участников встречи с лекцией на тему «Иран - ЕАЭС: история и перспектива взаимоотношений» выступил Фархад Ибрагимов, научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления (ГУУ), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». Среди ключевых вопросов встречи: развитие экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных инициатив, образовательных проектов и туристических маршрутов Ирана и стран Евразии.

Прежде всего, Фархад Ибрагимов отметил заинтересованность Исламской Республики Иран (ИРИ) во взаимодействии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) с точки зрения торгово-экономической перспективы, а именно возможности открытого доступа к рынку с населением в 200 млн человек в рамках подписания между сторонами соглашения о создании зоны свободной торговли. При этом несмотря на сложности, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией, обсуждение аспектов дальнейшего сотрудничества продолжается в онлайн-формате. Так, 7 июля в режиме видеоконференции состоялось первое заседание Совместного комитета ЕАЭС и ИРИ.

«Иран ищет партнеров для интеграции на евразийском пространстве, и ЕАЭС является уникальной возможностью для Тегерана реализовать свой экономический потенциал, - отметил гость Лектория Молодежной Ассамблеи Фархад Ибрагимов. - Безусловно, сегодня свой интерес к ЕАЭС проявляют как постсоветские страны, так и многие другие государства континента, в их числе Турция и Иран. 17 мая 2018 года в Астане было подписано соглашение между ЕАЭС и Тегераном, ведущее к образованию зоны свободной торговли на границе Республики Армения и ИРИ. Главная цель — снижение или отмена таможенных пошлин по согласованному списку товаров. В результате импортные пошлины для Ирана были снижены более чем на 52 товара. По итогам 2018 года иранские экспортеры нарастили поставки со странами ЕАЭС более чем на 27%, а товарооборот составил более $2,7 млрд».

В ходе дискуссии также были подняты вопросы развития культурно-гуманитарных проектов и программ Тегерана со странами евразийского континента. Так, эксперт отметил заинтересованность жителей Исламской Республики в изучении русского языка. При этом, в дальнейшем молодые представители Ирана продолжают обучение в высших учебных заведениях регионов России.

Ассамблея народов Евразии уделяет особую роль развитию образовательных проектов на евразийском пространстве, подчеркнула модератор встречи, менеджер молодежных проектов и программ Ассамблеи народов Евразии, сопредседатель Молодежного крыла Международного союза неправительственных организаций Кристина Татарникова: «Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» была основана в 2017 году, чтобы объединить народы Евразии с помощью реализации инициатив представителей стран континента в области публичной дипломатии и мягкой силы. Наша основная цель - утверждение идеалов мира и согласия, создание площадки для укрепления дружеских связей представителей евразийского молодежного сообщества».

Молодежная Ассамблея народов Евразии открыта к сотрудничеству с молодежными общественными организациями континента. Начинающие специалисты, студенты из стран Евразии, лидеры общественных организаций и землячеств при высших учебных заведениях могут стать частью международной команды Молодежного актива Ассамблеи. Подробнее…

Читайте также

Новости

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров