Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Молодежная Ассамблея приняла участие в форуме под эгидой ЮНЕСКО

08.09.2020 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1367 просмотров

2-8 сентября 2020 года в сердце Евразии, Оренбургской области, прошел V Международный молодежный форум «Евразия Global».


В этом году форум впервые был организован под эгидой ЮНЕСКО и объединил 500 молодых людей из 50 стран мира в офлайне и более 1000 участников из 60 государств в онлайне.

Программа мастер-классов на «Евразия Global» была сформирована в этом году по новым правилам: участники форума предварительно голосовали за тех, кого они хотели бы услышать.

Молодежная Ассамблея народов Евразии (МАНЕ) была приглашена на «Евразия Global» и победила в голосовании, так как, по мнению независимых экспертов форума, молодежь сегодня направлена прежде всего на укрепление диалога и дружеских связей со сверстниками из разных стран и континентов вне зависимости от национальности, религиозных предпочтений и гендерных признаков.

Безусловно, значимую роль в развитии взаимоотношений стран и народов играет благоприятное информационное пространство, и МАНЕ 5 сентября 2020 года успешно провела на форуме первую встречу «Евразийской школы журналистики». Профессиональными секретами с молодыми людьми поделились члены Комитета по СМИ Ассамблеи народов Евразии (АНЕ): Айгуль Ниязалиева (Кыргызстан) и Радик Амиров (Россия).

«Молодежь Евразии стремится к миру и взаимопониманию, – уверена инициатор проекта «Евразийская школа журналистики», Сопредседатель Координационного совета МАНЕ Кристина Татарникова. - Прежде всего необходимо помнить о влиянии журналиста на общественное мнение. В современном мире, с развитием социальных сетей и блогов, мы все чаще сталкиваемся с таким явлением, как fake-news. Перед тем, как опубликовать материал, следует проверить факты, также крайне важно освещать события с объективной точки зрения и всегда помнить об ответственности журналиста перед обществом».

По мнению Кристины Татарниковой, социальные сети представляют уникальную площадку для «карьерного взлета». Между тем, в личных блогах, как правило, отсутствует цензура, которая существует в редакции: проверка достоверности фактов, исключение распространения искажающей действительность субъективной оценки, проверка орфографии и пунктуации в тексте перед публикацией. «Евразийская школа журналистики» создана по инициативе МАНЕ, чтобы помочь молодым журналистам и блогерам избежать проблем и трудностей, с которым может столкнуться начинающий специалист. Курс лекций с экспертами в области международной журналистики и PR-технологий позволит обсудить такие вопросы, как медиаграмотность, межкультурные коммуникации, профессиональная ответственность журналиста, создание качественного контента, позиционирование личного бренда в социальных сетях.

Профессиональным советом с участниками поделилась член Комитета по СМИ АНЕ, журналист, радиоведущая Айгуль Ниязалиева: «Для начинающего журналиста, безусловно, главное — практика. Не бойтесь писать, брать интервью, создавать медиаконтент. Нужно искать свой стиль, учиться создавать качественные материалы и медиапродуты. В свою очередь, эксперты «Евразийской школы журналистики» готовы поделиться с вами секретами профессии, своим опытом, стать вашими наставниками».

По словам эксперта, журналистика не стоит на месте и постоянно меняется, развиваются социальные сети, все чаще встречаются новые форматы. В быстро меняющемся мире специалисту важно следить за медиатрендами, читать как можно больше материалов информационных изданий разных стран мира и постоянно учиться, посещать семинары, конференции, мастер-классы ведущих специалистов отрасли.

Член Комитета по СМИ АНЕ, журналист-международник Радик Амиров рассказал о международных проектах, реализуемых на территории Оренбургской области: «Символично, что «Евразийская школа журналистики» стартовала именно в Оренбургской области. Край является перекрестком на стыке восточной и западной цивилизационных культур. С XVIII века Оренбург стал «окном в Азию», центром исторического, культурного и религиозного наследия народов Евразии. В Оренбургской области жили и работали выдающиеся журналисты, дипломаты и общественные деятели. Здесь родился Герой Советского Союза, поэт и журналист Муса Джалиль, начинал свой путь выдающийся советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах Карим Хакимов».

На данный момент в регионе проводится активная работа по сохранению памяти о выдающихся личностях в истории Оренбуржья. Герои своего времени – яркий пример профессионализма, гуманизма, верности Родине и любви к своему делу. Современные журналисты, по мнению эксперта, должны больше писать о культурном и историческом наследии народов Евразии, судьбе легендарных личностей в истории развития взаимоотношений между странами континента, а также привлекать молодых людей к сохранению исторической памяти.

Для справки

О Молодежной Ассамблее народов Евразии (МАНЕ)

Молодежная Ассамблея народов Евразии (МАНЕ) нацелена на объединение молодежи стран Евразии (физических и юридических лиц) для представления и защиты общих интересов, достижения общественно полезных целей в развитии интеграционных процессов на евразийском континенте, формировании системы большого партнерства народов Евразии во имя утверждения на основе единых духовно-нравственных принципов мира и согласия на евразийском пространстве посредством общественной (народной) дипломатии, культуры, науки, образования и предпринимательства.

Читайте также

Новости

Новости партнёров