https://www.mos.ru/dvms/

НКО стран Прикаспия обсудили культурно-гуманитарное сотрудничество

22.04.2021 Пресс-центр Ассамблеи народов Евразии 1970 просмотров

16 и 17 апреля в Астрахани состоялись сразу два крупных события для некоммерческих организаций стран Прикаспия - международный круглый стол «Перспективная карта общественных проектов Каспийского региона – 2025» (к пятилетию Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия») и медиатренинг для руководителей и лидеров НКО «Проекты общественной дипломатии в социальных медиа стран Каспийского региона».


Организаторами встреч, которые состоялись на площадке Астраханского государственного технического университета, выступили Центр международных исследований «Каспий-Евразия», Гражданский Альянс Казахстана (г. Нур-Султан, Казахстан) и Политологический центр «Север-Юг» (г. Москва, Россия) при поддержке Агентства международных связей Астраханской области.

Высокий уровень мероприятий подтвердило присутствие на торжественном открытии почётных гостей  - представителей администрации губернатора Астраханской области, консульских учреждений, аккредитованных в Астрахани, экспертов из России, Казахстана и Азербайджана.

Как отметил руководитель Администрации губернатора Астраханской области Павел ПАУТОВ, тема Каспийского сотрудничества является для региона приоритетной:

«Очевидно, что мы являемся геостратегическим регионом, играющим большое значение для России в Каспийском макро-регионе. Каспийское сотрудничество – наиболее серьёзная и фундаментальная основа для развития Астраханской области, её экономики и  культурных связей. Негосударственный сектор, народная дипломатия – огромный пласт, который имеет место быть в части культурного и образовательного обмена и который хотелось бы вывести на новый уровень».

С приветственным и поздравительным словом к Центру «Каспий-Евразия» обратился и руководитель Агентства международных связей Астраханской области Владимир ГОЛОВКОВ:

«Пять лет – срок небольшой, но за это время удалось сделать очень много, была проделана огромнейшая работа, которую провели именно сотрудники Центра «Каспий-Евразия». Много мероприятий мы реализовали совместно. Центр стал нашим партнёром в в организации работы Каспийского медиафорума, мы провели мероприятия по патриотическому воспитанию. Но за этой работой стоят конкретные люди. Я хочу высказать благодарность всей команде Центра «Каспий-Евразия» и лично Ксении Александровне Тюренковой. Вы настоящий профессионал и полностью отдаётесь работе».

С юбилейной датой Центр «Каспий-Евразия» поздравил консул Туркменистана в Астрахани Гуйч ГАРАЕВ. По его словам,   партнёрство  в Каспийском регионе основано на современных взглядах и призвано заложить фундамент для прочной будущей работы:

«Каспийский регион крупный природный источник углеводородных ресурсов, транспортных развязок, международной и туристической деятельности. Сегодня появляются новые форматы международного сотрудничества. Выражаю уверенность в сохранении и приумножении нашего взаимодействия».

Слова коллеги поддержал Генеральный консул Республики Казахстан в Астрахани Тауболды УМБЕТБАЕВ:

«Сегодняшняя конференция является важным событием для экономических и культурных отношений стран Прикаспия. Обмен ценным опытом всем нам необходим. Особая благодарность организаторам круглого стола Центру «Каспий-Евразия» и Политологическому центру «Север-Юг». Эта платформа для обсуждения – действительно глобальный вклад для развития региона. Поздравляю всю команду Центра «Каспий-Евразия» с пятилетием!»

Помимо присутствия в конференц-зале многие представители НПО из Казахстана и Азербайджана были подключены к мероприятию посредством онлайн-трансляции. Так, к коллегам обратилась Президент Гражданского Альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА.

«Думаю, что результат каспийского взаимодействия мы ещё увидим. Очень рада, что сегодня представители гражданского общества могут внести в это свой посильный вклад», -  сказала представитель одной из самых крупных НПО в Республике Казахстан.

Также в рамках открытия круглого стола состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Центром «Каспий-Евразия» и Ассамблеей народов Евразии, которую представила руководитель Генерального секретариата   Светлана СМИРНОВА:

«Сегодня мы работаем на большой Евразийском пространстве, были на первом Каспийском экономическом форуме. Пользуюсь возможностью, я благодарю консула Туркменистана за возможность этой работы. Именно это дало нам толчок для сотрудничества со странами Каспийского региона. В Азербайджане в 2019 году мы провели Дни Ассамблеи народов Евразии. Мы активно работаем с разными странами, будем рады сотрудничать со всеми вами».

Далее в рамках непосредственной работы круглого стола представители НПО России и Республики Казахстан обсудили повестку культурно-гуманитарного сотрудничества на ближайшие годы, а также роль некоммерческих организаций в формировании международных проектов на Каспии.

«Каспий все больше приобретает стратегическое значение. К этому региону привлечено внимание мировых сил, здесь аккумулируются важные транснациональные проекты геополитического и геоэкономического характера. Здесь открываются новые возможности, поэтому важно адаптироваться к тем изменениям, которые сейчас происходят. Я думаю, что некие инновационные проекты будут очень важны, и нам нужна перспективная карта проектов, чтобы выстроить некую цифровую платформу для общественных организаций по направлениям», - предложила медиаэксперт, заместитель генерального директора Международного информационного агентства «Trend» Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

Эксперты и представители гражданского сектора сошлись в идее  создания общей базы контактов и проектов для  сотрудничества и обмена опытом в Каспийском регионе. 

Далее участником ожидало два интерактивных тренинга: консультационная площадка с юристом и представителем Агентства стратегических инициатив в Астрахани Александром СОЛОВЬЁВЫМ, в рамках которого участники обсудили такое понятие как «иностранный агент» и разобрались в нюансах юридической регистрации и отчётности, а также образовательный семинар от эксперта по социальному проектированию, председателя совета по развитию компетенций и образовательных технологий Ассоциации «ЭССИ» Ольги АРМАНСКОЙ. Она подробно рассказала об этапах создания и работы социальных проектов.

Второй день работы прошёл под эгидой медиа-коммуникации.  Своими знаниями и опытом  в медиатренинге для руководителей и лидеров НКО «Проекты общественной дипломатии в социальных медиа стран Каспийского региона» поделились руководитель маркетингового агентства «Mix» Марина ЛИНЬКО, медиаэксперт, заместитель генерального директора Международного информационного агентства «Trend» Гюльнара МАМЕДЗАДЕ, исполнительный директор PR-агентства IMARS Александр РЕВСКИЙ и блогер и телеведущий телеканала «Астрахань 24» Роман КОЛЫМАЖНОВ.

По итогам мероприятий организаторы составят срез мнений и предложений о дальнейшей работе и направят их всем участникам дискуссии.

Читайте также

Ассамблея

Новости

Новости партнёров